阅读一直是我的痛点,每次考完四六级都欲哭无泪。冤家路窄,考研又碰到阅读。
做了很多准备工作,我发现前辈们关于阅读学习方法的争论,依然存在两个派别的分歧,学长姑且称之为“内功派”和“技巧派”。
内功派
技巧派
学长走的是内功路线。
我的观点:一篇文章,只要你能读懂,做题就是顺带的事情。很多时候我们想依赖技巧是因为读不懂文章,读不懂文章第一个原因是平时懒,第二个原因是复习方法不到位。
如果是因为懒,别说学长,连校长都帮不了你。很多同学,不愿意去读懂文章,老是想走捷径,希望获得一些解题秘籍。技巧肯定有,但是不会有那么多,也没那么神奇。
如果是复习方法不到位,那么接着往下看学长的文章,保持专心,撑住,你会有收获。
其实到了后期,学长做阅读的时候脑子里根本不会去想技巧不技巧,从头到尾读完文章就直接开始简单粗暴解题,无论单词题,推断题,例证题还是主旨大意题,在我眼里通通都是选择题。
关于阅读技巧的教学,学长自己没有研究过,你光看经验贴也不可能学得会技巧,所以这里不予展开。技巧的学习可以参考名师的阅读视频课,口碑比较好的有唐迟田静等老师,试着去跟几节课,会有不错的效果。