此刻的我,正沉浸在放学的愉悦之中。
路过文具用品店时,我想去买一支钢笔,从兜里摸出钱的一刹那,感觉不对劲——这钱太软了。仔细辨认,天啊,竟然是一张假币!
原来欢悦的心情一下子变得沉重起来。父母挣钱不容易,这10元钱需要卖多少斤青菜?更可恨的是骗母亲的那个人,太缺德了!扔掉?那可是母亲的血汗钱啊!我左思右想,矛盾极了。这时好友在一旁插嘴:“去买吧,没事的,他们是看不出来的。”
“可是,人家挣钱也不容易呀!”那时的我还心存善良。
“那你爸妈就容易?你就忍心扔掉他们辛苦挣来的钱吗?”好友有些急了。
也对,宁可坑别人,也不能坑父母啊。我决定把这张假钱“出手。”我们来到文具店,开始“行动”了,可是,我的心里好像吊着十五个水桶——七上八下。我拿了一支钢笔,来到柜台付钱,转身要走时,突然,老板叫起来:“小姑娘,你这钱是假的。”好友走过来,故作惊讶地说:“假的,怎么可能呢?刚找回来的啊。”我无地自容,拿过钱来,红着脸说:“对不起,对不起,我不知道。”
我都不知道自己是怎么离开文具店的,只感觉心跳剧烈,面红耳赤,恨不得有个地缝马上钻进去!我一直跑,一直跑,也顾不得身后气喘吁吁的好友了,一直跑到离文具店很远的地方。手里拿着那张假钱,满脑子的羞愧,泪珠不争气地流了下来。我恨那个给妈妈假币的家伙,也恨自己不该心存侥幸!我想把它扔进垃圾箱里,可又一想,与其就这样扔掉,倒不如把它当成一件收藏品!就让它永远提醒自己,要对得起良心。
回到家里,我把它收进了自己的抽屉,轻轻一推,用钥匙锁上。
就那么轻轻一推,我的心情豁然开朗:如果这10元假币曾经骗过很多人,那就让我是最后一个被骗的人吧!失去这10元钱,可能我只损失几袋零食罢了,但是我收获的,是再多的金钱也换不回的良知。