家庭是社会的重要组成部分,每个成功的家庭必定有好的家风家训。好的家风家训需要每个家庭成员来巩固。良好的家风和一些好的家训可以帮助我们学习做人的道理和许多知识。
俗话说得好:“无规矩不成方圆。”我们是礼仪之邦,“国有国法,家有家规。”家规会影响一个家庭的风气和品格。我家也有家规,父母常教育我:“百善孝为先。”
我问妈妈:“孝是什么呢?”“顾名思义,孝就是孝敬。”妈妈回答,“我们要尊敬长辈,帮助长辈,这就是孝。”有人说:“我会孝敬长辈,等我长大了,给爸爸妈妈买别墅,买豪车,让他们过上无忧无虑的生活,这就是孝。”可是你想过,与其长大了再孝敬长辈,不如从小开始,从生活的点点滴滴开始吗?我认为在家帮忙做一些自己力所能及的小事,也是孝敬。
有一次,妈妈正要扫地,我马上跑过去“抢”来了扫把,拍拍胸脯,说:“我来帮忙,有我在,扫地这事就包在我身上了!”妈妈笑容满面地说:“好呀!”我说干就干,我认真地清扫着地板。可刚扫完一个房间,就有些吃不消了,我心想:“妈妈每天都这么辛苦,我也要孝敬她,加油!”我鼓足力气,继续扫地。过了一会儿,地上干干净净的妈妈看着我的劳动成果,夸奖道:“你可真是妈妈的好帮手。”
“百善孝为先。”让我们从小做起,孝敬长辈吧!