说谎的那一天作文
“以诚取信,以信取胜”,的确,诚实守信是做人的基本准则。它像土,为无数幼苗提供营养;它像水,滋润着小树舒枝展叶;它像阳光,照耀树干茁壮成长。可是,那一次,我却撒谎了……
那一天,我像往常那样乘坐公交车回家,正当我靠在椅子上悠闲地看着窗外的美景是。车靠站了,又有人上车了,我抬起头一位老人映入我的眼帘,她满头银发,脸上长满了皱纹。她的肩上还背着一个沉甸甸的书包,一手还拉着她的孙女。老奶奶眼尖,一眼瞧见了我身边的空座位,立刻指示孙女:“快,那儿有座。”她的孙女坐到了我的身边。此时车上已座无虚席。
老人只好站着。我看着老奶奶再看看自己:看看自己肩上的书包,右看看奶奶肩上的书包,我不知所措。“唉,算了,还是敬老吧!”
“阿婆,您请坐。”我站起身,漫不经心地说着。
你不坐吗?为什么?你还是坐着吧!”老人惊讶地问,一边指着热乎乎的坐垫。
“不用了,我让给你坐。”我笑眯眯地说。
“这样不太好,还是给你做吧!”她啰嗦着。
周围的人“齐刷刷”地把目光投向我,怎么办呢?我左右为难。忽然我眼前一亮,“奶奶,我坐久了,腿酸了,我喜欢站着。”老人无话可说,只好不好意思地坐下了。我的心平静了下来,不知道为什么,我似乎得到了喜悦,那一句“我喜欢站着,也许就是最好的答案。
我不仅仅是为了敬老而让座,还有一个微不足道的原因——是老人肩上的书包,背着她对孙女的爱。这爱的力量,推进着我这么做。
老人坐下之后,指着我对小孙女说:“快,跟这位姐姐说声谢谢。”小女孩仰起头,朝我甜甜地一笑。
那一天,我撒谎了,在那个公交车上,我用我的谎言换来了那灿烂的笑容,我问心无愧。