那盏明灯作文300字
每个人,心中都至少有一盏明灯,它们指引着每一个人前进。明灯可能是一件礼物,可能是一个鼓励,可能是一句格言,可能是……而我的明灯,却不止一盏。
书是我的第一盏明灯。从我幼儿园得到我的第一本书《三国演义》开始,我就喜欢**看书。至于有多喜欢,我只能这么说:当别人家长愁孩子不看书时,我的妈妈却在愁我的时间都用来看书**。总之,那个时候没有作业这个东西,所以我看书就像看疯了一样,坐车的时候看,什么时候几乎都在看,吃饭也不例外,睡觉时窝被子里打手电筒看。没手电筒?行,我靠着门下的瓷砖,像看镜子一样看到外边。要是爸爸在看电视,我就开台灯看。后来,我接触到的书越来越多,我读过的书也越来越多,学到的知识,当然也越来越多了。
在书中,我认识了鲁迅,认识了莫言;在书中,我学到了陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲,学到了李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情;在书中,我学到了《老人与海》中老人的坚强;学到了《明朝那些事》中朱**的智谋。在书中,我学到了很多。书是我的明灯,它使我学到知识,并指引我前进。
每当我在学习时遇到挫折时,妈妈总会鼓励我,鼓励能化成动力,让我有了克服挫折的勇气。
这就是我的两盏明灯,它们指引着我前进。