诚实是金,黄金有价,诚信无价,诚信比黄金更贵重,诚信作为高尚的品格,可以为人们带来财富,但诚信本身并不是黄金。
中国古代一位思想家曾告诉我们:做人要“慎独”。意思是说,君子即使在只有自己一个人的时候,也会严格地自我反省,做到心中坦坦荡荡,行动光明正大。著名科学家爱因斯坦曾说:“世间最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直而严正的朋友”王充说过:“精诚所加,金石为开”。古代著名教育家孔子说过:“人而无信,不知其可也。”
有一个故事叫《狼来了》,讲的是从前,一个放羊的孩子想和村民们开个玩笑,于是他拼命地大喊:“狼来了,狼来了。救命啊!狼在吃我的羊!”善良的村民们听到喊声,放下手中的农活,便拿着棍棒和斧头赶过来打狼。可是他们并没有发现狼,于是就回去了,只剩下放羊的孩子看着他们气喘吁吁的样子捧腹大笑。他觉得这样挺有趣。第二天男孩又喊:“狼来了,狼来了。救命啊!狼在吃我的羊!”人们又来了。他们还是没有看到狼的影子,只得摇了一下头又回去了。第三天,狼真的来了,闯进了羊群,开始吃羊。男孩惊恐万分,大叫:“救命!救命!狼来了!狼来了!” 村民们听到了他的喊声,但他们想放羊娃可能又在耍什么花招,没有人理睬他。这个故事告诉我们为人做事要实事求是,不说谎,不虚假,只有为人诚实,才能得到别人的信任和尊重。
生活中,有一次我去买苹果,我把挑好的水果递给他,一称:11元5角。我把50元钱递给他,老板利索地把零钱找给我。我接过零钱,随便数了一下,咦?50元钱减11元5角应该是38元5角呀,店老板怎么找给我48元5角呀?我又数了一遍,的的确确真的是48元5角。老师的教诲,父母的叮嘱蓦地在我耳边想起:做人要诚实!想到这里,我便毫不犹豫地对店老板说:“老板,你多找给我十元钱,还给你。”说罢,我把多找的10元钱递了过去。老板感激地说:瞧我老眼昏花的,幸亏遇到你这么诚信的人!
其实世界上有许多诚实,有用诚实校正成长的脚步,用诚信守护良知的天空……“诚信”这只是两个简简单单的字,但近年来,不少人把它遗忘了,甚至丢弃了。结果是,许多人的心灵被污染了。行为中的欺骗隐瞒多了,社会上的假冒伪劣泛滥了。为此我们倡导并和千千万万善良正直的人们一起,呼唤诚信,寻找诚信,在我们身边共同种植培育起诚信的森林,让这个世界变得更美好。