“秦楼月,年年柳色,霸陵伤别。”我的家乡就是这著名的送别之地——灞桥。悠悠古桥,承载着千年史诗,潺潺灞水,哺育着无数儿女。一座桥,一河水,凝聚着一代代灞桥人无法释怀的家乡情。
说起灞桥,可能你会觉得陈旧,可能你会觉得落后。然而新时代却赋予了她新面貌。如今,一个崭新、时尚、美丽的灞桥正吸引着全市人的目光。她宛若少女出,出落得娉娉婷婷,曼妙动人。
晨曦初照,你最想去的便是灞河湿地公园。走进静谧的公园,只见一座白色拱形观光桥,横跨于灞河之上。走在桥上的行人们或步履悠闲,或闭目养神贪婪地呼吸着清新的空气,或眺望灞河似乎诉说着心中的欢喜。岸边没有一丝喧闹,宁静的灞河舒展着它柔美的身躯!时不时的有一群小野鸭在水中嬉戏打闹,打破这片祥和。人们看到后嘴角扬起会心地微微一笑,这些可爱的精灵仿佛知道怎样吸引人们的关注,于是更加耀武扬威起来,把脖子高高地挺起来,嘴巴一张一合,延伸中显示出傲睨一世的威风。如果幸运的话,你还会看到几只白鹭掠过水面,用它那红色的嘴巴衔起几根杂草,飞向远方。
灞河是一位爱美的仙女。当春天悄然而至,他便撒下柳树的种子,整个灞河周围都是如碧如玉的翠柳,真可谓“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”啊!柳絮随风飘扬,丝丝细柳给春天带来勃勃生机,同时也孕育出了许多文人雅士的诗意。夏日如火,可她比火更热情,它播下许许多多莲子。不久,一朵朵粉嫩的花儿盛开于碧波之上,犹如一个个害羞的小姑娘在河中央舞蹈。一个个绿色的大圆盘,便是她们最美的舞台。真是美不胜收啊!自古逢秋悲寂廖,可灞河的秋却别有一翻韵味。秋天,一朵朵月季花怒放枝头,那么浓,那么纯,没有一点杂色,像一团燃烧的火焰。灞水依旧静静地流淌着,河边那金色的芦苇摇曳着婀娜的身姿,一群野鸭悠闲地在河里嬉闹着,仿佛自己就是这条河的主人。严严冬日,整个灞河冰天雪地,银装素裹。柳树条上结满了厚厚的冰渣子。可那傲骨的梅花却欣然怒放,红色的花瓣娇小可爱,四处弥漫着阵阵花香。若你驻足花间,便会真正领会到“不经一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香”的真正含义。
雄伟宽厚的灞桥——如父,它是游子们最坚实的臂膀,涛涛奔腾的灞河——如母,她是游子们永远温暖的怀抱。生在灞桥,长在灞桥,我们都是最纯朴的灞桥娃!我们爱她往日的古朴典雅,更爱她今日的光彩华丽!他日,灞桥的建设,我更要再添一砖一瓦!