今天偶然发现鞭炮花了,小巷的两旁红艳艳的一片,十分惹眼,使我忍不住驻足观赏。
这鞭炮花在我们这儿十分常见,尽管到了初秋,仍在悄无声息的开放着,碧绿的的枝条上缀满了小小的鞭炮,那么火红,那么热烈,在落叶纷飞的季节,如此跃动地鲜活的生命,令人不由眼前一亮。
鞭炮花生长在小巷两旁的花坛里,翠滴的叶片舒展**,叶的绿格外衬托了花的红,花朵的形态又长又细,分为两部分,一部分是由外围的矮小花瓣所组成的小花台,而中间的花朵长长的,有的耷下来,有的挺着胸脯,如同一串串鞭炮,响彻整个初秋。我想,也许是因为它的热情感染了太阳,今年的秋比去年要暖和多了,太阳也同这片花海一起火红起来。
中间的花朵有的张着小嘴,在嚷嚷,在喊叫,有的一句话也不说,紧闭着嘴,但终有一天,他们都会开放,今年的秋或许太暖和了,让它们以为还是在夏天,这群“夏日痴”便展现出了只有盛夏中该有的红装素裹,分外妖娆。
它们不仅有着热烈的外表,连内心也分外甜美。
每逢它们开花时,孩子们便会忍不住去摘几朵,并不是因为它们的美丽,而是因为在花底白色的茎管中,有着甜美的蜜汁。上学的路上,背着书包,摘满满一手心的花朵,边走边吸中间的花蜜汁,便是童年最令人感到高兴与满足的事。
小小的鞭炮花,它不知疲倦地在温暖的日子里响着,响彻了夏天到初秋的时光,响彻了我内心里童年的美好。