每个人,每个家庭都有自己的良好习惯和优秀的品质。我们家最重视最在意的就是做人要讲诚信。这也就是我家的家规。
鲁迅先生说:“诚信为人之本”。““言必诚信,行必忠正”出自于教育学家孔子之口。由此可见诚信确实是生活中的重要品质。
一天,我跟着一位姐姐出去玩。姐姐背着一个大包,我走在姐姐后面。突然,一块黄色的糖从姐姐的大包中掉了出来。我悄悄捡起,呀这是我最爱的口味。我毫不犹豫地塞进口袋里。回家后,奶奶发现了糖,问我糖是哪里来的?我支支吾吾地说:“姐姐…给我的。”说完,我心里七上八下的,一整天都忐忑不安。第二天,我老老实实地把事情告诉了奶奶,奶奶语重心长地说:“要做一个诚实的孩子,诚实是人最基本的品质。你知错就改,真是个好孩子。”我默默点了点头。
现实生活中,缺乏诚信的事很多,如:商家卖假货,借钱不还,做错事不承认。这种行为严重伤害了别人,也害了自己。也许是因为他们碰到了不诚信的人,以牙还牙。但爸爸妈妈教育我:不管别人怎么做,我们还是从自己做起,讲诚信,守信用,用自己的行为感染身边的人,让生活中少一些欺骗,多一份真诚。
国有国法,家有家规,我一定牢记家规,做一个诚信的人!