一粒水珠,只有清澈透亮,才能折射出七彩的光芒;一面镜子,只有平坦洁净,才能映照出人姣好的容颜。而做一个人,只有做最好的自己,才能碰上最好的别人、最美的事物。
在污尘侵扰、乱沙眯眼中,做最好的自己,才能遇见被忽略的绿洲。
儿时曾有次参加卖报的活动,在烈阳酷暑下,拿着一沓报纸在烈阳下限时出售。因为都是小孩,便有个点子多的滑头出了一计,说要卖可爱来推销报纸,且可以暗自提价,挣些零花塞进腰包。渐渐,几乎所有人都开始了才艺展示,提价的热潮汹涌。我不予理会,觉得这是违背了规则的事,从而辛苦地顶着汗水见人便询问,最终当他人已经将近百元纸币收入囊中,我才跌撞着完成任务。我仅是思索,我做到了最好的自己,做到了在他人牟图小利时不违背规矩,不负自己的一分辛苦。这样尽力了,但也满足。
出乎我意料的是,那些讨巧孩子的零花当场都被人收了去,交还给他们的父母。而当那人行进到我面前,却俯下身来,拨下了一个红花粘贴,黏在我的手背上,又揉我的发顶。父母瞧见我辛苦,便买了水给我解渴。入喉下去,湿润了冒烟的嗓尖,又为我暗生的信念浇下了养分——做最好的自己,才会遇上美好的事,得到心念之回报。
在劳碌困苦、奋力奔波中,做最好的自己,才会与幸运相遇,与成就撞个满怀。
在升入中学后,压力陡然增加的困境中,我曾数次颓唐不振,甚至濒临崩溃的边沿,被同窗人的光芒耀眼吓退,被长辈的教唆与施压挤得溃不成军。而偶然在书中看到一句“不在树下徘徊,不在路上停滞,不在黑夜中流泪”,那童年时播下的信念之种开始萌发,那句“做最好的自己”,成了我前进路上最有力的格言。嘴角在哭泣中扯出笑容,我深知,未来将会是无限光芒。
以真心待人,以全力求学,我与城市中夜半的静谧相拥入枕,与熹微的晨光击节而歌。
在中学生活里,我渐渐收敛起自己的脾性与棱角,与同窗和睦相处,相伴学习。我遇见了值得往来的伙伴,得到了温暖人心的援手。而再当我仰望前路之时,心中的种子已然成树成荫——做最好的自己,矢志不渝。
这个世界在喧嚣浮躁动荡变迁,但我愿始终保持着自己的美好。真诚、踏实、理想抱负、刻苦努力……这些字眼都镌刻在我的内心,热爱自我,热爱生活,最终才会遇上最好的别人,以真心换真心;最终才会遇到最美的事物,以血汗泪拼搏光明天地。
请你尝试、铭记并坚持践行——做最好的自己。