我经常在做一个梦,梦里是永远的十七岁,林岚坐在我的自行车后面,我带着她,穿越了一幅又一幅明亮而伤感的青春。梦境一直延续,永不停止。 ——郭敬明
书中,几位主角的友情大行其道。曾经坚定不移地想着相伴一生的真挚,却在一起起的意外中不断地受到一次比一次猛烈的冲击,被各自的生命线牵连着,也在被命运无情地玩弄着。最后,无法避免的各散东西。同样的天空下,不同的城市里;拥有共同的回忆,只是友情已经被尘封。
也许伤感,但如果有另外一条路又如何?有那一条意味着从来不曾有过交集的路又如何?换作是我,一样会义无反顾的选择友情。纵使明知最后一定还是头破血流、遍体鳞伤,用尽全身力气也改变不了的结局。至少,我不想错过应有的快乐,幸运赐给了我朋友,能在路上伴我同行的那些人。也许,他们不能和我一起经历所有的风雨;或者,我们会因为一点小小的摩擦分歧而分道扬镳;可是,记忆中那些明媚的笑脸永远不会因为分别逐渐模糊。能参与各自的生命,是一种缘分,如果因为害怕结局带来的眼泪放弃了灿烂的青春历程,悔恨就会伴随余生。
有时候我们不是为自己而活,也不是为父母活。因为某个与自己毫无血缘关系的人而感到生命的光辉和世界的美丽。任凭脑海中被大笔大笔的涂抹上本不属于自己的色彩,甚至为了维持联系磨去身上的锐角……幸福的人生,由回忆和现在交织而成。
也许下一秒,我们之间就会发生一场缘的邂逅?