这一刻所有的理由都滑落,随飒飒秋风而去;这一刻所有的借口都粉碎,就像脚下被风化了的白石沙,再没有任何颜色!在如此美好的日子里,站在如此壮丽的山顶,我还有什么理由、什么借口不抛开所有的哀怨情愁,静静地享受须臾来之不易的安愉,欣赏眼下这无限的风光,引吭高歌……
“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”回想登山伊始,步步为营,每前进一步都有意想不到的伤等着我;每一道伤口记载着愉乐与经验;钻过的每一段丛林、爬过每一块石头,都留着我的体温和汗水;每一个脚印都写上了我最踏实的旅程。一切就如风雨一般,很快过去了,登上了山顶,先前的困难险阻都已无所谓了,反而觉得空气清新了,阳光增媚了,花儿添红了,草儿叶儿都新染上了绿色,把秋天起到了千里之外,躲在北国的风光下萧瑟,让南方的秋依旧是绿,依旧妩媚。
蓝蓝的天空,断云微度。白云虽在天空,可也羡慕我们,它只能随风儿远去,我们却拥有健美的双腿,雀跃在整个白沙流的山顶。山脚下的树大概一直在想:我什么时候也能上这山顶享受一下……“山光悦鸟性”不赖,鸟儿见这优美的景色,怎能不动情,清喉欢唱呢!
我挥舞着长长的芦苇竿,情不自禁地放歌,伴着鸟儿的歌声在飘荡,手中的芦苇竿也陶醉于美景,伴着歌唱的节奏,迎着秋风,一边摇摆一边沉醉,我也忘记了自我……
阳光铺红了同这们可爱的脸蛋,一张张欢快的、期待的、充满热情的脸,映入我的眼帘,再美的景色也抵不上追逐的同学们。突然渴望手中有相机把这一瞬间永远保存下来,珍藏在我的脑海的最深处,某年某日想起同学们纯真的笑脸,我会不由自主地偷笑,笑这美丽的白沙流,如此不堪一击,却让那笑容,绚丽了十八岁的天空,布满白沙流山头,充斥到我的心间。
离开,如梦般醒来,可我迟迟没有写下对你的爱。最让人不舍的一刻,如期到来,我只留下了一次回眸……