南京的夏天天气非常闷热,走一会儿,就汗流浃背。人们恨不得整天待在空调房里,可是我却要去上英语课。周六,妈妈带我坐地铁去新街口上英语课。地铁里的人真多啊!每个座位都坐了人,有的人在看手机,有的疲倦地歪着头,闭目养神,有的在互相说着什么,还有一些人站在过道里,大家挨挨挤挤的,让人觉得很烦闷。我和妈妈走了好几节车厢才找到两个位子坐下。
过了一会儿,地铁到站停下了,一位老大爷上了车,他头发花白,脸上全是皱纹,满是汗水,腰有些弯,手上拎着一个鼓鼓囊囊的大包,看起来很重的样子。周围的人像没看见一样,都在做自己的事,没有一个人给老爷爷让座。正当我犹豫让座还是不让座的时候,坐在我斜前方的一位大哥哥站了起来,对老爷爷说:“您坐吧,大爷!”老大爷看了看大哥哥说:“不用了,你坐吧。”大哥哥又说:“我马上就下车了,您坐吧!”那位老大爷才坐下,嘴里说着“谢谢你,小伙子!”地铁又到了一站,那位大哥哥下了车。
又过了两个站,我和妈妈也下了车,刚要出车站,我发现那个给老爷爷让座的大哥哥走在我们的前面,我赶紧拉拉妈妈的衣服,指着他说:“那不是给老爷爷让座的大哥哥吗?”妈妈看了说:“对啊,他真是个好人!”
原来那位大哥哥并不是在那一站下车,我想他一定是下车后又从另外一节车厢上了车,他是为了让老爷爷坐得安心啊!这件事情我很难忘,那个大哥哥真让我感动。他助人为乐,处处替别人着想,以后,我也要像他那样做。