窗外,不断变更的景物如一日日的重复,视线总被无尽的高楼阻挡。淅淅沥沥的小雨中,我疲倦地闭上了双眼。
穿行在车水马龙中,目光总被这单调的感觉俘获,继而在重复中茫然与麻木,在这城市中越陷越深。但闭上双眼后,却又不自觉地想起暂时遗忘了片刻的压力,不禁沉重地叹了口气。努力想挣脱这层枷锁的我,却怎么也忘不了了。
睁开眼,灰蒙蒙的天空中依旧飘零着濛濛的雨。周围却不再是熟悉到厌倦的城市,而是它的外边。远处直立着的,是稀稀疏疏的树丛,它们极其自由地生长着。从远处铺到眼前的,是碧绿而繁茂的草。期间夹杂着一种不知名的小花,开得细碎而芬芳,洁白纤细的花瓣在风中簌簌地颤动,如同花布上素雅细致的点缀。几只麻雀,活泼泼地在枝桠上跃动。偶尔有一只白背黑翼的鸟,在空中展示它丰美的羽毛,一瞬间又掠去了。那像是五线谱上时而的休止,一下就让人的心情舒缓下来。
跟着他再向前走了一段,我不由深深地吸了口气。虽然风还有些凉,细小的雨珠还在不停坠落,但我已被眼前的景象抚去了心中的压抑。
“最近你太累了,放松一下吧。”他忽而出声,语气关切而温和。我不由得心中一暖,继而想到了什么,又叹了口气,微微黯然。
“快考试了,我还是一点信心都没有,压力很大。”
“没什么,我们相信你,这不就可以了吗?我们不想给你压力,只要不交白卷就好。”他开玩笑道。
我的视线逐渐移向天际。“可是,我害怕。”我害怕我辜负别人的希望,我害怕我使我前边的努力白费,发挥不出我应有的水*。
“不要自己把自己陷进去,走出来吧。”他向上仰望,富有诗意地朗诵道,“秋风吹来以前,花并没有因害怕凋零而拒绝绽放。”
凝视着眼前的一切,我逐渐释然了。我懂得了他所说的,并且,我明白了他的心。
走过曲曲折折的路,车又回到了原点,但我的心并未回到原处。我相信我已走了出来。走出来,真好。