那盏明灯作文300字
哪怕用尽生命,都只能发出那么一瞬间、一丁点的光芒,也希望能照亮自己、照亮奇迹。
——题记
人生如一艘漂泊在茫茫大海上的航船,远处的灯塔在照亮海面的同时,也点亮了你心中的那盏灯,伴你度过漫漫航程,登陆彼岸……
每个人的面前都有一条通向远方的路,黑暗但充满希望。不是人人都能走到远方,因为总有人心灵不堪重负,迷失在黑暗中。这时我心中那盏明亮灯,将引导我们走出黑暗,走出迷失……
初点灯,点亮坚强之灯。司马迁“通古今之变,成一家之言。”书写了“史家之绝唱,无韵之离骚”。然而他命途多舛,只因触怒那残暴的**者,而遭受了宫刑。对一个顶天立地的男子汉来说这是多大的耻辱啊。不是没有想过放弃,不是没有想过堕落,但心中那盏坚强的灯让他奋起。竹片上,史家绝唱;灯光中,司马低吼。
再点灯,点亮自信之灯。爱迪生,**发明大王,发明无数。回首往事爱迪生经历最多的却是失败。每一项发明背后都伴随着他无数次的失败。他失败无数次后,仍坚信下次一定行。一盏自信的灯,照亮一个忙碌的背影。
三点灯,点亮谦逊之灯。孔子,圣人也。学识之广博,无庸置疑。然而“三人行,则必有我师焉。”却出自他之口。他才华冠绝古今,弟子遍布华夏,还有谁能成为他的老师呢?孔子曾拜师于郯子、苌弘,师襄等人。他们学问不及孔子十一,但孔子总能从他们身上学到东西,这种虚心求教的态度令人敬佩。学富五车,桃李满天下,都应是孔子骄傲的本钱,然而,一盏谦虚之灯悄然点亮,灯光下,圣人虚心求教。
点亮心中那盏灯,坚强,自信,谦逊。
点亮心中那盏灯,你会欣喜地发现:人生路漫漫,坚强让你永远不败。
点亮心中那盏灯,你会明白:没有人知道远方究竟有多远,自信驱使你不断向前。
点亮心中那盏灯,你会由衷的感叹:成功没有定义,谦逊助你升华。
点亮心中那盏灯,即使远方是永远的远方,黑暗是永远的黑暗,灯光也会引领我们,照亮我们,照亮奇迹。