人与人之间的关爱有很多种,有父母给予的爱;有亲朋好友之间特殊的爱;最让人感到温暖的,就是陌生人的爱。
在我的脑海中,那件事深深的及在我的脑海中,久久不能忘怀:那天放学,上公交车时,我连忙抢到了一个在上车旁边的座位。车门一打开,就上来了几个老人和一位孕妇。老人们都找到了座位,只有这位挺着大肚子的孕妇还在四处张望有没有空位子。我很想给孕妇让座,可是我刚在学校跑完了400米,累得满头大汗,我就假装没看见。后来,有一位年轻人看到到了孕妇就连忙站起来,把孕妇扶到座位旁,刚想坐下时,就被一个大屁股给挤开了,一看,原来是一个皮肤黝黑的打工人。年轻人皱着眉头,对打工人喊道:“喂!我是给这位孕妇让座的!”可那个人没有理他,眼睛飘向窗外。孕妇的表情从喜悦到无奈,她摇摇头说:“没关系的,我站一会儿吧!”
车上的人越来越多,孕妇被挤得脸色很难看,我看她那痛苦不堪的样子,实在忍不住了。我刚起身,想给她让座,她就被一直干涩粗燥的大手给拽了过去。原来是一位老人,她白发苍苍,有一双凹进去的双眼,眼神中带着一点苍茫。她从座位上站起来的时候,脚步也有些不稳,腿也在发抖,看起来大概有70多岁了。孕妇用那看着母亲般的眼神看着那位老人,直到老人下车为止。
我被那位老人的行为所感动了。从那天起,我在公共汽车上,只要看见老人或孕妇我都会主动给他们让座。