今天早上,我与几个同学以前做公交车去县城玩,车到站了,我抢到一个好位子,上下车都很方便。
车行去一站,便上来一位老人,我发现这位老人的眼睛深深的凹进去,但却有着不一样的光泽,
一双饱经风霜的手血管突起,指甲微黄,满是裂口,满是摺皱,并不光滑,略显粗糙;她看看了车上
座位已经座满了,她只好站在那里,车上的人好像根本没看见这个人一样,有的人摆弄着手机;有的人在哪大声说这话;有的人在哪睡觉。我直盯盯的看着那个老人,手握紧,心里想:怎么办呢?让还是不让?可是让了我就没地方座了呀?不行!她是老人,我要给她让座!于是,我站起身来,走到哪位老人的身旁,对老奶奶说:“老奶奶,天这么热,要不,你去座我的位子吧,哪里不太热。”老奶奶用并不标准的普通话说到说:“谢谢你了,小姑娘,可是天这么热,你一个小孩子那受的住,我还有两站就到了,不用座了。”我说:“我马上就下去了,你座在哪吧!”老奶奶笑了,像一汪清泉,流进我的心中。老奶奶在我的搀扶下,座在了位子上,这时,我看到车上的人,有的低着头,有的在向我投去赞许的目光……
下车之后,我想起一句话,觉得非常的有道理:尊老爱幼,本是我们中华民族的传统美德,可是真正做到这些的人却少之又少。