周末,妈买菜回来,还带了一袋生气勃勃的小麻雀。我好奇地走过去,把手伸进袋里玩弄小麻雀。它们就开始挣扎了,有的扑着翅膀,飞扬起几根羽毛。还有的爪子乱抓,刮得网袋咔咔响。它们绞尽脑汁挣脱袋子,争取**。
我突然萌发了一个这样的想法,为什么没办法挣脱袋子,麻雀们还坚持不懈,不肯放弃呢?
麻雀们的生命甚是微小,我们轻易就可以令它们的灵魂归天堂。即使是没***,没有办法,麻雀还是不停挣扎!这顽强的生命力使我为之震惊。
小小生物都会有如此强烈的求生欲望,不像有一些人遇到灾难宁愿坐以待毙,也不愿去寻找生存的机会。我真是为此感到无尽的悲哀。这些巴掌大小的麻雀虽然只有一副小小的躯体,可是,流淌在它们身体里的那股力量却是如此强大,如此坚不可摧。
我不由得又想起了汶川地震时的人们。那次地震里,令我记忆深刻的是那个唱歌的孩子。她用自己的歌声、用自己的智慧为自己争取生存在这个水蓝色星球的机会,从而坚强地活了下来。
看着那些会拼命寻觅生机的人,我受到了很大的感染。我们也不能因为一些小小的挫折而垂头丧气,要努力为自己支撑起一片湛蓝的天空。这样才是一个人该有的信念。
我们都有单单属于自己的一颗心脏,都有单单属于自己的一个生命。我们既可以让生命辉煌灿烂,也可以让生命黯淡无味。一切都是在我们的一念之间。
我应许自己,不辜负生命,为自己努力奋斗,为自己创造个溢彩流金的人生。