黑龙和白龙
很久很久以前,有一条黑龙经常帮助人类,在黑龙的帮助下,大地上,人们安居乐业,过着快乐,幸福、安逸的生活。
有一天,天帝觉得黑龙很有能耐,就召它上天。黑龙到后,天帝很认真地向他请教。在黑龙的指导下,天帝兵力就增长了几十倍,可是没有水怎么办呢?黑龙就在天上下起了雨,雨水给天上的神仙喝饱了,庄稼也更茂盛了,粮仓已经满了,还多出了很多很多的粮人食。人们因为黑龙不在,已经没实物吃了,天帝就把多出的粮食分给人们,以感谢黑龙的恩情。
黑龙又发现海水不断向上长,就开辟了一条又粗又长的江,取名为“长江”。海水的水位变低了,他又在天上开辟了一条河。名字叫“银河。”就是牛郎织女所隔的那条河。
黑龙又与一条白龙结合,他们是晚上时的黑暗和月亮。黑暗是黑龙,月亮是白龙。一个帮助人类,一个辅助天地,一直到老为止。