世界上的故事有千千万万个,分为不同的类型。而我呢,被一个简短的小故事所感动,这个故事的名子叫做《为生命画一片绿叶》,这个故事使我感慨万分。故事的大体内容是:有一外名叫亨利的青年整天躺在病床上,望着窗外的树,还说:“等这树的叶子掉光了,我也就不在这人世间了。”
医生和他的家属都很为他着急。后来,一位画家闻听此事,便在树上用笔画上了一片绿叶。冬天来了,那片树叶没有掉,亨利竟奇迹般的活了。当我读完这个小故事时,不由得陷入了深思。渐渐地,我明白了一个道理,人最大的敌人是自己,不是别人,只有自己有信心活下去,就一定能用自己的意志克服病魔,获得新生。不光是在生死关头要克服“敌人”,在现实生活中也是一样。
就像学习,俗话说得好:“学习如逆水行舟,不进则退。”如果在学习方面我们能克服自己玩的心理,那么学习对于我们,便是再简单不过的事情了。
因此,我们应克服我们的“敌人。”读了这个故事,我受到了很大的启发,明白了一个重要的哲理;人活着,就会有敌人,而那个所谓的敌人就是自己,而不是别人,如果能够战胜自己,那么一切困难就会迎刃而解。这就是我读了这个故事所感的,我想,它会成为我学习的灯塔,永远照亮着我。