自从阿爹阿姆走后,她就这样一天天的在门槛处,望着远方,望着大山的另一边眼神呆至可却又透露出几分固执的希冀。
她还记着阿爹阿姆决定要走时也是在一温暖的夏日午后,她的阿爹,她敬爱的阿爹,听了邻居小伙打工的提议,吸了半袋旱烟,一咬牙、一跺脚,闭着眼睛下了决定,而她的阿姆,只能在一旁暗暗地擦着眼泪,都说人在发生什么大事之前都会有预感,不假,当时她的心里却是若有所失的。
她还记着阿姆走时,含着泪把一串手链塞进她的手中,哽咽道:“山果,你虽叫山果,但阿姆绝不会让你一辈子都待在这个小农村,等着吧,等着阿姆回来接你。”然后一步三回头的离开了。
她还记着,原先阿爹阿姆在时,她们一家三口是那样的幸福与温暖,阿爹每天日出而作,日落而息。阿姆则期待着傍晚,等着阿爹归来。农闲时,阿爹会带她去挖野菜、打兔子,带回家,做了汤。每每这时,阿姆总会眼带着微笑看着他们。
可现在呢?她微不可见的叹了口气,才这么大的女孩子,心底却有那样重的愁绪,让人不自觉的为她担忧。
清风吹来青草的芳香,杂乱的蝉鸣让人心烦意乱,山果却无暇顾它,她紧盯着不远处的小水塘,里面有几只小小的蝌蚪正在焦急的寻找着什么………
不知过了多久,山果的耳边突然响起了熟悉的声音:“孩子,阿姆回来了。”她却是自嘲似的想着,呵,几年没见阿爹阿姆竟是出现幻听了。不想一抬头,尽是那朝思暮想的身影,她向着那儿奔去,却又因不相信而噶然停了下来,还是阿姆抱住了她,山果哭了,脸上却是带着笑。他们一家三口能永远在一起。
午后,温暖的阳光照耀在山果的脸上,她闭着眼睛,嘴角扬起一抹笑。手中则紧紧握着阿姆的那串珠链。