伛偻的身躯,纤瘦的臂膀,那焦急的神情,滂沱大雨前,谁,还在苦苦奔波?
这是一个幸运的人对一个不幸者的愧怍,一个勤恳劳作的拉车夫,在那个浮满残酷的夜只身一人离开这个无情的世界。我想任谁在读遍其中滋味之后都会泪流满面吧。可事实上有很多人在为赋新词强说愁,道人不解愁滋味,向他人痛诉着自己的艰辛,他们在说这句话时不知道贫瘠的山区里渴学的孩子们仍旧用着那破旧不堪,被城里人白眼视之的书桌上,却以比他们高百倍千倍的认真在作业上演算了一遍又一遍;不知道煤区的人背着百斤的煤来回的走几百米的路程仅仅只是为了赚取维持家计的生活费用;不知道姐妹抓阄读书那个有书读的妹妹却哭得泪流满面。。
在我看来,没有人是失败者,没有人需要被放弃,世上每个人都当是赢家,心中若是盛了满满的爱和宽容,心存善良仁厚之意,胸怀平等博爱之心,这个世界便因你而折射出耀眼的色彩,你便是勇士,便当永垂不朽!
老王最后孤苦伶仃的死去,但正如村上春树所说“死并非生的对立面,而是作为生的一部分永存。”于我,于那些心存感恩的人,老王的精神永远值得我们学习,值得我们敬仰。
海纳百川,有容乃大。我想,若是我,只要我付出了,自己问心无愧就好。爱是付出,欲是索取。一个善良的人便是一个发光体,哪怕是暂时没人发掘,你仍旧是一个顶天立地的伟人!
于我,老王教会我如何去爱,给我宽容,让我明白,这世间的真性情,是我们真正需要弘扬的美德!