家规故事500字作文
我家的家规故事有两个原则:一,先做个好人;二,在此基础上,再努力做个有用的人。
家规并不只管女儿,更是管我们大人的。从女儿出生到现在,快9年下来,回头一看,凡是我们父母做得好的家规,往往女儿也表现不错;我们父母带头违反、或者言不由衷的家规,常常都是空文。
在我家,饭前便后要洗手、睡前要刷牙洗脸,基本执行到位;与学习有关的家规也有效落实了。我平时基本不看电视、不玩游戏、有空就看书,尽量每周出去做户外运动,老公平时也在家看书多,女儿耳濡目染,也常常手不释卷,读成语词典和做数学题也乐在其中。有时还拿着老公看的三国志看上几遍,可是,我们家还有一些家规,做得不太理想,比如“哪里拿来的东西放回哪里去”、“自己弄脏的东西马上收拾好”、“不能乱发脾气”之类,细想起来,都是因为我们父母不能以身作则。所以,给女儿制定家规、执行家规,也是我们父母的自我反省、重新出发的好机会。
以身作则。我个人以为在中国家庭教育更多则教孩子为人处事的道理,而学校教的更多的是孩子知识方面的教育了。