因为在一年级时曾学过乒乓球,所以还是有一点基础的。看爸爸一个人在家里对着墙壁打,很没意思。于是我就抢过乒乓球,对爸爸笑着说:“对着墙打多没意思啊,不如和我打一局怎样?”爸爸高兴地答应了。
我们把茶几上的东西拿开,桌子中间用块板把它一分为二。开打了,第1局:首先由我发球,但好几次我都因发球失利而扣分,第1局便被爸爸轻松地拿下了。第2局还没开始,爸爸就纠正了我的一个小问题——发球。于是爸爸教给我正确的方法。在第2局中我纠正错误后连连得分,一下子就与爸爸打了平局。我十分高兴地说:“就看第3局了。”
我们在第3局中一直打得不分上下、难分胜负,但当爸爸用出各种招数后,我的分数一路下滑,最后输给了爸爸。输了比赛后,我并没有失落,反而对爸爸刚使用的那些招数情有独钟。我急忙像爸爸请教。爸爸教我打旋球,首先就要学习握拍方式:让拍倾斜着。然后爸爸说:“等球触到拍子时,把拍子倾斜地向上一抽,打出去的球会自动改变方向。”我想:这么神奇,我也要赶紧试一下。可打了几个都不标准,爸爸鼓励我继续练习,说以后还要和我比一场。我马上答应了下来。