观察与发现的作文有关树叶
语文课上,老师拿了两根带着叶子的树枝。同学们你看看我,我看看你的,都不知道是什么树的树枝。李老师问:“同学们,你们知道不知道这是什么树枝吗?”有的说知道,有的不知道。
老师问:“刚刚是谁说知道呀?”一个看着就文化高的同学站起来说:“我。”
“你竟然知道,那它是什么树的树枝呢?”
“是枫树叶。”
“回答正确,它是枫树树叶。”
老师接着问:“枫树种类许多,你们知道是哪种枫树树枝?”有的说是这,有的说是那。
“咱们先数有几个角。”因为树叶小,所以同学们看不清。老师似乎知道我们的心思,就一人一片地发叶子。
“有五个角。”同学很快回答。
“对,有五个角,所以叫五角枫。”
老师又问:“咱们来仔细看看它的特点。”
同学们认真地观察自己手中的叶片,我发现有一个筋变成五条,接着五个角,一个筋上分成成千上万条小叶脉。它们围成一个个小圈,里面有一个小点,好像千千万万个眼睛看着我。摸摸没感觉,闻闻没味道,尝尝有点苦。
老师说:“咱们再看看这两枝五角枫的颜色,一样吗?”
“不一样,是不是一个淡绿,一个深绿。”
我想肯定是从两棵树上摘来的。
“你们知道是哪摘来的吗?”
“肯定是校门口,校门口有一大排呢!”
这节课结束了,老师让我们把过程写下来,怪不得老师要拿两根树枝呢!原来是让我们写观察日记的。