林清玄说,每个人都有义务去寻找美的可能,发现美的存在。是啊,生活就是一幅图画,需要我们用眼去发现,用心去感受来自身边的亮丽风景。
七月下旬,气温渐高。太阳火辣辣的照射着大地。空气中氤氲着股暖气。
中午的公路十分安静,只有阳光散射,给地面铺上了一层金色。偶尔几点树荫洒在公路一隅。车驶入拐角,一抹橙黄色的身影映入眼帘。空旷的公路上,那抹橙黄显得格外耀眼,亮丽。哦,原来是位环卫工人。
车速不觉减缓,视线被其吸引。偌大的公路上,环卫阿姨的身影尤为渺小。隔着一段距离就见她微躬着腰,在认真打理着什么,然后起身,再弯腰。
车渐渐靠近,我见她拿起了扫帚清理着细碎的杂物。似是感到了我的目光,她忽的抬眸——正当我稍稍感到有些尴尬时,她忽的冲我咧嘴一笑,露出了几颗白牙。瞬间,我的心也为之一颤,如沐清凉。再次看向她,那橙色的环卫服套在她娇小的身上显得格外的肥大,她面色通红,汗水湿了她的发梢,有几滴汗珠沿着她的发帽缓缓滴落……不知何由,内心似有一根弦被轻轻拨动,有点震撼,亦有点感动。
或许是她太瘦小而工作又太辛苦;或许是她顶着烈日,挥汗如雨;亦或许是她工作的认真负责打动了我……总之,这是我心中的一道亮丽风景。
收拾,推车。她又开始前往下一个地点继续她的工作,神情仍旧专注,毫无不耐。我知道,她只是环卫工者中一道小小的缩影,可就在这小小的缩影中,我看到了千千万万的环卫工人,她们不受环境和条件的制约,分散在我们城市的各个角落,做着我们城市的守护人。
车渐行渐远,天气依旧炎热,可我心却渐凉爽。奉献、乐观,是她交给我的一堂课。她,就是我心中的那道亮丽风景!