黄山的传说
王彦皓
很久很久以前,有一位名叫伏羲的人,他发明了八卦阵,还杀了黄龙。
这天,伏羲正在算卦,一位老人推门而入,与伏羲撞了个正着,占卜工具掉了一地。老人站了起来,扶起了伏羲,捡起了占卜工具。
老人对伏羲说:“最近天上总下雨,但是这雨很奇怪,只能流到要沙丘上,流不进城里,也流不进田地,我们种的水稻都死了,人们都吃不上饭。
伏羲听了,摆摆手让老人出去,但心中仍想着这件事。他吃不下饭,也睡不着,日夜想着这件事。
有一天,伏羲上天去找玉帝。他说:“您天天降下雨水,但是这雨没作用呀!”玉帝怒道:“哪儿没作用了?”伏载说:“雨点只落在沙丘上,城市和田地全遭秧了啊!”玉帝的脸气青了,说:“这是你们人类自找的,建什么沙丘啊!”然后把伏羲变成了一只“呱呱”叫的大蛤蟆。
伏羲跳了下去。人们看见大蛤蟆,想杀了它。忽然,孙悟空从天而降,把大蛤蟆装进布袋里,用金箍棒一点,伏羲变成了人。人们大惊,急忙放下刀和斧,向伏羲赔礼道歉。
伏羲发现,沙丘里满是水分。原来降雨时,沙丘吸收了雨水,把水分都吸走了。他便把沙丘造成了一座大山,把山上的道路修得弯弯曲曲并且是镂空的。这样雨水就能流进乡村而不会被土“吸”走了。这就是黄山的由来。
人们世世代代怀念伏羲,传颂他的伟大功绩。