关于做乒乓球实验的作文
作文课上,李老师带来了一个乒乓球。美中不足的是这个乒乓球“伤痕累累”,表面上有很多凹坑:有的凹得很深可以按下一个大拇指,有的凹得很浅,像一个小酒窝。李老师说:“这个乒乓球瘪了,谁有办法让它恢复原状。”听完老师的话,大家七嘴八舌地讨论起来,有人站起来说:“可以放在热水里。”李老师笑着说:“我们来试试。”
李老师拿出事先准备好的实验材料,一个透明的玻璃杯、一壶热水和一根筷子。她先往玻璃杯里倒入热水,玻璃杯上方立刻冒出了一股热气。接着李老师把乒乓球放进杯里,乒乓球舒服的躺在水面,她用筷子把乒乓球按入水里,乒乓球像个调皮的小朋友在水里游来游去。我们目不转睛地盯着乒乓球,只见乒乓球瘪下去边缘慢慢鼓了起来,凹下去的部分越来越来小,最后乒乓球又变回了圆滚滚的模样。李老师取出乒乓球轻轻地抛向地面,只听“啪”的一声,乒乓球又回到老师手里了。耶,乒乓球复原了!
为什么乒乓球放进热水会恢复原状呢?李老师告诉我们:“这是热胀冷缩原理,一般物体遇热后会膨胀,遇冷后会缩小。”这次实验让我明白了生活中处处蕴含着科学,我们要多探索,多学习。