世间有许许多多美丽的风景,但在我的心中,最美的风景是那次在公交车上见到的一幕。那幕朴素、美好的风景,让我深深的感受到了人与人之间的真善美。
那是一个炎热的早晨,我匆匆忙忙地跑到公交车站。等了许久,终于看到一辆车慢慢悠悠的从前方驶来,望了半天,是我要乘坐的车。车在站前停下了,许多人拥挤到门口,有老人,也有小孩。上了车,我就朝最里面走去,终于迅速地在角落里寻找到一处空座,就在我马上要痛痛快快享用这可以解除我疲惫的座位时,发现身旁有一位头发花白的老奶奶。
这位老奶奶衣着朴素,脸上的皱纹清晰可见,手上提着,脚下放着大包小包的东西,额头上沁出密密的汗珠,嘴里还在不停的喘着粗气。我心想,老奶奶年纪这么大了,腿脚也不方便,我们应当尊老爱幼。尽管自己也很累,但跟老奶奶比起来,算不得什么。我立马从位子上站起来,把老奶奶扶到座位旁,对老奶奶说:“奶奶,这个位置给您坐吧,我们年轻人身体壮,站会儿没事儿。”老奶奶推辞了一番,拗不过我的坚持,最后坐在了座位上。我望向窗外,觉得今天的阳光格外灿烂,路旁的树绿的鲜亮。
车稳稳的前行,某一站,车上来了一位孕妇。这位阿姨肚子已经很大了,一只手托着肚子,一只手扶着栏杆,慢慢的试探着从门口往里走。这时,老奶奶轻便地站了起来,用手扶了扶孕妇,说:“闺女,挺着大肚子不容易,你过来坐下吧!”阿姨微笑着,用手按着奶奶的肩膀,说:“不用,您赶紧坐,您年纪大了,我很快就到站。”身旁,几位乘客一起站起来,纷纷把自己的座位让出来,希望老人和孕妇都坐下。最后,老人、孕妇都安稳地坐了下来。就这样,在这个不是很大的空间里,人们都愉快的攀谈起来,家常话,温暖的鼓励弥漫在了空气中。
车,还在开动;阳光,还在窗外。此时的车子似乎开得更稳,更快,阳光仿佛变得更加绚烂。车外美丽的风景,车内善意的人情,成为了这个城市最美的风景。