每天清晨,在我上学的路上都会看到一群穿蓝色工服,桔色反光背心的清洁工人们清扫路上的垃圾。放学的时候也总能见到他们。我想他们和其他的许多人一样,都是为了挣钱而已。可是,有一件事让我真正认识了他们。
那是一天中午放学的时候,原本晴朗的天空霎时间变的乌云密布,狂风大做。路两旁的柳树也失去了往日的温柔,柳枝在肆虐的狂风中张牙舞爪,疯狂地扭动着,地上的垃圾也被裹挟着在空中飞舞。空气中弥漫着黄色的尘土,细细的沙尘呼啸着钻进人们的头发里、嘴里、眼睛里,……
我想,这样的天气,清洁工人们是不可能出来了。就在这时,一个个熟悉的身影出现在了沙尘中,只是他们手中的扫帚、簸箕变成了蛇皮袋子。他们戴着口罩,艰难地迎风而上,把四散的垃圾一样一样地用手捡起来装进袋子里,可是,这些垃圾在袋子里也不安稳,它们在暴风的帮助下又争着从袋子里逃出来,和清洁工人们玩起了“捉迷藏”。清洁工人们的衣服被风吹的鼓了起来,头发也被吹的零乱飞舞,可是他们并没有后退,而是不断地与狂风搏斗,想要训服在风中逃窜的各种垃圾。
午后上学的时候风已经停了,太阳暧暧地在天空中照着,白云懒懒地在蓝天里飘着,路旁的柳枝在柔柔的微风中轻轻摇曳着,路上一如既往地干净,一点也看不出它刚经过一场黄沙漫天、垃圾飞舞的“洗礼”。
这时路边又响起了耳熟的扫地声,我恍然大悟,他们与其他的许多人并不一样,他们是为了我们环境更干净、更漂亮而工作,是为了让我们的生活更美好而工作。他们是心灵的清洁工,是人类的清洁工,他们是我们身边最值得尊敬的普通人。
窗内的人儿,泪流满面,独自舔着心口的残血痕迹。
还记得那个中午。
陌生的你带着活跃可爱的身姿坐到了我的身边。
“嘿!作业写好了吗?我还有好多哦,帮忙一下吧!”你调皮地向我眨眼,还表现出一幅可怜的样子令我忍峻不禁。我和你,就这样认识了。快要中午了,你邻居家的哥哥问你到底回不回家吃饭,你一脸委屈地摇了摇头:“不了,我还要写作业啦!不然那唠叨的老师又要来磨我的耳茧了,什么放暑假那么长时间都干嘛啦。好啦!不说了。”一旁的我突然被她用笔一戳,“你笑什么呀?”“额~你中午去我家吧,我家离这近,而且家里没人——”
我们就这样更近一步。
还记得那个阴天。
和牙医约好那天去把牙齿修正一下的,可是没有交通工具呀,肿么办?!我犹豫了一会儿,还是拨通了你的电话。“喂——”你沙哑的身音,一听就知道你还没睡醒呢。“小扣啊,我今天想要去看牙齿,可……”
——半个小时没到,一声声车铃在屋后想起。担心会下雨的,却见太阳拨开了那团乌漆抹黑的东西。
还记得那个夜晚。
又要麻烦你把我送到哥哥家了,却无奈,门是紧锁的。外面早已是繁星照空了,回去也来不及了,晚上两个宝宝骑着电瓶车在乌黑的道路上回家都危险!那晚,你就尾随着我在网吧里过了一夜,连晚饭都没吃。
那天,在宿舍里,我还记得,我一直都记得你带着一脸陌生而令人心寒的表情对我说:“我们还是做最熟悉的陌生人吧,在你面前,我已经无法再表现出原始的热情和你所谓的可爱,你真的已经太了解我了。和我在一起,只会让你有更大的花费,我是个坏孩子,也不想去带坏你,你还是做一个好学生啊!”话落,你被那个她挽着手腕,留给我的,只剩下一个陌生而熟悉的背影。
窗外的雨,凄凄惨惨戚戚,哼唱着贝多芬的忧伤。