爷爷有一个菜园,一到夏天,菜园里便热闹非凡,各种颜色交织在一起,汇成了五彩池。
菜园的一角,有一种形似荷叶的蔬菜,这是芋艿。它的叶子呈心形,叶片很大,亭亭如盖,而且数量非常多,形成了“接天芋叶无穷碧”的景象。芋艿非常容易被请出来与我们会面,只用拉住它的茎,轻轻向上一拔,就能看到它的庐山真面目。藏在地里的芋艿是咖啡色,刚出土的它身上裹着泥土,皮肤粗糙。嘿,它的模样可真怪。它不仅长得奇怪,性格也很古怪。它只会跟它看得上的人打交道,一般人碰了它,它可不会给对方好果子吃:手会变红,并且奇痒无比。它虽然长得怪,性格也让人捉摸不透,但是它做成的汤非常好喝,要是在里面拌一点饭,那便成了无语伦比的美味:糯糯的,软软的,米饭都沾染了芋艿的香气。
最深得人心的要算菜园中间的西红柿了。它一开始生长便一发不可收拾,通常一个枝头会结出许多西红柿,西红柿的枝很快就无法承受了,爷爷为它们搭起的架子便成了它们坚强的靠山。架子可以是随手捡起来的树枝,也可以是毫无用武之地的竹竿。当夕阳西下,太阳渐渐收敛了它的热时,便是去菜园的最好时间。西红柿很红,夕阳照在它身上,更显出它的红,那红似乎在发光。用手握住西红柿的身体,还有一点阳光的余温。我小心翼翼地摘下它,咬一口,那饱满的汁液顺着我的嘴角流下:酸酸的,甜甜的,夏日的躁热一扫而光。
最小的蔬菜非朝天椒莫属了。别看它个头小小的,却有很大的报负,它那小小的身躯竟想触碰到浩瀚的苍穹。
夏天正是它疯长的季节:红的、青的、黄的,琳琅满目。它个子虽小,但身体里的每个细胞都似乎都在冒火,一靠近就能感觉到浓浓的火药味。
这就是爷爷的菜园,一到夏天,它就变成了五彩池。