一、军训突显了成才要吃苦,毅力定成败
对于每一位参加军训的大学生来说,军训不仅是炎炎的烈日、整齐的队伍、嘹亮的军号和铁面无私的教官,更是在对你们心理上和身体上承受能力的一种挑战和考验。现在多数孩子生活较为优越,习惯了衣来伸手饭来张口,学习也顺风顺水,没有经历过什么挫折,心里相对较为脆弱,缺乏吃苦耐劳的精神。对于这样的学生群体,在步入课堂前安排军训是十分必要的,因为大学生军训是借助军队的育人优势,对学生实施严格的军事训练,通过训练使学生的意志、毅力以及心理承受能力等得到持续的锻炼,不但使他们养成艰苦奋斗、吃苦耐劳的拼搏精神,还要培养学生具有强烈的集体责任和竞争意识,提升今后解决问题和应对挑战的能力。
二、军训体现了团结有力量,协作见精神
现如今,许多独生子女集体精神、团结协作的观念较为淡漠。凡事只考虑自己的感受,不善于团结同学和与人合作。军训为培养同学们团结与协作的精神提供了契机。在军队的集体训练中,每个人都是集体的一分子,强调的是集体的荣誉,每个孩子都要给集体增光添彩。在这个要求和原则下,每个人为了不掉队、不给集体抹黑,大家会抓紧一切时间加紧训练,尽自己所能帮助同学共同完成任务,会将他人的喜怒哀乐放在心上,并在关心帮助他人的同时得到快乐和满足,体会到了同学之间的友情,虽然苦点累点,但心理却是甜蜜的。
三、军训张扬了习惯靠养成,人生展风采
大学生活相对自由些,同学们会不自觉地养成了散漫的坏习惯,宿舍中不叠被子,生活用品、学习用品随处乱丢,吃完饭不刷饭盒,晚上不遵守作息时间,上课逃课等现象常有发生。所谓细节决定成败,生活上的事看似是小,但却代表了人生态度。试想,一个懒散的人,怎么可能取得成功呢?
军训为同学们敲响了警钟。在军营中,让同学们感触最深的是军人的严谨作风。教官们那说一不二的严谨态度和雷厉风行的工作作风深深影响着每个同学。当晨起的号声惊醒了同学们的美梦,当晨练随着太阳的东升撬开了惺忪的睡眼,令人惊叹的整齐内务与原本邋遢的宿舍形成了鲜明的对比,严格的训练由开始的不适应变成了每天的习惯时,同学们会慢慢爱上了这种军营化的生活。凡是经过军训的过来人都知道,十几天的军训虽然苦些累些,但让人记忆深刻,回味无穷。
两年前我女儿军训回来时的情景还历历在目,她虽然黑了、瘦了让人很是心疼,但其中的变化也让我这个当母亲的很是欣喜:精神状态好多了,身体比原来硬朗了,吃饭不像以前那样挑食了,生活起居有规律了,被子从以前随意的蜷缩变为了整齐的豆腐块,桌子上的每件物品也有了它固定的归宿。这些变化都展现出一个女孩子的朝气蓬勃和本属于他们这个年纪的活力和进取精神。
军训对于人生来说真是一笔宝贵的财富。我相信,经历过军训的同学们必定是终生感恩于这笔无形财富的。