早上分,趁着阳光尚未毒辣,清晨的微风存有一丝的清凉。我带领七位学生,游义乌江滨公园。义乌江滨公园,又称义乌江滨绿廊,十里长廊自东南穿城而过的义乌江,是浙江省最常的绿色长廊,,开放式的公园,她的美丽与多姿家喻户晓,是义乌一道靓丽的风景线。今天特带上学生,一是欣赏江滨绿廊两岸美丽的风景;二是开拓视野感受生活;三是亲临江滨绿廊之后,写一篇文章,以便提高学生观察能力和写作能力。江滨绿廊位于义乌市中心,东邻:义乌市江东客运站、货运站;南邻:义乌钓鱼矶公园、义乌儿童乐园;西邻:义乌篁园服装市场、义乌解百、好又多超市;北邻:宾王客运站、义乌规划设计院。蜿蜒、曲折、漫长的义乌江把江滨绿廊分为东西两岸,宛如一条巨龙婉曲地躺着;沿江两岸用青石铺砌而成,坚固而齐整,石柱铁索连环组成了护栏,别具一格,岸边一排排石桩依着江提延伸着,挺拔路灯穿插在其中,仿佛是守卫在江提上的士兵;两岸柳树成荫,细柔的柳条在江风的吹拂下,就像春姑娘的手轻吻着你的脸,给人惬意。绿茸茸的草坪如地毯席铺,郁郁葱葱的灌木,乔木错落点缀得颇有姿式,小桥、亭台、水池、花园、小山坡散落其间,整个长廊分成体育游戏圆、商业文化、花鸟世界、儿童乐园四个园区,绿色的草地就像一个个翡翠,崁在江滨两岸。夜幕降临,花灯初上,依江两岸的霓虹灯随着音乐的节奏而闪烁着,这里俨然是一幅天上人间的神奇的缎带。每天清晨,可以看到人们锻炼的身影,矫健的步履,优美的舞姿,柔美的太极,高亢的歌喉。充吸着新鲜的空气,聆听着时代前进的步伐,提升居民生活的质量,感受生活的美好。义乌江上原本碧波碧波荡漾,江水拍打着提岸,层层江水泛着涟漪,微风在江水的伴随下,变得轻柔温和。如今七月的骄阳,早已把义乌江上的江水吸干了,露出了河床,在几处稍深地,仍留着一泓污水,颇为惋惜,令人遗憾!