学洗衣服期末考试刚过,妈妈就给我讲了一个叫魏永康的大哥哥的故事。魏永康哥哥是个“神童”,他十四岁考上了大学,十七岁考上了研究生。在读研究生以前,他母亲是“陪读生”,十七岁时他母亲“辍学”了,他便连穿衣吃饭都不知道怎么办才好,更谈不上学习了。最后,魏永康哥哥被学校开除了。我被这个故事震住了,我不想重蹈他的覆辙。因此,我便想做一些家务活,使自己能自立,离开妈妈也能生活。第一步,我要妈妈教我洗衣服。妈妈先用盆子装了一些水,把换下的衣服放在盆子里,浸泡了一会儿。接着,她拿出一个澡盆,让我将衣服放在里面,摊开,又拿出了肥皂和刷子,交给我。首先,我在衣服上擦满了肥皂,用手在衣服上面摸了两遍。然后,我就一手拿着刷子在衣服上轻轻地刷着。妈妈在一旁笑了:“你这叫洗衣服吗?还不如说你在跳舞呢!”于是,妈妈左手摁住衣服的一端,右手拿着刷子,在衣服上迅速地来回摆动着,边刷边说:“刷衣服一定要用力,不然那些‘顽固份子’就会缠住你的衣服。”说完,就把刷子递给我。我学着妈妈的样子,马上就行动起来了,可结果却不尽人意:我一用力衣服就顽皮地缩成了一团。“你用力地摁住衣服试试。”妈妈的声音“神出鬼没”。我只好试一试,真是不试不知道,一试吓一跳。