凤凰古城作文400字
这个寒假,有幸和爸爸妈妈一起去一览“凤凰古城”的美貌。
进入古城内,首先映入眼帘的是江水滔滔的沱江。长长的沱江把古城隔成南北两排,远远望去,古城犹如卧在江边栖息的两只凤凰。连接着两边古城的通道就是虹桥。虹桥横跨在江面上,桥上人山人海,每个人都在眺望奔流的江水。那江水直流而下,极为壮观。从虹桥往下走就是古城的古建筑物——吊脚楼。顾名思义,就是用四根柱子支撑着整间房子,柱子像极了人的脚一样屹立在地面上。这么两排吊脚楼,里里外外分布了30多条古街巷。
我迫不及待地穿进古街巷,感受这份喧闹。只见一位老板在吆喝:“香喷喷的竹筒饭,快来尝一尝。”随着他的吆喝声,我走到了店门前品尝美食。突然,一阵美妙的音乐声吸引了我,转眼望去才恍然大悟,原来是在卖乐器。继续往前走,一位身穿苗族服装的老板喊道:“走过路过不要错过,穿苗族服拍照留念,包您满意。”我伸长了脖子向店内看,店内早已人挤人。原来,妈妈也挤在人堆里试衣服呢!穿着苗族服饰的妈妈可漂亮了。再往里走,古巷子已经人山人海。
夜幕已降临,古城退去了白天的喧闹。我站在吊脚楼的观景阳台上欣赏夜景:街巷里行走的人似乎放慢了脚步,显得安静了许多;江水在月色的照耀下,没有了白天的气势磅礴。此时的古城灯火辉煌,变成灯的天地、光的海洋。在暮色中,灯光打破了黑暗,非常夺目。两排古城仿佛是两只惊醒的凤凰在夜空下盘旋,真是美极了!我不由地感叹:凤凰古城的夜景真是美不胜收呀!
凤凰古城真不愧是“中国第一古城”,只有身临其境,才能真正感受它的美。