春节快到了,家家户户都开始“忙活”了。我家也不例外:蒸包子、做春卷、购年货……我印象最深的是“包水饺”。
今天,奶奶提出:过年了,一定要吃水饺,寓意来年百事亨通、万事如意。妈妈双手赞成这个提议,还说一定让大家吃到美味的水饺。说着便去菜场买回来了饺皮、猪肉、韭菜……说干就干:洗菜、切菜、拌馅,不一会儿,准备工作就完成了。
开始包饺子喽。妈妈包的饺子可真漂亮啊,弯弯的就像一只只可爱的“水晶鱼”,放在沸腾的水中,一个个“水晶包”像一条条调皮的小鱼,上浮下潜,你追我赶,活脱脱一幅“鱼嬉春江图”。我真羡慕妈妈包的饺子,看的我眼珠子都快要掉下来了,心想:要是妈妈能教教我就好了。妈妈真是“善解人意”,一下子就看透了我的心思。“你是不是也想包水饺啊?”我点点头“好,我来教你吧,你看好了!首先,把饺子皮平摊在手掌上,把肉馅团成一个小球放在饺子皮中心。再用筷子沾点水,在饺子皮边缘均匀的涂抹,最后把口封上就好了……”
还没等妈妈说完我就搂起袖子,拿来一个饺皮,照着妈妈的方法开始包了起来,不一会儿就包好了,我举起了我的“杰作”,摆在妈妈面前。突然妈妈哈哈大笑,我用疑惑的目光射向她:“难道不是这样包的吗?”“当然不是这样包的应该像我这样封口才可以,你看!”妈妈举起了她包的饺子。咦,妈妈的饺子是立起来的,而我的饺子就像一个没了棉花的枕头一样,瘪了。唉,怎么回事呢?我仔细对比了妈妈和我的饺子,原来妈妈的饺子有着一愣一愣褶皱。
于是,我好奇地问妈妈:“为什么这个饺子要打褶皱啊?”“那是因为饺子又叫‘弯弯’顺,预示着我们来年不怕挫折,战胜困难。”“噢!我今天可又长知识了,妈妈你快教教我怎么打褶皱吧。”妈妈满脸堆笑地说:“你看着这褶皱怎么打的。首先左手托着饺身,然后,右手再把一个边角叠上去,外高里低,对!然后再把另一边的角叠上去。每个角都要比前面那个角高一点!最后,把后面剩下的一点角捏紧就好了。”我照葫芦画瓢模仿着妈妈的模样,双手轻轻一合,将饺皮对折成半圆形,再把饺子“立起来”,食指稍过拇指前捏,饺边的食指微微将饺皮往前推就出现了褶折,重复这个动作直到褶皱从左边推到右端顶处,再把最后一只角捏紧,这样一只饺子就完成了。咦!我这饺子和妈妈的水饺还真有几分相似呢。我信心大增、再接再厉,动作也是越来越熟,不一会儿,就摆满了整整一桌子,看着满桌的饺子,心想:来年我们大家一定风调雨顺、万事如意,生活幸福美满!
晚上,我们看着烟花冲上天空,吃着亲手包的饺子,空气中也弥漫着幸福的味道!