所谓家风,就是指家庭或家族的传统风尚或作风。俗话说得好:无规矩不成方圆。有一个良好的家风,才能够成为一个优秀的人。例如:
1、孟子:养身莫善于寡欲。
2、刘备:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟德惟贤,能服于人。
3、曾国藩:勤、孝、俭、仁、恒、谦。
形成良好的家风非常不易,有时有非常简单,我们家就有一个良好的家风:活到老,学到老。
在我们家,你总能闻到一股书本的清香,因为不管长假短假,只要有时间我们一家三口就会开展各种各样的竞赛类、探索类的小活动,例如:汉字听写、物理小实验、数学竞赛、拼世界、中国的地图,等等。在语文听写的时候,常常会有不认识的字,不理解的成语和不容易读准的字,我们一家三口就会一人抱个大词典,纸张在我们的手里就像水在被困沙漠中很久的人手里一样,在找到答案后,我们就会认认真真地记在一个小本子上,我们叫它“智慧宝典”,那里包含了整个家的温暖和我们的智慧。因为八年级刚刚开物理课,所以对这门学科还是缺乏一定的认知度,所以爸爸妈妈就千方百计的让我对物理感兴趣,因为我比较爱动手,总是闲不住,所以他们就设计了各种物理小实验,尽管他们每天下班很累,但还是陪我做各种各样的小实验,这种办法真奏效,我现在对物理越来越感兴趣了,让我们意外的是,就连他们也拾起了以前的旧知识,谁说人老了就学不了知识了,只是不学罢了。世上无难事,只要肯登攀。
良好的家风是成功的源泉,是快乐的宝典,是让人类文明的永远熠熠发光的最好办法。
生活在拥有五千年历史的国土上,我们应该自豪,更应该让这原本已经有五千年历史的土地上,再添辉煌!