俗话说“不到长城非好汉”,在一个阳光明媚的晴天,妈妈带着我去爬八达岭长城,我高兴得一蹦三尺高,终于有机会亲眼目睹长城的雄伟壮丽和迷人风采了。
一大早我们便坐上了大巴车赶往长城,听车上的导游说,这个长城又称万里长城,是中国古代在不同时期为抵御塞北游牧部落联盟侵袭而修筑的规模浩大的军事工程的统称。我不由得心生敬畏,在古代要修建那么大的一项工程,得耗费多少人力和时间呐!
大概过了一个半小时,我们终于来到了长城脚下。因为时间的原因,我们选择了坐缆车上北七楼,再继续自己爬到最高处。缆车上去只花了一分钟的时间,一出缆车,我便不由得被震撼到。长城上挤挤挨挨站满了人,我内心斗志昂扬,也赶紧随着人浪登上了长城。长城也不是好爬的,一段斜坡一段台阶,地面是歪斜的,走的人心惊胆颤,只能低头弯腰弓着身子,根本不敢往后仰,就怕一个不稳滑倒了,摔了下去,还好在城墙上贴心的装了扶手。我一路紧紧地抓紧了扶手,看着脚下的路慢慢往上爬。一路上看到好多人都止步不前,不敢再往高处爬了,我内心也有点胆怯,但是凭着胸中的一口气坚持了下去。到了,快到了!终于,我爬过了好汉坡,登上了八达岭长城最高的烽火台!再往回看时,只见长城连绵不绝,尽在眼前,顿时胸中充满了豪情壮志,总算能体会到当年^v^那句“不到长城非好汉”了。
抚摸着长城凹凸不平的墙面,我体会到了建造长城时的艰辛,不由深深地被古代劳动人民的智慧和才干所折服,是他们创造了这一伟大的奇迹!