生活中,有许多人,以自己的微薄之力,仅做了一件平常的小事,但在别人眼里,却宛如一支温暖的爱之歌。
那天,我乘公交车去书店购书。上车后,找了一个空位便坐下了。
车行驶了一段路程,到了第二站。车停下时,一位满头银丝的老太太上了车。身旁的年轻人毫不犹豫地站起身来,示意让老人入座。老太太微笑着坐了下来,心中似乎多了一分温暖。
老人坐下后,汽车继续行驶,不一会儿又到了一站。一位拄着拐杖的老人带着一个六七岁的孩子——大概是他孙子吧。爷俩上了车后,孩子立即活蹦乱跳地找到了一个空的座位坐下,老人却拄着拐杖站着。身旁的一位阿姨赶紧让座给老人。孩子看到这一幕似乎明白了些什么,于是又主动将自己的位置让给了那位阿姨,站到了老人的身边,握住了老人那青筋暴露的手。老人笑了,牙齿像黄金般灿烂。
一会儿后,又有许多老爷爷、老太太和孕妇上车,车上的叔叔阿姨纷纷主动让座。顿时,整辆车中充满着爱的气息。
我再也忍不住了,站起身来,将座位让给了一位白发苍苍的老爷爷。老人又笑了。
在建德这座小城里,竟有如此多的人懂得关爱!他们以自己微不足道的力量,默默地向他人给予着。我深深地感受到,这座小城的空气中洋溢着温暖的气息,大街上徘徊着动听的爱的旋律。