小时候,我住在一座很大的院子中,院子中有一间满是斑驳的老屋,墙上满是我的涂鸦痕迹,那间屋像一块磁石吸引着我,那里似乎什么都有,无论想要什么,都可以找到。
屋中小窗户透进的两三缕阳光,给老屋蒙上了一层剥不开的云雾,斑驳的痕迹,透露着年代感的气息,混和着腌黄瓜的味道。
小时候带着妹妹干过不少“坏事”,而那些干“坏事”的工具全部来自那间老屋。一块布被我在老屋找到的剪刀剪了两个洞,然后我会给妹妹穿上,嘿!一件“马甲”。妹妹很喜欢粉色,就对那件“马甲”爱不释手,直到奶奶回来看见后把我骂了一顿,带着一脸的惋惜将那件“马甲”扔进了垃圾堆。
老屋比较低,被前边那些高些的房子挡住了,但有一个好处,就是夏天比较凉爽。夏天走进老屋,总有一丝凉意扑面而来。老屋中有一个大箱子,在好奇心的驱使下,我搬开箱子上堆着的腌黄瓜的坛子,打开箱子上的锁,掀开箱子,谜底终于揭开了——箱子里只不过堆了一些过时的旧衣服而已。我把箱子合上,又把东西归回原位。谜底对我来说并不再重要,也没让我失望。因为如果不打开,我可能永远也不会知道箱子里会有什么,就像薛定谔的猫,你不打开箱子怎么知道箱子中的猫是否还活着。
老屋中装满了我欢乐的笑声,记载着我那些天马行空般的想像,老屋用她的包容和朴实,给了我一片欢乐的天地,一个快乐的童年。