在三年级的时候,我撒过一个谎,虽然不是什么弥天大谎,但至今,我还觉得愧对于我的老师。
一天清晨,我吃完饭就去上学了,到了学校,我才发现我有一项语文作业没完成。我瞬间感到自己掉进了地狱,周围似乎有一圈魔鬼虎视眈眈地盯着垂死挣扎的我。我深吸两口气,努力让自己平静下来。趁着老师还没来教室,我立马想办法补救,我想出了一个点子:把本子和笔带到厕所里,在上课之前补完!
于是,我偷偷摸摸地把“作案工具”藏进宽大的校服衣兜,若无其事地走出教室。可是当我转过楼梯时,希望就破灭了——上课铃响了!我赶紧三步并作两步跑回教室,坐到座位上听老师讲课。可我根本无心听课,“哎呀,怎么办,作业没写要是让老师知道就惨了,万一再跟我爸妈说那我就死定了!”
下课了,我帮老师收作业,每走一步都很艰难,我缓缓地向老师走去,心里像挑着水桶似的——七上八下的。我把作业放到老师桌上。我支支吾吾地开口说道:“老……老……老师,那个……我……作业放在家里了,忘……忘……忘记带了。”我低下头,不敢和老师对视,老师也没在意:“下午带来。”“嗯”,说完,我立即跑回座位,准备让我这激动的心稍微放缓点。虽然过了老师这一关,我却永远无法迈过心里的这道坎。事后每当我遇到老师,我都低着头悄悄地走,脸上都有种火辣辣的感觉,就像是小偷遇到警察似的。我总幻想着:如果我当时实话实说,会怎样呢?如果能再给我一次机会,我一定会向老师承认错误,向家长主动坦白,请求原谅。
海涅曾经说过:生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。是啊,谎言虽然让人一时免于责罚,但是却让人长久地背负沉重的十字架,内心饱受煎熬,只有用诚信之水浇灌生命之花,生命才能永葆活力与精彩!