今天吃过早餐后我们要乘车前往苗寨的山江小学,去了解当地学生的学习环境和生活条件,还要和当地的小学生们进行一些互动。
在去苗寨的车上,导游向我们介绍了一些当地苗家人的风俗习惯,还教我们说苗语,唱山歌,连我都学会了几首山歌呢。途中我们先去游览了全国唯一私营的苗族博物馆,里面的收藏品多达两万多件。因为去苗寨要坐两次船,穿过一个山洞才能到达,所以我们要先徒步二十多分钟到达第一个乘船的码头,刚巧在这里碰到了几个苗家的四、五年级左右的小学生刚从镇上领过成绩单回苗寨。他们也和我们一起坐船来到了苗王洞,在洞口,这几个苗家的学生对我们唱起了动听的山歌,用这种独特的方式欢迎我们的到来。苗王洞里阴凉又潮湿,据说这里以前曾经是土匪的老巢。走出山洞,我们又要继续乘船,这里的水又清又凉,让人感觉很舒服。终于来到了苗寨,这里的苗寨还保留着许多古老的苗家习俗:鲜艳夺目的苗族服饰,情调别致的拦门酒,风格独特的卡鼓等,让你目不暇接。现在我们来到了苗寨里的小学校,说是学校,其实只有两间教室,教室的窗户玻璃也没有几块完整的,同学下课玩的地方很小,只有一个篮球架和一张水泥的乒乓球桌,和我想象中的小学相差太多了。这里只有一名老师,负责教授一至三年级所有的课程,四年级以上的孩子都要去很远的镇上去上学,而且要在那里住校,一周只能回家一次。因为已经放假了,所以只找来了几个留守的学生,我们大家坐在教室里,一起唱歌,表演节目,并且把我们带的书本送给他们。中午我们还在一起吃了午饭。
看到这些苗寨的小朋友们能够在这么艰苦的学习环境下认真的学习,我的感触特别多,我应该向他们学习那种不怕苦的精神,珍惜现在的美好生活,努力学习。