我在一棵树下发现了一只蝉,你可别看它个子小小的,但它可是一只很有头脑的虫子。你们知道吗?
蝉从地下爬出来需要很长一段时间,它总是在雨后钻出来,因为这时的土壤会因雨水变软,这样它们容易''重见光明'',如土壤坚硬的时候,它就会撤泡尿,润润土然后用它那强而有力的大钳子向上开挖,蝉在挖洞时周围的土为什么没塌陷呢?原来呀是因它们的体积小,洞口的面积也小,土壤可以承受住那个面积,所以不会塌。
其实蝉的一生是艰难和痛苦的,你想想它在地底下最长要待十七年之久,而费尽全力爬上来只为了活几个月,在爬上树梢途中会遇到种种困难,但它们却从没为此而退缩。还有呀雄蝉其实是聋子,雌蝉呢?是哑巴,雄蝉每天在枝头高唱,其实是因为它们想用歌声来吸引雌蝉,然后一同来养育下一代,它们也会把它们的小宝宝埋入土中,就像它们的祖祖辈辈一样,这样也许才让它们觉的安全吧!
蝉的一生有五次脱变,每一次脱变都有生命危险,在脱变中你不小心碰了它一下,它就有可能终生残疾或死亡。在这我就不一一述说了,观察仔细的小朋友一定会知道的。
蝉以树汁为食,它破土而出后不久长出了薄如翼的翅膀,就开始吮吸着美味的树汁了,有时还没喝饱喝够,树上小将蚂蚁就来捣乱,这些聋的或哑的歌唱家不想招惹它们,就飞走了,这些蚂蚁就不劳而获的从蝉打的那口小井中吸现成的美味。蝉是可怜的,它有很多天敌,人就不说了,连螳螂都吃它,因为螳螂捕蝉黄雀在后这句俗语已经暴露了两个天敌了。
这就是蝉的一生,自己是聋子却唱歌,它面临5次脱变,5次危险,面临被欺负被吃掉的危险,但它们的祖祖辈辈,世世代代不愿永久的被黑暗包围,勇敢的向光明飞去。