周日,我和妈妈去菜市场买菜。路过超市,发现不远处的垃圾桶旁有一个老奶奶,他的手似乎很不灵活,总是不停地颤抖。这时他弓着背弯着腰从垃圾桶里往外捡塑料瓶子,神情是那样的专注。
就在这时,从超市里走出了一位衣着时尚的阿姨,左手拎着大大小小装满物品的袋子,右手拎着一个钱包。当她走过垃圾桶旁边时,那握钱包的手使劲的捂着鼻子,用厌恶的眼神瞪了老太太一眼,嘴里不干净的嘀咕着什么。这时老奶奶正好抬起来,看见这一幕,尴尬的笑了笑。
突然,从超市里跑出来,一个衣着朴素,眉清目秀的小男孩还背着个旧书包,将自己手中的一大袋塑料瓶递给了老奶奶。然后他从口袋里掏出一块手帕,给老奶奶擦擦汗,并帮老奶奶继续从垃圾箱往外捡废品。我以为小男孩是老奶奶的亲孙子,就连忙和他说了刚才的事,没想到小男孩却说,“她不是我亲奶奶,我是她捡垃圾捡来的。要不是奶奶,早就没有我了。我现在没有什么可以报答奶奶的养育之恩,只能帮帮她。”说完,他又默默的捡了起来。
这一幕,让我懂得了不能刻薄对人。