名著,是知识的海洋;名著,是智慧的高山;名著,是有思想的空气。而我与名著同呼吸共命运。
每天,我拿出一本名著,独自一人在房间里享受名著为我所带来的快乐、营养和成长。
当我闲暇时,就会拿起名著。我就仿佛与里面的故事融为一体。这个暑假,我从《城南旧事》中学到了许多,作家林海音讲述了她在北京城的所遭所遇,遇见了“疯子”秀贞,看着宋妈离她而去……故事中,有快乐也有悲伤,有顽皮也有哭闹。每个故事都那么深入人心,仿佛电影回放一般历历在目。
当我找不到方向时,我会去《史记》里面感受英雄人物为我带来的启迪。骁战骁勇的项羽,老谋深虑的张良,还有家户喻晓的屈原投江、将相和等故事。舜告诉我们要孝敬父母、尊重长辈,孔子告诫我们要三思而后行,韩信告诉我做人要懂得知恩图报。……这些故事让我一点点成长起来,为我的人生点亮了一颗启明星。
名著,好比如星空中一颗闪烁的启明星,为你指引方向;名著,好比如你的伙伴,在你闲暇时陪伴着你;名著,好比如人生的导师,协助你走完人生的路。