关于贫困学生作文400字
在我国山区里,有许多许多的儿童因为家庭经济收入很少上不了学,有的上学后又失学了。
我们从网上看到贫困地区那儿的儿童十分可怜,有的在炎炎烈日下种地,有的在崎岖山路上背柴。有的虽然在读书,但那儿的学校也只有两栋破破烂烂的旧木房,十几个学生。他们的学校雨天漏水,冬天很冷,夏天很热,没有电,没有灯。从图片上看,小学生的手十分干燥,而且非常脏,上面还有小黑点儿。那里的小朋友冬天还穿着我们夏天捐过去的凉鞋。
姑妈看了以后,第二天就帮助了两个云南省宁蒗彝族自治县岔河社区的小女生。一个叫杨学花,她今年11岁。按年龄来说应该上四年级了,可是她的妈妈早就去世了,全家靠她爸爸种3亩地的收入撑着,年人均收入才300元左右。而且还有姐姐和妹妹。她姐姐也要上学,钱不够,所以才上一年级。另一个叫罗丽,今年10岁,读二年级。她有一个弟弟。爸爸妈妈每天种田,家庭经济情况仍然极为困难,年人均收入在320元左右。
她们吃的是粗茶淡饭,穿的是破衣旧鞋,有的还是其他地区捐赠的。而我们是大鱼大肉还嫌不好,吃不下饭。她们的生活比起我们来真是天壤之别了。爸爸妈妈决定,按宁蒗县慈善机构的要求,小学每人每学期捐150元;上中学时,每人每学期捐250元;上大学时一次性3000元。解决她们的读书费用。
我想,我们这里的儿童,只要少吃一餐肯德基,少去一回麦当劳,少买一件新衣服,就能多帮助一个贫困儿童不失学。