教学多年的老师认为,“教学生写作几乎不需要什么引导的提示,因为丰富的、印象深刻的亲身经验,就能让他们有好多好想写的内容。”她会在秋日灿烂时,带孩子走出教室拜访秋天的植物园,学生快乐地逛了一节课,回到教室后就写了一篇“秋日漫游”。
她说,孩子们的观察力其实很敏锐,只是没有足够的空间与机会写出自己看见的东西。邹敦怜除了鼓励学生阅读,也把收集到的好文章,影印给学生参考。她带学生参观、安排影片欣赏等,也会选择时事,讲解或让同学讨论发想,这都是她引领学生“写”的材料。
除了阅读,还要花更多心力与学生互动讨论,邹敦怜认为,“作文”和“阅读”是不同的。她说:阅读是作文的某一步骤,“发表”才是作文必要的呈现。只是大量的阅读,却没有等量的发表,是对文字的囫囵吞枣。即使是幼小的孩子,家长在读过故事之后,也要让孩子说一说,想一想。用“口述作文”取代“笔述作文”,让 作文成为从小就有的经验。
“作文好,代表能很流畅的表达自己的想法,这样在学习上是比较优势的。”邹敦怜说,“写作力对学生最直接的影响,就是在课业上。如果无法提升这方面的能力,每个升学考试都会为之扼腕。”其次是自我情绪的抒发。学生如有写作的习惯,将来,只要能把心事尽情的抒发在自己的园地里,情绪都会得到适当的调节。
无论天马行空的想象,或是敏感心细的体察,都是学生的自由创作。邹敦怜教导的四年六班学生,在创作中找到专属的快乐,在老师批阅的回馈里获得学习成就,他们异口同声说,“喜欢作文”。