我的做题顺序是大作文,小作文,阅读,新题型,完型,翻译。因为我本人对作文最有信心,所以放在第一位,有的同学喜欢先做阅读,有的同学喜欢从头做到尾,我觉得问题都不大,不管黑猫白猫,能拿高分就是好猫。
考场写作跟平时模拟最大的区别就是,审题难度提高了。平时模拟的那几幅破漫画早就被你来来回回看了好几遍了,漫画主题词也老早在作文书里看到过了,这直接导致很多同学忽视审题过程,脑子里没有审题的概念。虽然考前准备了很多语料,却发现在考场上根本审不出主题词,前功尽弃。
下面学长详细介绍一下审题过程,分“是什么”,“为什么”和“怎么做”三块内容来讲解。
以学长亲身经历过的20_年英语一漫画作文《途中》为例 (花10秒看漫画,不然下面的介绍你会读不懂)
审题是什么:
不要以为“审题”这两个字有多么高端,讲的通俗一点,就是你看到一幅漫画,思考一下它在讲一件什么事情。
一般思路:谁,在哪里,在干嘛
或者用刚才提到的思考程序中心事物→位置→动作→状态
19年漫画讲的就是:两个人在爬山,一个人抱怨累,另一个人递水并鼓励同伴。
为什么要审题:
很显然,审题不仔细会导致偏题呀。
考研英语大纲里写作部分的评分标准划分为五档,其中离题类文章是最低档,分数一般是1-4分,如果完全不符,也有0分的可能。
19年漫画《途中》,有人写坚持,有人写鼓励,也有人写陪伴或者乐观,这些都行。但你要是写了尊老爱幼或者创新,就是严重偏题,牛头不对马嘴,即使你语言多么优美结构层次多么鲜明,都无济于事,老师会觉得你根本没看过漫画。
但也不要因此畏手畏脚,我结合四本作文书,分析了历年满分作文和考试大纲,考生并不需要百分百精确抓住漫画主旨,“精确抓住漫画主旨”,这句话本身就是一个伪命题,一来没人做得到,二来根本没必要,一千个读者就有一千个哈姆雷特。
写作内容跟漫画沾边就行,阅卷老师反倒喜欢大家多元化的想法。如果19年几百万考生写的全是“坚持”,千篇一律,那老师估计也要改到吐了,实在太单调。
怎么做:(重点)
记住一个字,“圆”,自圆其说的圆。
第一步,把陌生的漫画圆成你熟悉的主题。
比如19年,你考前只准备了与“陪伴”相关的语料,但是审题后,你第一反应漫画讲的是“坚持”,你很难过,没有提前准备到。但再仔细一看,似乎也能用“陪伴”来论述这幅漫画,你很开心,能用上提前准备好的语料了。
能不能?肯定能。准不准?鬼知道准不准,阅卷老师都没有标准。注意我上面的措辞,“似乎也能用”,所以,如果你问我,到底怎么确定漫画主题,我想,“似乎也能用”就是一个很好的标准。
第二步,把中文主题转换成一个英文主题词(比如,坚持 → persistence)
转换成英文主题词之后,利用学长在上面介绍的利弊分析法,从多个万能写作角度平行展开,夸赞“坚持”,“坚持很重要,有助于实现人哪方面的发展”,一篇考场作文就完成了。
审题搞定了,作文也写完了,之后干嘛呢,当然是检查。
一篇英语作文主要有以下四个易错点:
具体哪些易错点就不展开了,每个人都有自己的雷区。
很多同学检查的时候会选择一遍遍反复看文章,时间不知不觉就过去了,可能错误也还是没发现。
提醒一下,重点要检查的是自己平时写作时常犯的错误,比如我平时经常忘记第三人称单复数,考场上检查的时候就先检查这方面的错误。
写完之后尽量不要乱涂乱画,即使必须要修改,也要保持卷面整洁干净。
审题→动笔写作→检查,这就是一套完整的考场作文操作流程。
最后,从考场表现来看,我花了20分钟完成大作文,10分钟不到完成小作文 (其实后期模拟的时候基本也是这个速度),为阅读和完型让出大量宝贵的时间。写完作文之后感觉整个人的考场心态都变好了,自信心得到了提升。