我爸爸从小就爱书如命,从我懂事那天起,他就常对我说:“小宝贝,你一定要养成爱看书的习惯哦!古人常说‘书中自有黄金屋,书中自有颜如玉’书籍必定会成为你成长中的加油站。”
我爸爸每次看书都是津津有味地慢吞细咽,难怪妈妈说他:“你就是看书也够了。”有一次吃饭时,妈妈让我去叫爸爸,爸爸没在卧室,我想:他一定又在书海中傲游了吧!我一进书房。
嘿!果然不出我所料,真的在书房看书,“爸爸,吃饭了。”他居然理也不理我。
妈妈进来就说:“你真是书狂啊,饭也不用吃了。”爸爸才问我,刚才妈妈跟我说了什么?我差点儿被他气晕。
有一次,我家被老鼠“光顾”过,爸爸的书被咬得不堪入目,爸爸更是心急如焚,一会儿看看这本,没事!一会儿看看那一本。幸好才咬了两本,爸爸的心头大石终于落下来了。
爸爸不仅博览群书,还会运用。他成了我家的“活字典”,每次说起这件事,他都得意洋洋的说:“怎么样!这就是我从书中学到的知识,是不是很管用呢!” 有一次,老师发下来一张数学卷子,告诉我们这张卷子比较难,让我们好好动脑筋。
我回家后立刻做起这张卷子,这上面的有些题目真叫人搅尽脑汁也想不出来,我在纸上左算右算,哎呀,怎么都不对啊。我心想:爸爸呀爸爸,你怎么还不回来啊?我左盼右盼,好不容易到了六点半,“叮咚”,门铃响了,“一定是爸爸回来了”,我一边说着,一边迫不及待地打开了门,还没等爸爸进门,我就问了他一大堆问题,爸爸笑着说:“别急,别急,坐下来,我们一起来分析。”
爸爸一题一题仔细地教我怎样做这种题目,我听得懵懵懂懂,做得迷迷糊糊,爸爸为了搞清楚我是不是真的弄懂了,就出了几道同类型的题目让我做,我一看还是不会啊,爸爸说:“这说明你并没有真懂,做题目最主要是要掌握解题的 ... ,而不是具体怎么做某一道题, ... 懂了相同的题目就会做了,我再给你讲一遍吧。”我本以为爸爸教了我一遍我还不会做,他会 ... 我,没想到他那么耐心地一遍又一遍地教到我完全弄懂为止,我认真地听着,很快就弄清楚了。
我有一个聪明的爸爸,你觉得呢?。