也许你会想起一个数年不变的公益话题吧。公交车上给老奶奶让座的美德。这虽是小事,却是以反应中华人民群众的思想品德境界。
也许这只是一个扶老奶奶上车,给老爷爷让座的小举动,但一句“奶奶,您累了,坐着歇一歇吧。”也能在寒冬里暖人心房。
中国自古以来便是文化,文明的国度。但在近年来却屡遭全国网友的批评。中国人在国外乱停车、乱丢垃圾,这类新闻也屡见不鲜。就连中国人自己也认为,“是啊,我们中国人品质多差啊!”现在的00后,是祖国的希望,但也在近年来被视为无可救药的小群体。
让座,一件多么普通,又多么罕见的事情!为何普通,这不就是一个小行动吗?生活中不应该会有很多吗?这可未必,我曾无数次看见过老奶奶颤巍巍上车,却无一个人让座,都只管自己听音乐,刷朋友圈,一个个都陷入了“低头族”的沼泽。老奶奶也只好叹口气,靠着别人的座位,拄着拐杖,随着车的剧烈摇晃而左右倾斜。我看着老人紧缩的眉与皱在一起的各种深深的纹路,心里似乎被扎了几刀,痛不欲生,这让座难道还不罕见吗?
生活中,学校中也有让座的事发生,可能是两个学生因争抢座位而喋喋不休地咒骂彼此,也可能是看演出时妇女抱着小孩抢占他人位置的不良行为。这种种情形,无一不是对中华人民群众思想境界的抨击。
中国人还有何理由说是礼仪之都、文明之邦?中国人还有何理由不力挽狂澜,重新做人?中国人还有何理由不颠覆在外国人心中的形象?中国人们,让我们一起站出来为国家捍卫尊严。
从让座开始,从谦让开始。不需人人做雷锋,只需进步一点点。让座是美德,生活现文明。我们还可以从头再来,重拾中国礼仪文化,重拾“文明之邦”的称号。