“我家住在江之尾,半城山半城水;山中楼宇高,水边柳丝垂……”
万物均有所归属,小草的家是大地,鸟儿的家是树林,白云的家是天空……我的家,就是鱼米之乡——芜湖!
芜湖风景秀丽,最为宜人的当然是镜湖了。漫步镜湖畔,欣赏着水波粼粼的湖面及岸边婀娜的垂柳;镜湖以“环种杨柳”而景胜一方。千抹绿柳,万条柔丝,低垂摇曳,倒映水中。泛舟湖上,恰似一幅天然画卷;湖光十色,颇有“鸠兹烟水池,人在小蓬莱”之感。清风徐来,抚摸着你的脸颊,使你心旷神怡,把烦恼抛在一边,尽情享受大自然的美好。
芜湖是个繁华昌盛的城市,围绕在镜湖周边的步行街,无疑是购物者的天堂。华亿、联华、商之都……让你眼花缭乱。白天,你在琳琅满目的商品中穿梭;晚上可就美极啦!霓虹闪烁,光彩夺目,把漆黑的夜空点缀得跟白天一样。这边的“烟火表演”还没看够,鸠兹广场中央的大喷泉又喷涌起来,时刻变化着,美不胜收!步行街道上时常有人表演歌舞,引得路人驻足观看,笑声、乐声、掌声一浪高过一浪,响彻天空……
芜湖不仅景美,食更美!初到芜湖的人们只要光临“耿福兴”、“老娘舅”等老字号,便可充分领略芜湖美食的魅力。小笼汤包,汁多不腻,皮香肉嫩;虾籽面,味道鲜美,富有嚼劲;麻辣烫,顾名思义,既麻、又辣、还烫,让人吃后赞不绝口……但最有名的的还是芜湖的特产——“傻子瓜子”!看似平常的瓜子却又不一般的味道。“傻子瓜子”粒粒饱满,入口即香,让人回味无穷,外地人来芜湖,必定会买一包“傻子瓜子”尝尝。芜湖的特色美食,给芜湖这幅风景画添上了浓浓的一笔。
谁不说我家乡好?芜湖如初生的旭日一般,今后必定蒸蒸日上!芜湖,我的家乡,我土生土长的地方!