今天去看望了^v^先生。
从中山陵爬到紫金山下山,然后又从紫金山爬到中山陵,走了两遍。没办法,山太矮了,着实没过瘾。
^v^先生的家依山而筑,坐北朝南,岗峦前列,屏障后峙,很有气势。全局排列成警钟”形图案,似乎时刻提醒后来者:革命尚未成功,同志仍需努力。”漫山的常青树苍翠挺拔,就像^v^先生博大的精神在此永生。
按游览的顺序,陵墓入口处是高大的花岗石牌坊,博爱”两个金字,就像是先生墓志铭的高度概括。沿墓道前行是陵门,青色的琉璃瓦下刻着天下为公”,青色象征着苍天,先生无论生死总是心怀天下。再往前是碑亭,告诉大家先生的家就在这里。
从牌坊开始上达祭堂有392级阶梯,由花岗石砌成。祭堂有3道拱门,刻着先生提出的^v^:民族、民权、民生”,门楣上书天地正气”,^v^先生的坐像在祭堂正中,听导游说是法国著名雕刻家保罗·郎特斯基用意大利白色大理石雕刻而成。虽然我不知道这名雕刻家有多么出名,但先生的雕像确实栩栩如生,站在雕像前拜祭了几分钟,直到现在还感觉被那双眼睛俯视着,犹如那带着浩然正气的眼睛从天外看着我们。
跟这庄严肃穆的气氛相比,门外那些卖纪念品的小商贩的叫卖声,实在让人反感;还有那些嘻嘻哈哈、搔首弄姿拍照的,在这种气氛下看着实在不怎么痛快,难道非要留影才能留下存在的痕迹么?
拜别^v^先生,开始爬紫金山。一路上,我回忆自己的生活,就像是现在已经看得到自己的墓地:灰色的土地上一个小土坟,刻着平庸”的墓志铭,就等着自己以后躺进去!
我不想这样,我还活着。既然活着,就要好好的活,我要改变,我要活得清清楚楚、明明白白、真真切切!