知了的宿命作文
一到盛夏,就能听到从树上传来阵阵的鸡叫声,很是热闹。我听到过知了的叫声,却还没有见到过知了。
今天晚上,外婆进家门的时候突然感觉有什么东西跳到了她的后背上,对我说:“泉茹,你帮外婆看看背后是什么东西?”我一看尖叫了起来:“虫子,一只好大的虫子……被这个不速之客吓得半死,我连忙躲到墙角大声地叫妈妈过来。妈妈听见叫声跑了过来,看见外婆背上的虫子说:“这是知了,不会咬人的,还很好玩。”妈妈不慌不忙地把知了从外婆的背上抓了下来。妈妈看着我吓得魂飞迫散的样子,故意拿着知了往我手里放,我吓得大声尖叫着:“不要,不要,我害怕呀!”妈妈看着我的样子大笑着说:“知了不是什么可怕的虫子,而且还是我们小时候的玩具呢。”看着妈妈兴奋地样子,我害怕地说:“我可是天生就害怕虫子的呀!”接着,妈妈把知了拿在手里玩了起来,摁了摁它的肚子,知了发出了它那嘹亮的叫声,扑闪着它那对有力的翅膀,真有趣。之后,妈妈拿了个矿泉水瓶把知了塞了进去,叫我好好观察知了。
我仔细地观察着,发现知了的嘴巴长长的很像蚊子的嘴巴,都是细细长长的,像针一样。它还长着两对一大一小像蝴蝶那样漂亮的透明的翅膀,。它有六条细长的小腿,小腿的颜色是黑黄相间的,小腿上还长着像勾子一样的倒刺。它的眼睛鼓鼓的,象两颗橘黄色的宝石。还有一对又细又短的触角不时地摆动着。看着它那对有力的翅膀不停地扑打着,好像在说:“放我出去,快放我出去。”
这时,我也观察完了,看着它那可怜的样子,我决定把它放走,让它回到大树的怀抱里去。