星期六晚上,我和妈妈一起回了乡下,吃了饭妈妈就先会太仓了。并让我命天中午坐车回太仓。
星期日中午,我到了车站,路边刚巧有辆汽车只见一个人都没有,我就快步走上去抢了一个靠门的好位子。汽车要到12点05分时才发动,所以我还要等一会······12点05分到了,汽车缓缓地前进着,而且速度越来越快。此时,车厢里的人寥寥无几加上我才4个人。但每到一个站点,人就增加几个人,到沙溪时已经有满满一车厢的人了连顶上的拉手也不多了,里面全都是三十几岁的大人,欣好我早来不然我我只能站着哩。汽车发动时,来了一位老奶奶,她就在里我不远处,手里还有一袋东西,她显得很疲惫,脸上还有着许多皱纹。她边上的一个男人连看都不看她一眼,更没有让座的意思。我很想让,但没有勇气说,我好像觉的一车厢的人都在看着我,我的心也在加速得跳着,但又不敢说,因为我从没有给别人让过坐,我做了一下心理上的小调整,终于鼓足勇气,转头对老奶奶说:“老奶奶您做我这把。”“这是谁家的孩子,真懂事。”老奶奶用太仓话回答着“谢谢你啊”说着便走了过来,我也干忙起身抓住边上的铁杆子她做下来看看我,我一下子感觉脸热热的,像考了100分一样开心。
让座原来是件多么愉快的事啊,它很简单,但能反应出一个人的素质。