妈妈一天从早到晚忙个不停。我决定帮妈妈分担家务——洗衣服。不过,从未洗个衣服的我,还得请妈妈指导。
我和妈妈来到洗衣槽边,妈妈先给我进行详细的指导,我就开始操作了。我先找出衣服上的油污点,涂上洗涤剂,搓一搓。然后把衣服浸泡在水里,并平铺在洗衣槽里,在衣服的衣领、袖口、胸前、口袋等重污染处涂上肥皂。可是肥皂滑溜溜的,像鱼儿一样乱窜,我是好不容易才把它涂完。
接着就刷衣服了。右手拿起刷子,左手压住衣服,使劲地刷,黑色的泡泡就窜出来。污渍渐渐变淡,最后消失。刷完一件衣服,我就已经精疲力尽了,可还得拧干呢!衣服又大又重,我的手又小,拧干后,手又酸又麻。可是还有校裤没有洗呢!真叫人头痛啊!没办法,接着洗吧……
望着亮洁如新的衣服,我心里美滋滋的!我心里也理解了妈妈的幸苦!