几年前,我家里来了一个不速之客,它的外形像鸽子,可不是鸽子,是一只可爱的斑鸠。
那时,爷爷在阳台外面护网上种了一盆野樱桃。野樱桃成熟的时候,指头大小的果实像一个个桔红色的小灯笼一样,挂满了翠绿色的枝头。那几天,我发现有一只“鸽子”天天来偷吃野樱桃。我就对爷爷说:“爷爷,有一只鸽子偷吃你的野樱桃。”爷爷说:“那不是鸽子,那是和鸽子长得很像的斑鸠。”为了惩罚下这偷吃野樱桃的斑鸠,我和爷爷商量把它捉住。我们打开窗户,把野樱桃搬到了阳台里面,等待斑鸠上钩。那只斑鸠果然中计了,飞进了阳台里来吃野樱桃。我和爷爷立刻关闭了窗户,把它捉住,关进鸟笼子里。
那只斑鸠十分美丽。头上的羽毛像淡蓝色的帽子,脖子上的羽毛像黑白相间的围巾,身上的羽毛像灰色的大衣,尾巴的羽毛像黑色的晚礼服。一双像黑宝石一样的小眼睛下面,长着一张又尖又硬的嘴。
斑鸡的叫声并不清脆,总是“咕咕,咕咕”地叫着。我以为它饿了,就去给它准备吃的。我们蒸熟了小米给它吃,谁知斑鸠不吃小米,连野樱桃也不吃了。
两天后,爷爷说:“这只斑鸠不吃东西,就会饿死的,我们把它放了吧。”我悄悄地打开笼子,轻轻地捉住斑鸠,慢慢地把它放在草地上。斑鸠“咕咕”地叫,好像是和我道别,它很快飞向远方,渐渐地消失在我的视线里。
我很想念那只给我带来快乐的斑鸠,我祝愿它在大自然里不再受到伤害。