那盏明灯作文300字
“咦,那是什么?”一个疑惑的声音在我耳边响起。我慢慢地回过头,只瞧见一大群大学生围着一个灯。“真是大惊小怪,不就一盏灯嘛!”我自言自语道。“不,那是孔明灯。”爸爸说。“孔明灯?我们在电视剧里好像见过呀。”我马上叫爸爸停下车把头探出窗外仔细地看着那盏灯。
只见一个人高高地把灯举起,点燃了一会后,一松手,孔明灯就慢慢悠悠地飞上了天,它越飞越高,一会就变成了一个小亮点,就像一颗星星一闪一闪的。我们在下面一边看一边赞叹,飞得真高呀!
我在书上看过,孔明灯升空是因为灯内燃料燃烧后产生热空气,热空气比冷空气要轻,所以周围的大气就把它托了起来,孔明灯便升了起来。
我到家后连忙上网搜查这灯为什么叫孔明灯?一种说法是因为三国时期,吴、蜀、魏三国相争,天下战乱不断,一次,诸葛亮与司马懿交战,被困平阳,孔明算准风向,做了许多灯,利用热气球上升的原理发出了求救信号,所以被称为孔明灯。另一种说法说这灯像诸葛亮戴的帽子,所以得名。