缓缓地合上杨绛先生的《老王》这篇文章,望着远方阴暗的天空,我心中感慨万分。
老王,一个社会底层的卑微人物,一个不幸的人:自己没有亲人、只能住在破败的屋里。家,没有。自己唯一的希望就寄托在一辆破烂的三轮车上。可惜,因为他一只眼瞎了,另一只也有病,连别人都不愿坐他的车,甚至诽谤他。生活贫困潦倒。
老王尽管命运坎坷,却不忘关心他人,其它车夫的那些恶习他都没染上,或者根本没想到。在文中,钱,成为一面镜子,照出了老王不慕钱财﹑忠厚老实﹑知恩图报的优秀品质。这些品质像金子般闪耀在他的身上,成为老王的财富。是任何人不可劫掠的。
卢梭说过:善良的行为使人的灵魂变得高尚。我们也要像老王那样,把这份财富用来修复人与人心中的隔阂。想到这里,心中的块垒不觉悄然逝去。远方的天空中出现一颗微小而明亮的星星,我想,星星之火,可以燎原……