那盏明灯作文300字
故乡是一片暖色,像那摇曳的旧灯笼一般,在夜风中朦胧,却无时无刻,照亮我前进的路。
无数次在梦中,我背对着故乡走远,那黄色的灯光却始终照亮我的前路,让我在骄傲时看清自己的渺小,在自认为完美时看到自己的不足,在失落时看清前进的路——人就是因为看清自己,才得以明白前进的意义。胜不骄,败不馁,因为故乡那盏颇有年头的旧灯笼始终散发明亮的光,告诉我:“路还长。”
当我无数次被绊倒,被击退,晕头摔跤甚至跌落谷底时,是故乡那盏朦胧的旧灯笼,散发着温暖的光,让我找到回来的路。正如我七岁那年在山涧中迷路时,循着这温暖的光芒,哭啼啼、一瘸一拐地走回来——我想故乡是永远不会拒绝我的,它永远坐落在那群山深处,崎岖小路的尽头,等着我的归来,而后那盏颇有年头的旧灯笼会散发着温暖的光,像母亲的手抚摸着我。
“我的双目常常饱含泪水,因为我深爱着这片多情的土地。”故乡是一盏明灯,它照亮我前行的路,亦指引着我的归途,它提醒我,提醒我——不忘根本。
我们每个人,都是在这盏灯的照耀下,带着这份铭记上路的。
故乡,你永远是我心头的一盏长明灯!