我家有一棵假枫树,妈妈说,从我出生被抱回家的那一刻起,我就应该看到了它。它在我家的地位很卑微,没有人注意到它。我生气时,会揪它的叶片撒气;交了新朋友,我还会摘它的叶片子送给朋友。
这棵假枫树的模样,就是我一直以来对枫树的印象:红色的叶片,枯黄色的叶柄,完全不像文人墨客描绘的那般美丽。
刚升入初中时,我又将那棵枫树的叶子摘下,送给了我结交的第一个朋友娜娜。她一见到这枫叶,用欣赏的语气对我说:“谢谢你,这太美了,你从哪里得到的?”“我家有一棵假枫树,我从上面摘了一片叶给你。不过,你竟然会觉得它很好看,我觉得并不稀奇。”她“呵呵”笑了笑,对我说:“大概是因为我生活在农村没见过吧。”我们就这样聊着,关系越来越好,成了形影不离的好伙伴。
九月份的一天下午,我们两利用活动课的时间,在校园里转悠了好几圈,这是我第一次认真、仔细、享受地去观察周围的景物。一霎时,我觉得:我虽然是个城里女孩,却浪费了这样好的条件,忽略了生活中的种种细节,错过了太多美好的东西。
内心正感慨着,听到娜娜叫我。我跑到她身旁,见她手中捧着一片枫叶。她对我说:“看这枫叶,多像你刚开学那会儿送给我的啊!”“的确很像,不过这片叶更加火红,更加美艳!”我接着说,“都深秋时节了,你看其它树的叶子,或是枯萎,或是凋落,而只有枫树叶在耀眼的阳光下熠熠生辉。”她点头表示赞同,接着说:“一片落叶,总有人认为不值一提;满园春色,总有人认为不值欣赏。但他们不知道,他们错过了这么多美好的东西,我不知道那些践踏花草,漠视生活的人,心中有对这些微小的生命的怜惜与欣赏吗?懂得慢下脚步享受生命过程吗?”
“我也不清楚。我记得培根说过欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的花朵;漠视者冰结心城,四海枯竭,丛山荒芜。享受生活的人,心中必定快乐;而你所说的那些人,内心则空虚、荒芜。其实,我要谢谢你。”“谢谢我?”娜娜吃惊地看着我。“对,我以前不是一个生活中的有心人,直到遇见了你,我变了,懂得欣赏生活中那些细小的东西了。”“嘿!瞧你成绩那么优异,还时常辅导我,我很佩服你,也很感谢你!”我“扑哧”笑了笑,说:“别忘了我们是朋友,好朋友难道不需要互相帮助吗?”她露出了纯净、灿烂的笑容。
娜娜是我的挚友,她影响了我,让我也学会了慢享生活,让我也成为生活中的有心人,让我们的生活如同枫叶一般热情美好。“世上无难事,只怕有心人”,况且做一个“慢享生活”的人并不难,让我们都做一个这样的人吧!在学习之暇,愉悦自己的心情,华丽自己的人生,让世界充满爱!