自从我们学校开展了“好家风、好家训”的倡导之后,爸爸就经常说“不以规矩,不能成方圆”。于是在这个假期里,应爸爸的提异议,爸爸、妈妈和我分别给对方设定了规定和准则,都希望对方能改掉他的坏毛病。
当天,爸爸正式的召开了家庭会议,拿出了纸和笔,开始制定规定,听说我有权利给妈妈设定规矩我很兴奋,给妈妈足足设定了八大条,其中就有“晚上不许玩手机”和“不准打骂孩子”这样的规定,设定完毕交给爸爸审核,居然全都通过了。当我看到自己的规定时发现居然有那么多,而且竟然有“自己的房间自己收拾”,“验算纸使用要整洁干净”,“书本不许卷书角”等等这样的规定。我当场举手表示反对,因为这些都是我不爱做的事情。爸爸采取了投票的方法举手表决,没办法,少数服从多数,我的—被驳回,我无奈的在规定上签了字。
开始几天,我很难完全遵守,因为这些都是我以前身上的毛病,但是我看见了妈妈不再玩手机了,也不再大喊大叫了,也在努力的按照规定去做时,我在心中默默给自己加油,妈妈能做到我也能做到,我鼓足了信心坚持做到规定上的每一条,慢慢的这些以前很难做到的也变的不那么难了,不少毛病现在也都被改正了。说来也奇怪,自从我改掉了这些坏毛病以后,经常可以看到老师脸上对我的笑容,有的老师还因为我的转变给予了我口头表扬。
其实我知道爸爸、妈妈的良苦用心,通过规矩以身作则,改掉自己毛病同时,也改掉我的毛病,我要坚持按制定的家庭规定去做,不断改掉自己的毛病,让坏毛病从我的身上消失掉。