一张小纸片本领真不小、人来牵丝线、它呀飞上天,你来猜猜这是什么?——还是让我来告诉你,它是风筝。风筝出现于公元前5—4世纪又称纸鹞,是现代娱乐活动的好东西。
今天美术课上郑老师神神秘秘地告诉我们,请同学们带上劳技包,顿时让同学们惊讶不已,真是丈二和尚摸不着头脑,我自言自语地说:“今天郑老师葫芦里卖的是什么药?”难道他来给我们上劳技课,同学们半信半疑地拿着劳技学具袋到了二楼美术教室,随着上课的铃声响起。郑老师满面笑容地说:“今天这节课请同学们制作风筝。”同学们欢呼雀跃,别提有多兴奋了!如果我们把一只自己制作的风筝放上天空,那可比买来的风筝更有意义!大家情绪高涨,这时郑老师对我们说:“请同学们先准备直尺、剪刀、胶水、颜料、竹丝、棉线、细线,再按劳技书上的步骤一步步仔细的做。”我们照书上按样画葫芦就各自忙活开来了。我在第一根的三分之一的地方画条线,再将另一根竹签横的放在上面做成一个十字架,对准再将其中一根棉线跟两根竹签固定。要想把十字架的中心点固定牢,还真不是一件容易的事,它总不听使唤老喜欢歪来歪去,最后我灵机一动,先将一根竹签固定住了,再用绷线绑住另外一根,不仅要绷的均匀,而且又不能让十字架变形绷线还要拉紧,这可忙坏了我一会儿,真是功夫不负有心人,经过十多分钟的时间终于绑好。下一步该粘糊了,糊好了就是上色,上什么色呢?就画一条龙吧再选了一条牵脚线糸在骨架的十字交叉处,风筝尾巴就是用三条绸纸贴成的。一个菱形的风筝栩栩如生地展现在我眼前,感觉太有成就感了。同学们的风筝也一一地做好了,看同学们拿着手中的风筝正在比美呢?
虽然这次做的是一个最简单的菱形风筝,但是培养了我们的动手能力给我们带来了乐趣,我感到自己克服困难取得成功的那一刻才是最幸福的!