董存瑞1925年10月15日出生在于河北省怀来县南出堡村一个贫苦农民家庭,他有三个姐姐,排行老四。父亲租种了地主的几亩山坡地,全家老小终年累月苦干,还吃不饱肚子。由于家里很穷,董存瑞上不起学,七岁就和大人一起下地干庄稼活。春天,他冒着风沙往地里背粪;夏天,顶着烈日跟姐姐下地除草;秋收时,他跟着母亲拾谷子、捡柴禾;入冬后,他常常扛上小扁担,跟着父亲上山砍柴、割荆条,回来编箩筐。
董存瑞的脚受了伤,他看了看桥底,又看了一眼从上来却纷纷扑倒下的战友,他焦急万分,为了消灭敌人,就是粉身碎骨,也要把敌人的碉堡炸掉!
桥型暗堡被炸得粉碎,大批后续部队冲进隆化中学,歼灭了敌人,红旗插上了隆化城,隆化解放了!董存瑞用鲜血和生命为部队开辟了胜利前进的道路。
董存瑞牺牲后,东北人民解放军第十一纵队党委发出了悼念董存瑞的决定:追认董存瑞为纵队战斗英雄、模范^v^员;命名董存瑞生前所在班为“董存瑞班”;隆化中学改称存瑞中学。1950年9月,全国战斗英雄、劳动模范代表会议决定,追认董存瑞为全国战斗英雄。董存瑞身上是无私的革命军人精神,我们要学习他身上的舍身为国的精神!