笫一次煮饭作文
那天,是我最高兴的一天,因为我学会了做早餐。
早上,起了床,有点饿,我就想到外面买早餐,出发时才发现门反锁上了。原来今天是星期天,我就懒洋洋地在床上睡觉,可能妈妈不知道我不去补习班,出门时就把门反锁了。心想:这还不简单吗?经常在电视上看到神秘人潜入别人房间时都是用铁丝把门拨开的。我何不也这样!想到就做,但是不管我用铁丝还是用其他工具,始终都打不开门,急的我在院子里走来走去。“怎么办,这下完了!”我心里不由想到。
“咕噜噜,咕噜噜……”,肚子直叫。可能是“饥机灵饱愣怔”吧,一下想到,我自己做饭怎样?对,就自己做饭。我很想很想吃自己做的饭,但从来没有试过,平时都是妈妈做好饭吃现成的,这次不正是一个机会吗?“做什么好呢?”,“嗯……做米汤还是豆浆……”,我灵机一动,那就做妈妈经常给我做的米汤和葱花拌豆腐吧。
我先把小米、红豆、红枣、银耳找到,放在盆子里仔细淘了两遍一起放进了高压锅里,然后插上电源,约定煮饭二十分钟。为了节约时间,(平时见妈妈也是这样做的)我就开始做菜。我先把大葱洗干净,用刀切成末;再从冰箱里拿出豆腐,切成大小均等的小方块,装到盘子里;倒上一点点生抽和香油,再撒上绿绿的葱末,大功告成了。看着这色泽素雅、闻着清香飘逸的葱花拌豆腐,我不由得心痒难耐,吃一口,鲜嫩爽口,真是好极了。
半个小时过后,随着高压锅“滴、滴、滴”三声响后,饭成了。我拔掉了电源,然后要排掉锅内高压汽体。我双手拧住排气阀门,轻轻往右旋转,一瞬间“嗤……嗤……”的排气声就像美妙的音乐声弥漫在房间里。我闭上眼睛,慢慢地享受着自己的杰作。
要打开锅盖了,我感觉就像刘赚魔术里见证奇迹似的,屛住了呼吸。缓缓地掀开锅盖,一瞬间,我是哭笑不得,明明做得是米汤,怎么成米饭了?仔细回想,原来,在做饭之前,应该点按稀饭那个按键,我点按的是煮饭的按键,我恍然大悟,因为我的一次粗心,让早餐变成了午餐。
这就是我的早餐,虽然不太成功,但我还是很快乐,毕竟是我亲手制作的。我心里不由得想起“世上无难事,只要肯登攀”名言。