教师推荐:文章能抓住原文中心,感想部分能联系实际,深入、具体。
今天我们学习了《老王》一课,学完之后,使我记忆犹新。
《老王》讲述的是一个劳动阶层蹬三轮的故事。
老王从北京解放后,就蹬三轮。因为是单干户,所以生意很淡,靠活命的就只有一辆破旧的三轮车。他的家境非常贫寒,没有什么亲人,只有两个没出息的侄儿。
当今社会,许多人为了自己的利益不惜一切,幸运者更是对不幸者不屑一顾。我们生活在同一个社会,每个人的待遇都不同,有的人享受着生活的美好和幸福,有的人则受尽命运的捉弄。但社会不可能顾及到每个人,所以我们这些幸运者有责任关爱不幸者,关注他们的命运,帮助改善他们的处境,让他们过上好日子,让像老王这样的人越来越少。