黑夜,知了还在不停地说着话语,窗外,风把树枝吹得“沙沙”作响,屋内人们相继滑进了梦乡,但唯独有一盏灯还在静静地工作中……
这是哥哥高考前复习的最后一晚。长辈们来劝哥哥好休息了,但他还一动不动地在凳子上坐着,像一颗十分牢固的钉子。
哥哥眼前是一堆堆印满题目的试卷和一本本复习资料,他的头部布满了汗水,正一滴滴地流入衣服中,他却丝毫不在意这些,手上的水笔正马不停蹄地写着答案,他似乎在说:“做完一张是一张,不要去管时间,这是你最后一次复习了,加油!”他聚精会神地看着题目,房间里的灯都已经灭了,只有桌子上的台灯,还在默默付出着,努力工作着。
眼前的一张张试卷已被答案填满,待做试卷正在慢慢地减少,而那不等人的时间还在流逝,流逝着。哥哥露出了笑容,那个笑容是带着完成复习的喜悦,也带着高考紧张……
深夜,那盏灯,也许是送给哥哥照亮未来的礼物。