暑假里,爸爸带我去成都,游览了杜甫草堂。
刚进入杜甫草堂的大门,我就被它美丽的景色迷住了:满眼是高大的树木和青翠的竹林,溪水潺潺,鸟声啾啾,简直是一个鸟语花香的世界。
我们先去看了一个挖掘出来的唐代遗址,有唐朝人打水用的水井,喝酒用的酒杯、酒壶和各种陶瓷器……参观完唐代遗址,我们来到工部祠,杜甫以前做过工部侍郎,所以后人又叫他杜工部。工部祠里有很多唐宋诗人的雕像,大厅的正中端坐着三尊雕像,左边是陆游,右边的是黄庭坚,中间的当然是杜甫了。很多游人选择着自己所喜欢的诗人雕像,跟他们合影留念。我也分别跟杜甫、陆游和黄庭坚等我钟爱的偶像拍了很多照片,希望能沾一沾他们的文采。
工部祠的后面是个大池塘,荷花盛开,我边欣赏边想,这正是赞扬杜甫出污泥而不染的高贵品质呀。穿过荷花池,我们就来到了草堂纪念馆,那是一个用茅草、泥土和木头建起来的三间简陋的草房子,据说这就是杜甫以前生活的地方,杜甫的《绝句》、《茅屋为秋风所破歌》和《闻官军收河南河北》等许多大家熟悉的好诗,都是在这里写成的。一边参观,一边听着导游的讲解,我仿佛看见了杜甫为了躲避“安史之乱”,来到草堂,从此过着简朴生活的情景。
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”这是杜甫心中美好的愿望。我们现在的生活比一千多年前的唐朝好多了,我们更应该好好学习,长大才能把我们国家建设得更加繁荣富强。
这个暑假,我还游览了青城山、峨眉山、都江堰、乐山大佛……但我觉得最令我难忘的地方还是杜甫草堂。