我们班有一个“借钱鬼”。一听见“钱”这个字,俩眼直冒光。他每回和别人借钱,从来借了也不还。没错,就是他许小艾。
我记得在二年级的时候,我很不幸运,竟然和许小艾是同一个小区的。我每回下楼去玩的时候,都可以看见那“繁忙”的身影,不是东跑跑,就是西转转,四处和别人借钱。手里拿个欠条,一个一个走过去,依次去借钱,借完钱后,让人觉得还算有点诚意。不过实不相瞒,他可是我们班里数一数二的“借钱鬼”。因为这一点,我基本不下楼玩,一下去,他总会说;“你拿钱没,借我一块钱。”我没拿。他总要在口袋里东找找,西找找。最后,他真的确认我没带钱,才灰溜溜地走了。
记得还有一次,我和爸爸妈妈一起去吃饭,恰好遇见了他,他看见我爸爸妈妈在那,就没好意思和我借钱,反而有礼貌的打了声招呼:“叔叔阿姨好!你们去哪呀!”“我们去吃饭,你吃了没有!”爸爸亲切地问道。“我吃过了,你们吃吧!”他说。我们来到了饭店,吃起饭来,吃完后,妈妈把钱付了之后,剩下的零钱就给了我。我刚想去买根雪糕来解解馋,可是,他看见了我妈妈给了我零钱,说“你借我点钱,我早就知道**给你钱了。”我有点惊讶,他是怎么知道的。我无可奈何,只好给了他一元。
这些天,班上的同学都反应许小艾,说他一直不还钱,要告诉他妈妈,也不知道谁告诉了他妈妈。这天他就被打了一顿。
这件事让我懂得:做人要讲信用,不能光用一张嘴来得到利益,还要用诚信来保持自己的品格。