他如杂草丛生,扎在杨绛与他人心中。他如孤舟漂泊,荡在解放后的中国。他,叫老王。
老王,他从不怨天尤人,从不恶意地揣测他人。而这世界留给他的,除了杨绛一家的尊重,似乎剩下的,只有人性之恶。我们不知他名许字何,也许他也没有字,只知,他卑微平凡的姓氏。没有家,他只有那院塌败的小屋伴他在乱世中生存。他哥,死了,他侄,没出息。此外,他再无亲人,无人伴他红袖添香夜读书,更无人给他嘘寒问暖添衣裳。他是困境之中的一盏灯。无人给予它光明,仅有他自己燃烧生命,照亮独属他自己的那一缕春日暖阳。他不愿苟且,宁为一杂草,不做吸血虱。
老王,是人性之善的升华。他全心为人,善良淳朴,身上凝聚着所有的美好,不带一丝杂质,一抹铅华。在临死之前,他用尽全身气力,上下楼梯,只为给杨绛家一点礼物。在那个物资严重匮乏的年代,那份礼物是他的血汗,是他省吃俭用留给对他尊重的人。好想说一句,你善良的样子,真美。
杨先生不幸,因为她与钱教授生于民国,长于文坛,却生存在乱世之中。可她是不幸的万幸,她有惊艳绝伦的文采。芸芸众生,她有她的风骨,她身为文人的自觉。
老王是市井之中的美学,而杨绛则是华宇之巅。人性为善,是美;人性为美,便是脱俗。
老王无法冲破世间的孤苦束缚,可他可以在人性上成仙,成佛。来世,愿你永生安宁,向善向美,心生自然。