在泉州,三步就一个小庙,五步就一间大庙,每间庙的祭拜的主神都不一样。每间寺庙里,都可以看到虔诚的善男信女拿着香,默默祈祷着,就好像天上的神明正在跟他们沟通似的,很让人感动。
香烟弥漫的寺庙里,供奉的大小神仙,背后都有数不清的传奇故事,等着你去挖掘。想听故事的人,你可以问庙里的老爷爷,他们绝对不会让你失望的。
寺庙的神桌上,供奉着不同的水果和供品,你知道拜三太子哪里扎,要用棒棒糖吗?因为三太子是个小孩,所以我们当然要用对待小朋友的心来对待罗!是不是很有趣呢?
你还会看到有人拿着两个红色的筊,往地上扔掷,嘴里还喃喃有词,那是跟神明问问题,掷筊之后,就会得到神明的暗示,你还可以去抽签诗,神明有话跟你说,你就不会彷徨了。
烧金纸给神明,是一种礼貌,请它多多保护你和家人,烧完的金纸,神明收到你的心一,你也安心了。
庙会,更是寺庙一年一度的大庆典,怎么都不能错过,有人卖艺、有人摆摊子卖美食,就跟夜市一样,这时神明也会出来逛街,大家簇拥着它,好不热闹。
庙前的戏台,会有唱戏的表演,搬个板凳,用力的拍手,这是演给神明的戏,你也沾光了。
泉州的庙宇不但建筑美丽,那其中的小小文化,最是迷人,是我心中的最美丽。