我觉得,人永远无法实现真正可以完全的认识到了自己,所以只好在有限的生命里不断发展寻找。
——题记
在罗宾德拉纳特·泰戈尔朴素清新的诗句中,我总能感受到生活中令人振奋的情感。虽然有很多关于死亡和孤独的诗歌,但我们知道他也告诉我们,生命的每一刻都在成长,成长不能回避这两个话题,只要努力向前。
在这么多的短诗,在生活中这么多的理念,让我感触最深的话题是关于“自我”。
有一首诗在我看来,讲的就是我们自己对自己的了解。你了解学生自己吗?可能吧,每个人都会比别人认识到了自己更深入、更全面发展一些。可是你真的就完全可以了解、完全认识自己吗?你真的觉得他们自己工作就是通过自己心里想的那样一个优秀企业或者不堪吗?
“你不能看到你的写作,你看到的是你的影子。”有人知道它也只是在自己的个人资料一个影子,它是你,而不是你。影子是你的整体外观,它可以照顾你的身高,你的脸,而是你的阴影可能会看到你的内心世界?有些人有光泽,光亮照人,我内心已经如此腐败。这是因为如果从坑咀嚼昆虫开始苹果,纸老虎。很多人只是一点点小事,自满,不知道是谁,走别人走多远的目标。
而有不同的人选择过于不自知。就像泰戈尔在另一首诗中写到:“群星不怕显得像萤火一样。”其实我们只要自己心中有方向和方法地朝着实现既定发展目标赶去,在完成教学目标后,继续进行制定一个另一个重要目标,并继续学习努力,在这样的不断追赶下,没有得到什么是完不成的。仰望星空,脚踏实地,才能真正做到学生大胆创新自信,不断提高超越他们自我。人在企业激励了千百次努力和汗水、追赶与超越后才会发现,你无需群星聚集社会才能散发出耀眼的光,因为你早已变成了众星仰望的那个太阳。
不要自卑,不要骄傲,做一个有自我意识的人,你不必完全了解自己,你可以成为一个更好的自己。