今天,我读了王二小的故事,被王二小的英雄事迹深深感动。王二小的爸爸是八路军的情报员,经常为八路军侦察到重要情报信息,帮助八路军打赢了很多胜仗。不幸的是他的爸爸妈妈被日本鬼子发现后杀害了,于是王二小成了孤儿。他不想连累村民,就出去给别人打工。打工的日子很苦,每天不停地干活,干不好还吃不上饭。但生活的艰难,锻炼了王二小的坚强意志和对敌斗争的决心。
终于他等来了这一天,他爸爸的老战友李团长来到了他们村子。在李团长的教导和帮助下,他成长为了儿童团团长。一天,他出去放羊,遇到了日本鬼子。鬼子强迫他带路去找李团长的部队。王二小机智地带领他们绕道走,进入了李团长事先布下的伏击圈。这一仗打得日本鬼子狼哭鬼嚎、死的死、伤的伤。
日军指挥官发现中了王二小的妙计,就残忍地杀害了英勇的王二小。王二小虽然牺牲了,但他热爱祖国、不怕牺牲的大无畏精神,仍然闪烁着耀眼的光芒,值得我们新世纪的少年儿童纪念和学习。