年龄愈增,愈佩服那些成功者,那些干古风流人物。纵观其成功因素,不难发现,他们身上都或多或少地存在着孤独的品质。
乍一听,似乎包括我自己在内顿感有些吃惊,但仔细琢磨,却发现这的确有些道理。自古英雄多寂寞。因为他们太卓越,太优秀,他们的理想独具一格,绝不人云亦云。许多心事不好告诉别人,只好向自己倾诉;做的事情大多不被人理解,只能我行我素。于是他们注定都是孤独客。有时候,他们表面上很安然,很自在,面带微笑,可是内心却很苦涩,常常独自发呆。感情上的孤独与否,只有当事人最清楚,别人无法妄加猜测。殊不知,有的人脸上挂着微笑,可心中却有流淌不尽的泪。
可是,一个人事业上成功,往往归结于他能够享受孤独。屈原,这位伟大而坚定的孤独者,以其独特的人格孤军奋战,最终赢得了“屈平词赋昭日月”的美誉。从某种意义上说,正是这份“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的孤独境界,成就了他的干古英名,铸就了他的完美人生。
我们每个人都需要一定的孤独氛围。因为只有孤独的时候,才有时间真正审视自己,反省自己,尽量避免错误,或及时改正错误,不在同一地方摔第二个跤。
或许,多数人难以忍受长期的孤独,成为意志薄弱的人。为了摆脱孤独,便去寻找安慰和刺激。而意志坚强的人,能够勇敢地面对孤独,追寻充实和超脱。前者因为孤独而沉沦,后者因为孤独而升华。孤独是人生中不可或缺的饮品,但愿我们都能学会品味孤独,品尝这既涩又香甜的人间奇珍,使思想在孤独中得到升华,真正成为走在人生前列的人。