爸爸妈妈都曾对我说:“诚实是金,要做一个品格高尚的人,一个诚实守信的人。”但那一次,我却撒谎了。
那是一个晴朗的下午,妈妈临时有事出去,我一个人在家写作业。妈妈临走前不忘叮嘱我一定要好好写作业,回来检查。我想,这怎么可能呢?妈妈不在家我一定要好好放松放松,可不能让自己累着!
门“砰”的一声关了,听到妈妈的脚步声渐渐远去,我从书房里兴奋地跑了出来。妈妈应该没带钥匙吧?唉,不管那么多了。我打开电视机,躺在沙发上津津有味地看了起来。
也不知过了多久,正当我沉醉在动画片中时,突然,门外传来妈妈的声音:“肖雅绮,妈妈回来喽!”
什么?妈妈回来了!我惊慌失措,顿时急得像热锅上的蚂蚁。该怎么办好,我的作业还没开动呢!我,“蹭——”地一下跳起来,赶紧关了电视机,以最快的速度回到房间,一边装模做样地写着作业,一边暗暗祈祷不要被妈妈发现。
“作业写得怎么样了?”妈妈拿起我的作业本看了看,皱着眉头说:“怎么还没写完?”
实话实说?不能,等着我的肯定是一顿狠批。哎呀,情急之下,唯有撒谎可以“救”我“一命”了。
“啊……我……我刚刚肚子疼,休息了一下……”我胡乱地找了个借口,支支吾吾,想搪塞过去。
“是吗?”妈妈显然不相信。她走到电视机前,摸了摸屏幕,脸色顿时变得难看起来。这下完了,还是被发现了,终究是纸包不住火!我低下头,后悔极了。
妈妈走过来,语重心长地说:“孩子,做错事就要勇于面对。撒谎能骗得过一时,骗不了一世。无论在什么时候,都要做一个诚实的孩子。”我点点头,把妈妈的话牢牢地记在了心里。