“唉,这公交车可真难坐啊!”我嘴里不停地嘀咕着。你瞧,等车的学生们已经排在了一条长龙。我的耐心越来越有限度了。
“嘟—嘟—”好不容易盼来了一辆公交车。可是车厢里已是黑压压的一片,想必人一定很多吧。大家争先恐后地向车门挤去,车里的人接踵摩肩,我费了好大的劲才上了车,在座位边站着。这车子起动了,但像蜗牛一样的缓慢,还不断的刹车,使我们头昏脑的。
“吱—”的一声门开了,终于熬过了一站。这时,上来了一位阿姨,她怀里抱着一个婴儿,小婴儿看起来十分难过的样子。因卖票员阿姨的座位上已经坐了一位老奶奶,没办法,只好让阿姨站着。阿姨一只手在怀里抱住小孩子,一只手紧捏着一个位子的靠背,看来不方便极了。我想:哪位好心人让个座给这位阿姨啊。正当我想到这时,一位叔叔站了起来说:“这位女同志,做到我这个位置上吧!”阿姨连声感谢,旁边的乘客也向叔叔投来了赞许的目光。
车驶过了一站又一站,车厢里的人渐渐减少了,到了水南桥头时,那位让座的叔叔要下车了。
咦!叔叔怎么走路时的肩膀一边高一边矮呢?仔细一看,呀,原来是一位残疾人叔叔呀。看着他那渐渐离去模糊的背影,我的心中不知有多少的感动。我感觉到他越来越高大,大于世上的一切。
让座,看起来是件小事,而今天给那位抱着小孩阿姨让座的人,却不是一名普通人,而是一位残疾人,他那种崇高的精神多么值得我们小学生学习呀!