我家虽然是一个平凡的小家庭,却有着不平凡的家风。家是快乐的天堂,家风就是天堂的规矩;家是幸福的港湾,家风就是港湾的航道;家是缤纷的花园,家风就是花园的沃土。
我家的家风是崇尚文化,在我小时候,母亲就教我诵读唐诗宋词,体会其中深刻的含义,可我并不喜欢,总是囫囵吞枣地看一遍,母亲一问我时,我就张冠李戴地乱说一气。渐渐地,母亲发现我读诗词的态度不认真,于是批评我,说:“如果你照这样的态度学习下去,即使读一百遍也记不住,读古诗不要求你读的多,只要求你能读懂其中的含义,领会抒情的妙处,明白蕴含的道理。我知道理解古诗对你们小孩子来说很不容易,你也要坚持下去!”妈妈苦口婆心地说了半天,而我只能理解其中的点滴,但倔强而顽皮的我,早把妈妈的话当作耳旁风,现在终于理解妈妈的苦心了。
妈妈发现我始终执迷不悟,就把古诗词换成了故事。故事倒是很合我的味口,我从很多小故事中体会到做人的道理,如:从《马和驴》中体会到了要帮助别人;从《藏羚羊的跪拜》中体会到了母爱的伟大,懂得要孝敬父母……我把从故事中学到的知识运用到现实生活里,如:见到别人跌倒时将他扶起来;每天帮妈妈扫扫地;每天给父母倒一盆洗脚水;每天睡觉前说一声晚安……
上小学以后,妈妈又开始让我广泛读书,培养读书的兴趣爱好,养成写日记的习惯,每天检查并帮我修改日记。积累书中的好词好句,运用到自己的作文里,使自己的作文更上一层楼!
我家的家风虽然平凡普通,但它如精神食粮,能让我时时汲取营养,想到上进,使我受益匪浅。