一件事是一种美作文500字让座
让座是美德还是麻烦?!
从幼儿园起,老师就教导我们要尊老爱幼,在车上要给老弱病残让座,可如今,在这个所谓文明社会的21世纪,让座是美德还是麻烦?!
那日,我与母亲、弟弟一同坐客车去姥姥家,在中途,拥挤的车厢又上来两位身着朴素的老人,乘务员先起身把座位让给了其中一位老人,可这样的表率却没有一点作用,全车人对老人视而不见,甚至还有人轻蔑的看老人,我不禁感到一阵心酸,在良心的驱使下,我把座位让给了老人。扶着把手,我环视了一下车上那些衣着时尚的人们,为什么美丽外表下的那颗心没有想到让座呢?为什么我们传统的中华美德成为了大家的笑料?老人下车后,我又坐回座位,可弟弟的话让我又一次感到寒心,弟弟说:“姐,你可真聪明,听见老人的路途很短,知道你站不了多长时间,还能让人家感激你,早知道我也让了。”我只一笑,为什么这中华美德成了一种炫耀?
这样的事情不只这一件,新闻报道,有位女士因给老人让座,竟遭毒打:20xx年9月7日哈尔滨市的某辆公交车上了一位花甲老人,随后又上了一位带着看上去14、5岁孩子的中年男子,一位女士起身给老人让座,可中年男子却把自己的女儿推到座位上,女士与男子争辩说:“这是给老人让的座位,你怎么能让自己的女儿去抢呢?再说,你的女儿已经不小了,该知道尊老爱幼了,她都可以给老人让座了……”可男子丝毫惭愧的意思也没有,反而激烈的与女士吵起来,还多次扬言要灭了这位女士,车上人看不过去,纷纷数落男子,男子拗不过人多,只好让女儿让了座,可男子心里不服气,待女士下车后,男子紧随其后,便发生了惨不忍睹的一幕……
我很想问问这位男子:“你就没有想过你这样做会给你女儿带来什么影响吗?你就真的忍心把你的错误观念传授给你的女儿吗?你是爱你女儿,可是你这样做也是会毁了她的。”
新闻播出后,一时在网上引起争议,居然有网友说,让座本来就是一件麻烦事,出现这种事情,也不足为奇。
让做到底是美德还是麻烦?!21世纪的文明人,难道你们不该反省一下吗?