当我能自如地控制小船在水上划来划去时,回首那段有点可怜的“学划记”,真要抹好几把辛酸泪啊!
家后的小溪是我夏天的避暑点之一,这不,阿姨买了一条大大的皮划艇,我马上就可以去划船了!
踏上小船,装好泳衣(以防弄湿衣服),整装待发之际,我奋力往前一探身,双手拿着的桨往下一拍,“啪!”一声如鞭炮似的声音猛得炸开,接着成千上万颗水球向我砸来,我吓得慌忙用手抱着头,可还是没用,水球们砸在了我的手臂上,绽放开一朵朵水花,接着往我的胳膊流。顿时,胳膊上凉缩缩的,“这感觉真不好,刚开始就出丑了”,我小声嘀咕着,“本来我还想着不弄湿自己呢!”
外公看着我不会划,想教我,可我说:“刚刚只是意外嘛!我会划的”。说着,我猛得一撑,小船慢慢地向前挪动一下,这可不行,我只能使用“徐氏拍水前行法”,左一“啪”,右一“啪”,左一“啪”,右一“啪”……我划着船艰难地在小溪里划动,就像一只小蜗牛在青草地里缓慢地爬行一样。
“呵——终于到达溪上游了”。全身湿透的我长嘘一口气说到,“现在我可以躺一会儿,睡一会了,累死我了。”一分钟……二分钟……
“优优!小心啊!”——我被外公的叫声惊醒,一看我现在身处的危险区域一工人之前挖过并留有钢金水泥的深水区!我吓了一跳,如果皮划艇被哪根钢筋穿一个洞,沉下去了,我这只早鸭子要如何是好?一想到这儿,我开始拼命拍水:“啪啪啪……”外公跳下水游过来,把船一推,我终于脱离了危险区域。
“优优,你这样拍水是没用的,外公来教你。”这次我可要好好学,我点点头。“你要双手一划,这样往前画圈子。”外公一边教一边示范,我仔细看,认真做,掌握了动作要领,终于可以自如地划船了!
“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……”夕阳夕下,静谧的小溪上,只有我快乐的歌声轻轻回荡着……