法国著名作家巴尔扎克曾经说过:“遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。”曾经有一件事让我理解了诚信的可贵。
暑假里的一天,妈妈给我和妹妹买了几块糖,妹妹吃了还想要。小姨走过来说:“糖对牙齿不好,不能吃得太多!”可妹妹就像什么都没听见似的,磨着要糖吃。我对妹妹说:“妹妹,等以后姐姐再给你买糖,好吗?”妹妹点点头答应了。
第二天,奶奶带我和妹妹出去玩。妹妹很不听话,到处乱跑。奶奶对她说:“你听话,我就给你买糖吃!”妹妹果然停了下来,乖乖的坐进小推车里。
在回来的路上我对奶奶说:“奶奶,我们给妹妹买糖去吧!”奶奶说:“不能再让她吃糖,刚才我只是骗她的!”“可是我们答应人家的事怎么能不做呢?那样做是不讲诚信的!”我认真地对奶奶说。最后,我说服了奶奶,我们一起到商店,买了几块糖给妹妹吃。
回家后我把这件事告诉了小姨。小姨说:“这件事你做得对!做人就要言必信,行必果!”