古人云:“人性本善。”在他们的理念中,所谓“君子”是能够长久地保持本性的人,所谓“小人”则是轻易地丢失了本性的人。在物欲横流、利欲熏心的当今社会,人类的本性、良知或许正在遭遇前所未有的挑战:利益向其挑战,“智慧”向其挑战,“理性”向其挑战……人类懂得了太多的大道理,如何创新,如何走向成功,如何创造财富,各类有关处世、创业的名言警句充溢于心,以致在一切行为都趋于物质化、功利化的潮流中,那片原属于良知的心田,黯然褪色。
1976年的唐山大地震,是一道划在神州大地上的深刻的痛。24万逝者,时光不会忘记,生者永远铭记与祭奠。然而,在大地震30周年纪念之际,有人却从“纪念”中找到了“商机”——一家公司弄了座刻名收费的“地震纪念墙”,规定“正面刻名每一姓名1000元,背面800元”。
也许最擅长经商的犹太人,都会惊叹这些人发现商机的能力!因为在耶路撒冷哭墙的建设中,他们是不会想到利用刻名收费来赚钱的——建设资金主要来源于慈善基金。而这个打着绝妙的如意算盘的公司,是赤裸裸地朝着地震死难者的遗体掘金。对于死难者及其家属来说,是一个划在伤口上的伤口。
慈善捐助是掏钱,刻名收费是赚钱,岂不妙哉!然而,并不是任何事物都可以变成商机的。有违良知的策划不是智慧,泯灭良知的祭奠完全成了变了味的炒作。阳光照在墙上,良知应刻在心头。
有人或许会说,在竞争激烈的商业圈里,多少会欠缺些道德良知的束缚。那么,在当今社会其他领域中呢?比如,在传播人类文明的新闻界,部分摄影记者又怎样从事着他们高尚的新闻工作?
少年家中的房子被洪水冲走了,少年和母亲绝望地痛哭。摄影者离母子二人不到半米,不停地冲他们喊:“抬起头来,看这儿!”却没人给他们送上食物和药品。
为了拍摄到藏羚羊奔跑的镜头,摄影师一次次把上万只藏羚羊轰起来奔跑。正是羊儿怀孕待产的季节,几个小时折腾下来,一只只母羊瘫倒在地,流产的小羊尸横遍野。
有位中国工程师在阿富汗战争中不幸遇难。家属尽量不让死者88岁高龄的老母亲知道这个噩耗。闻讯赶来的记者们却挤在院子里,有的从窗帘一角把相机伸进去拍,有的把村长找来,还打算强行砸门。老人很快得知了儿子去世的消息。冲进去的人继续用相机将老人撕心裂肺而扭曲的表情拍下来。
可见,“良知”这个词对不少摄影记者来说,已过于陌生了。一心想拍到具有震撼力、能吸引观看者眼球的照片,尽一尽记者之职,这无可厚非,但拍摄随意唐突,缺乏甚至沦丧了敬畏、悲悯之心,体现出只是一种职业的冷漠。所以,传播国际要事,传播先进事迹,千万别忘了传播良知。
是啊,商人炒作,记者偷拍,干部贪污,医生收红包……我们拿什么来坚守良知?