知了的宿命作文
今天,妈妈和我一起去文化公园捉知了。
知了,又称蝉,是一种昆虫。最大蝉体长4~厘米,翅膀基部黑褐色。别名:蚱蝉、油蝉、蜘蟟、叽喳虫、碣馏侯、蝶拉子。其实我们捉的是蝉的幼虫。可以炒着吃,炸着吃,营养丰富。到达公园后,我和妈妈一起先在公园靠近街道的树林里面找,突然妈妈叫了一声,说:‘‘快过来,找到了一个!’’我惊讶的跑了过去,果然,有一只知了,正快速地向树上爬。我把它拿起来,没想到它却用爪子来抓我,疼得我一不小心把它扔了下来。正在我找的时候,却突然发现知了被我踩死了,我后悔不已。妈妈安慰我说:‘‘没事,第一次找,下次注意点就行了。’’过一会儿,我也发现了一只知了。我吸取了上次的教训,捏着知了的背,这样他就抓不住我了,我轻松地把它放进了瓶子里。找完了这片树林,就该找桃树林了,在桃树林里,我找到了三个。找完桃树林,我跑向那棵特别大的树,因为原来我在公园玩的时,就发现了这棵树上有很多知了皮,知了皮多了知了就多。果如其然,我刚到这棵大树,就发现了一只知了,我把它迅速放进瓶子里。又就在树的根部找到了三个知了,正准备往树上爬,一次收获了三个,我好高兴啊!这时我又发现一个爬的比较高的知了,我拿起我的竹竿向上勾,却没有勾住。妈妈看见,迅速抱起我,差一点就够到了。如果刚才妈妈就抱起我,可能就可以够着了。最后,我们带点小遗憾回家了。
通过这次捉知了,我发现知了喜欢土壤湿润的、有大树的地方。它一般在八点半到九点之间出没最多。