现在有许多人对《西游记》的态度正应证了“物以稀为贵,物不稀则不贵”的道理。对于它许多人不屑一顾,因为它太平凡几乎只要是生活在地球这片土地上的人都知道它。对此更多的人会去寻找另一些能接受但有不至于太平凡的名著。
但是我们不能否认《西游记》对我们的影响是巨大的,从小我们就看《西游记》的电影,长大后看《西游记》的书,不管愿不愿意,我们总让它在潜移默化中影响着。
提起《西游记》就不难想到活泼可爱,敢爱敢恨的孙悟空;好吃懒做,贪图美色的猪八戒;勤勤恳恳,憨厚老实的沙和尚;心地善良,踏踏实实的唐三臧。他们总能浮现在我们思维中。
如今正流行《哈利--波特》,说它创造了另一个神秘世界,那么《西游记》则创造了一个人鬼魔的世界,而且《西游记》的历史比《哈利—波特》长多了。许多人热衷于《哈利—波特》说他是经典,那么我说《西游记》则是经典中的经典。