山区的朋友:
你好!
虽然我们素不相识,但是在提笔之前,我可是千上心头啊!每当老师为我们读起一篇篇山区的文章:每当看见你们的“踪迹”,我都不由感叹!相比之下,我们坐在明亮宽敞的教室里读书,而你们除了在破烂窄小的草房里上课,课余只有三分之一的时间来学习,三分之二的时间做家务,干农……你们就像时钟一样,没有停过。就像牛一样,勤勤恳恳。总得到了晚上才做作业,天黑了,靠着一根蜡烛,认认真真熬过了一晚。早上又要早起床,凌晨四、五点又开始机器人似的工作,上山砍柴,做早饭,然后,读一下书,还要走几十里路去上学。还有,你们身穿破烂不堪的衣服,唉!说到这里,我真自愧不如,你们没有兴趣小组,电脑,除了课本之外没有一样是新的;在家里,没有电视,电灯甚至连温饱也成问题。我们这些城里的孩子不愁吃穿;饭来张口,衣来伸手;娇生惯养等等的坏习惯早以数不清了。虽然在不同环境下学习,可你们的成绩却一样优秀。我真佩服你们呀!所以我也下定决心,要学习你们那种爱读书、任劳任怨的精神。这也让我明白了一个道理:学习的时间是挤出来的。
最后,我希望这一封信能将远隔千里的我们联系在一起,成为好朋友。
身体健康!心想事成!