当我翻开书的那一刻,我第一闻到的就是那油墨的味道,那是书的香味。闻着一点点清香,开启了我读书的旅程。走进书中,感悟书香,名著伴我成长。
小学时,一本《安徒生童话》总是拿在手中。读着一行行文字,欣赏着一幅幅插图,慢慢地走进了童话世界。总在为灰姑娘的生活感到凄惨,被两个姐姐戏弄还不说,还有一个狠毒的后妈在捣鬼。可她却依然辛勤地劳动着,从来不说一个不字。一天,她开始了新的生活,一辆南瓜车,一身华丽的新装称托出她的高雅,美丽。在王子的陪伴下她翩然起舞。这时我会不禁为她拍手,为她的幸福感到高兴。可是这时钟声响起了“咚——咚——咚——。”十二点到了,她必须走了。灰姑娘又回到了她的苦日子。读到这总会忍不住落泪,为她感到心寒。王子为了她的一只水晶鞋四处奔走,读到这总会为王子的行为所打动。最后,灰姑娘变成了“天鹅”,一个无比高贵的皇后,总会为她骄傲。也总会为白雪公主和七个小矮人的生活感到幸福;为丑小鸭的出身感到可怜;为卖火柴的小女孩的幻想感到痛心。为童话故事中的人物一次又一次的欣喜若狂,一次又一次的痛彻心扉。