每一天都是不同的,端午节这天,充满浓浓的棕香味。
在端午节的前夕,每家每户都插了绿色的菖蒲、艾叶。墨绿色的棕香溢满大街小巷。在河边会举行精彩绝伦的龙舟比赛,如果你在这小镇路过,一定会有热情的村民送上热腾腾的棕子。
在这一天一早,大家都忙活起来。老人在家里包着棕子,蒸起来给儿子、孙子吃,或是拿着一把蒲伞,坐在家门口或是巷口。这样端午的情趣已是司空见惯了。年轻人们早早在江边布置赛场,拉起来的红旗,河中的隔离线,和许许多多的人们,真是热火朝天。
到了下午,人们吃过棕子后,纷纷来到江边或河边,观看一年一度的赛龙舟。早已停泊在河边的龙舟都是整整齐齐。船上的小伙子们各个精神抖擞。过了一会儿,随着裁判的一声枪响,八只船齐头并进,像八匹飞奔的野马,呼啸着,在锣鼓喧天的气氛中荡开涟漪,伴着人们的呐喊助威声,船在碧波荡漾中前进。这时,黄队突然加快了速度,猛地向前冲,像一头受惊的野马,超越了其他的龙舟,黄队的鼓手也加快了打击速度。又是一阵呐喊的声音——黄队赢了。
这不凡的一天我要铭记,在棕香里的端午节是那么充满快乐,充满温馨,充满浓浓的文化气息。