落花忧伤的歌曲的作文
一夜秋风劲,落叶满长街,清晨起来,看着院子里满地被风吹落的花瓣,不由得让人思绪万千,时光真是如流水,夏天似乎还没有什么感觉,秋天就又匆匆来临了。触景生情,一种无名的惆怅涌上心头,花开花落犹如人生啊,美好的东西总是一闪而过,伴随而来的便是剪不断理还乱的情愁,这不禁让我想起了李白的诗句:君不见黄河之水天上来,奔流到海不复还。君不见高堂明月悲白发,朝如青丝暮成雪。花落还有花开时,青春却是一去不复返了。
人到中年就喜欢怀旧,可能是曾经的路太坎坷了,对往事的回忆总是多了些忧伤少了些激情,而且更多的是叹息,尤其到了秋天这个季节,更是倍感伤怀。感叹之余,还是拿起扫把把落花扫起,将其埋在了花根下面。我回到屋里沏上一杯茶,坐到桌旁,然后拿出了纸和笔,妻见我有些郁闷,就问道:“是不是昨夜大风将花吹落了?” 我点点头,妻没有做声,去做她的事了。妻是最知我的,我们风雨同舟几十年,妻把所有的爱都给了这个家,给了我,而她却从来没有一句怨言,不知道为什么,看着她的背影,我的心里感到一阵酸楚,她也老了。
时光如穿梭,岁月似流水,不知从何时开始,我渐渐远离了热闹的人群,喜欢一个人静静的沉思,看书写字,浇花品茶,累了就到外面散散步,一边散步,顺便再听上两段京剧,从孤独之中寻求乐趣。秋天的早晨是清凉的,傍晚时候却给人另外一种感受,当你踏着厚厚的落叶散步在林间,一道道晚霞穿过树林显得格外绚丽,枫叶在晚霞的照耀下就像燃烧的火焰,美不胜收,已经泛黄的树木在晚风吹拂下发出沙沙的响声,仿佛又充满了活力。每到这个时候我就会想起杜牧的诗:远上寒山石径斜,白云深处有人家,停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
秋天是最煽情的季节,它不像春天那么朝气蓬勃,也不像夏天那么激情奔放,更不象冬天那么清心寡欲,它给人一种油画般的美,宁静而厚重,无论是清风还是细雨,都含情脉脉,寓意深长,尤其是站在小桥之上,望着一行行南飞的大雁,那一声声的哀鸣 伴着脚下潺潺的流水声,简直就是天籁之音,这大概就是人们对秋天情有独钟的缘故吧。
金秋十月,不但是收获种子的季节,也是收获爱情的季节。有一天傍晚,我跟妻坐在湖边的椅子上歇息,不经意间我发现妻的眼睛在盯着一对恋人发呆,我本想推她一下,可是转念一想,还是没有惊动她,我知道她是触景生情,陷入了美好的回忆之中。几十年前,也是这个季节,就在这个小湖边,那个小桥上,我跟妻相恋了,那个时候,妻是那么年轻美丽,我们手拉着手,就像眼前这对恋人,甜甜蜜蜜,卿卿我我,彼此相互鼓励,憧憬着美好的未来。
可是岁月不饶人,转眼之间,这一切都已成为了美好的回忆了。突然一阵风儿吹来,几片树叶落到妻的身上,将她从回忆之中唤醒,她拿起一片落叶看了看,然后挥手将它抛向空中。
人生就像一杯茶,一叶清香,三味人生,第一道茶苦如生命,第二道茶香如爱情,第三道茶淡如清风,细细品味,妙不可言。日子不总是阳光灿烂,有时更是磨难重重,没有祸就没有福,没有苦就没有甜,做人就要学会悲中寻欢,苦中做乐。有首歌唱得好,不经历风雨,怎么见彩虹,耗尽人生大半个春秋,最后才明白,原来平平淡淡才是真。自知人生就是一场游戏一场梦,又何苦认真,夕阳西下,落叶归根,什么烦恼,什么忧愁,都让它随着秋水付之东流吧。