钟声,是钟声!是北京协和医院的钟吗?杨绛想。可协和医院怎么会有钟声呢?她想再向床边看护的人们看一眼,却已不能了。她感到自己像是飞起来,不知从何而来的曼妙音乐化作天使,带着灿烂的笑容殷勤地围了过来。她眼前的景象模糊了起来,逐渐消失不见,只剩一片纯净的白。假如老王还活着,他回来看我吗?不知为什么,杨绛想到。
当白光散去,她惊奇地发现,她“站”在水上。这就是死后的世界吗?她心想。眼前的世界是一片一望无际的湖面,湖是那么平静,没有一丝涟漪;就那么清澈,倒更像是一面明镜。这面明镜反射着同样蓝的单纯的天,甚至使人分不清哪里是湖,哪里是云。
她惊叹地向周围环顾,她惊喜地望向湖面中正直青春的自己,那是她最满意的模样。此生无愧啊!她想,除了一点,那个记忆深处的,蹬三轮的老王。她想起了一年夏天,老王为她代送冰,要车费减半;想起了老王送默存去医院,却不肯收钱;想起了自己因为老王临终时的神态可怖,在他为自己送来香油鸡蛋后,自己竟没好好招待他……
她用脚轻轻触碰湖面,湖水顿时以她的脚尖为中心,荡开了水波,向四周广阔的湖面散开,形成一个个同心圆。水波向天际散去,而一朵白云像是应了召唤,自天际飞来,并在杨绛身前停下。白云下坐着一个青年,笑着看向她,像是在说:“你还认得我吗?”在青年的眉宇间,杨绛感到了一种熟悉的气息,她一下想起来这位故人——这个蹬三轮的老王。
曾经单纯的世界一下复杂了。那个直僵僵的老王、那个滞笨的老王,那个濒死的老王似乎一下子又附在了眼前的青年身上。而那破败的三轮,又似乎与那朵洁白的白云形成了重影。此时此刻,纯正的天透出了恐惧的黑,紧张的紫,变得波诡云谲;平静的湖面翻起巨浪,卷起漩涡。杨绛与老王就在湖与天之间对望着。
老王说话了:“钱先生和钱小姐都向前去了。他们是有大学识的人,耐不住虚度光阴的寂寞。定要有人等您啊!我也没什么宏图大志,就在此等您是了,算我对您的一份报答吧!”
说着,他伸出手,像是要扶杨绛到云上来。
出于人最本能的恐惧,望着老王像僵尸一样可怖的重影,她向后退了半步;接着,出于人性善的一面,出于对老王的愧怍,出于对老王的感激,她迈上了一步。当她的指尖与他的指尖相触,一切波诡云谲,一切巨浪与重影都在顷刻消散,世界重归美好单纯。
这就是人性中善的力量。它总能冲破一切黑暗,拨云见日,给秉持它的人以光明。