世界上的谎有许多种,有开心的、有不开心的;有善意的、也有恶意的,接下来就让我给你们讲两个撒谎的故事吧。
开心的撒谎在生活中经常都会发生。有一次考试,我考了99分,回到家里后正想给爸爸看卷子。忽然看见爸爸好像心情不太好,眉头一直皱着,于是我便打算和他开个玩笑,撒个谎来逗逗他,让他心情变好些。于是我也装着心情不好的样子。这时爸爸担心地问我:“儿子,怎么啦是这一次数学考试考砸了吗?”“是啊,没考好,才66分”爸爸一听就着急了,就想过来打我。我一闪,急忙拿出那一份考了99分的卷子放在前面说:“我说错了,是66的双胞胎99分。我是看你心情不好才故意逗你的,你现在心情好些了没有?”爸爸摸了摸我的头,然后开心地说:“只要你乖乖听话,好好读书,还懂得关心人,我心情自然就会好。”
善意的谎言在生活中也经常会遇到。最近我看到一则新闻,让我很感动,就是一种善意的谎言。新闻说的是一个小女孩。她才9岁,但是却患上了一个十分严重的病。她生前唯一的愿望就是想在北京天安门看一次升旗仪式,可是医生却对她的爸爸说:“对不起,你女儿的愿望不能实现,因为北京太远了,如果去了,在途中就可能因为旧病复发而导致死亡。”于是一旁的记者说:“那我们可以为她编一个善意的谎言,于是在外面召集了几百人的志愿者来帮助这个小女孩完成她最后的心愿。他们找了一辆公交车,谎称此车就是通往北京的车,只要小女孩睡一觉就会看到天安门,听到国歌,看到五星红旗升起来”。小女孩听了开心地睡着了。等她醒过来的时候,车已到了她的校园。升旗仪式开始了,几百个人一起唱着国歌,小女孩看着国旗冉冉升起,开心极了。这个善意的谎言最终帮她实现了最后的愿望。
所以说并不是所有的谎言都是错的,有的时候谎言是为了一个美好的结果。当然像那些不怀好意的,恶意的谎言我们都是不可取的。