古往今,大凡圣贤哲人必有非常之家风。曾子杀彘深刻诠释身教精神,孟母三迁道尽育子用心。每临《颜氏家训》、《曾国藩家书》等先贤遗篇,无不感叹古人家风教诲之真切、精神之可贵。
我出身于农村,家风父母没有写出,而是用最平凡的语言和朴实的行动影响我。小时候一个人在院子里抓蚂蚁放进装有水的瓶子里。母亲打了我一顿,告诫我“蚂蚁也有生命呀!”父母为了多挣点钱,忙完自家地里活后又去工地干活,起早贪黑,但从不怨天尤人。我工作后工资太低,一度感到彷徨。父亲劝我说“和普通老百姓比,你是幸福的应该知足”。为人要正直善良、老实厚道,工作要认真负责、清正廉洁,这就是我家。我就是在这样没有书写但一直传承的家风中默默地做一名审计干部。
良好的家风需要传承。近年,我通过学习,对如何培育良好家风有了一些体会和认识。一要重读书。书会让你变得博学、谦逊、高雅、悲悯。一名与书为伴的干部必然会净化朋友圈,必然会修身养德、坚守初心,能够自觉抵抗外界的诱惑。二要采取适当教育方式。良好的家风常是“随风潜入夜,润物细无声”,在启发中内化于心、外化于行,绝不是粗暴地批评、训斥。三要不断适应新形势。坚持“三严三实”、“四四有”等新时代新要求,管好自己,行得端、走得正,才能为家人树立榜样。形成相互监督提醒、共同清正廉洁的良好家风。