你,老王,一个卑微到尘埃中的三轮车夫,拥有的却是让他人相形愧怍的闪光灵魂。在杨绛先生的回忆里找你,于是在车水马龙中,看到了你佝偻而单薄的身影。你像屋顶上一片单薄的黑瓦,尽管残破不堪,尽管风吹雨淋,依然挣扎面对。
你只有一只眼,另一只是田螺眼,瞎的。好的那只还有夜盲症。他人孤立你,侮辱你,你甚至没有一个完整的家。哥哥,死了,侄儿们,没有出息。你有的不过是一件塌败的房和一辆破旧的三轮车。你面对这阴暗的一切,只是轻轻说“住那儿多年了”“可以凑合”,此外再没有任何的抱怨。作为被侮辱与被损害的对象,你已经习以为常了。
你像黑夜里一朵微弱的火苗,在寒风中颤抖着,却竭力为点亮自己的人送去一丝微光。杨绛先生便是这点亮你的人。你朴实,看不透他们是好欺负的人,给他们送双份的冰,减一半的价。面对自己理所当然的报酬和艰苦的处境,你首先想到的居然是自己该得的收入会不会加重他人的负担。你是朴实的,朴实得令人心酸。
即便善良如杨绛先生一家,也未能全然体会你不善言辞背后的善良与朴实。你病入膏肓了,僵着自己“棺材里倒出来”一样的身体,将自己家所有的好东西全部送给这位你最敬重的人。如果说之前的送冰、送医是生意上的往来,那么这最后一次送,是你知道自己将不久于人世,还想再见一次生命中最大的恩人。这次送,你是断没有要钱的心的。一收钱,情谊就变成了交易。或许你只是想对方愉快地收下,甚至都不需要他们说谢谢,你只想进屋坐一坐,喝上一口茶,在另外一个别人的家里能分享到此生再难寻觅的温情与善意。在心里和他们作最后的告别。
即便聪慧如杨先生,依然没在意你赶忙的阻止“我不是要钱”。你拿着钱默默地挪下楼,你的来意,你内心的孤苦无人能知晓了。死前,来回报世间把自己当人看的大恩人,可是这个心愿也因为手里拿了她给的钱而未能了。你或许死不瞑目了吧!
你去世了,就像是水消失在水中,连那么一丝丝的波澜都未曾掀起。但愿杨先生多年后的此文你能感知到,接受她那份迟到的愧怍。