秋风已在无声无息中侵入整个城市的每一个毛孔,又或者在那样的苦难面前,秋风的萧瑟已毋庸提起。
没有兵马刀枪的战争,可整个城市还是一片狼藉,房屋都被焚烧的不像样子,原本高大挺拔的树也都东倒西歪。还未入夜,城里的灯已全部熄灭,让人不确定这里到底还有没有人住,或者说那残墙漏顶的屋子已无法让人居住。整个城市留下的唯一一座相对完整的楼就是城中心的那座古楼。有人说那是妨碍“进步”的“黑暗的咒”,要放火烧掉它,可那古木烧不起,大火整燃了三天也没破坏它的一处结果,只是被熏得有些黑,而那提出的人又去管别的事,便不再管它,这古楼也就逃过一劫,若是再烧上三天三夜,谁知道它的这把老骨头还能不能承受得起。这楼内倒是再惨些,墙角已挂满蛛网,桌子椅子被砸的被折断的,七零八落。**的角落里还有一个白发苍苍的老人,一脸不舍的抚摸着一个个皮影,再把它们一个个仔细的放在一个木匣子里,小心翼翼的盖好盖子,锁上锁,又依依不舍的抚摸了木匣子好一阵子才将它藏在墙角下的一个洞里,狠下心转头离开……
我不明白为什么要**这些没有生命的生命,沉淀着几百年的智慧却被当作遭人厌恶的绊脚石一样对待。剥夺了皮影的生命,我知道这是皮影人的悲哀。