人类之所以没有遭到灭顶之灾,是因为我们在孤独的时候,还有月亮。
孤独往往在心中沉淀,慢慢酿成一壶醉人的酒,麻醉了心,散发出苦闷抑郁的香味,纵使世间万物都被灌醉,还有月在天上陪伴孤独者,因为月本身就是一位孤独的使者,月是孤独者的化身。
孤独者的朋友是月。唐代大诗人李白和月的关系可谓亲密,好酒的太白斜坐着身子,感慨自身的不得志,借酒厂浇愁,举起酒杯,大声邀请天空皎洁的明月,一吐心中积聚的孤寂。李白,明月,影子便大宴了一场。“我歌月徘徊,我舞影零乱”的宴会,让太白孤独的酒味,散在历史记忆的星空。当李白被权势打翻了人生目标的时候,月亮帮助孤独者找回了自己,“湖月照我影,送我至剡溪”,在游天姥山后,放声喊出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的孤独者的心声。
孤独者的眼泪是月。李煜,一代君王,早期是如何的风光啊,而后来却失去了享乐的权力,他只能生活在无边大海的孤岛上,仰头望月,“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”,无言的孤独使他“无奈夜长人不寐,数声和月到帘栊”。在他眼中的月似泪,亡国的苦楚让他感慨“春花秋月何时了?往事知多少,故国不堪回首月明中”,最终在那个明月夜,李后主流干了自己的眼泪。永别了人间之月,而那个月却始终没有落下来,成为后人叹息的回忆眸子里的深情……
孤独的最好倾诉对象是月。纵横古今,丝毫没有代沟的痕迹。血气方刚,年少轻狂的我们总乐意对月表达自己的情怀,让孤独的心结受月光如水的洗涤。我们便真的会发现“有一种孤独比一种肤浅的快乐更幸福”。
在孤独中望月,犹如在广阔无垠的天地间看到自己的孤独,寻觅自己的幸福。