休假期间,我去奉化市藤头村旅游观光,在那里我第一次划了船。
一见到形色各异的船,我高兴不已,拿起桨,颤巍巍地划起船。
岸边杨稀稀疏疏,柳条随风披拂,像一个个调皮的孩子戏弄湖水,又像一头头梳得顺溜溜的秀发,看上去真是活泼而又可爱。我环视四周,觉得这里风光秀丽,景色宜人。
看啊,平静的湖面极像一个慈祥的老者,风儿时不时地吹皱这位老者的脸。此时的太阳也像通灵性似的,发着暖洋洋的光,照射着湖面,水面儿泛着细碎的金光,又似鱼的鳞片那样一闪一闪的真美。
湖面上漂浮着的小船可意思了。船上的人,有大有小,有老有少,可这个时候全是“小孩儿”。你看呐,有的用桨把水弄得三尺高;有的在船上嬉戏打闹,有的用手拂水相互嬉闹。船呢,时而倾左;时而斜右;时而前进;时而旋转……好似一片片枯叶在水上漂浮、漫游,又极像一个个梁山醉汉尽情地享受着水儿带来的快乐。真好玩。
这时,被人们弄得哗哗响的水声夹杂着鸟儿的歌声,人们的嬉笑声伴随着同儿吹送的远处的歌舞声,协奏出一首首让我不沉醉的乐曲。我兴奋得扯高了嗓门跟哥哥玩闹着。我使尽全力把船划到东,划到西……船就像一匹温顺的小马,任我把它拽到西,我兴奋着红脸自由驾驶着可爱的小船儿,心儿也追随着小船儿在湖面上飘荡。忽然“砰!”地一声,震和是我浑身发颤,回过神来,才知道船碰船了,“哇!”高八度的嗓音如潮水般地漾开了,回旋在湖面上空。心儿也被玩热了。真是“爽”。
妈妈提醒:天色不早了。虽然我游兴未尽,可还是调过船头,游过小桥,上了岸,看了看湿漉漉的裤子,再摸摸头上的汗,“扑哧!”一声笑了。我心里想:什么时候再来湿一次。小湖小湖,我早就爱死你了。
这次划船让我玩味未了,意味绵长,久久难忘!