每一个演绎青春的生命,都在那物是人非中坚持了自己,坚持绽放最美的花开。
——题记
我看见,你在海天相接的地方,欢笑奔跑;我看见,你在世界的角落,书绘下片刻的宁静;我看见,你在时间的尽头,回眸一笑。
落花也会是红的?我曾经那样好奇的问你。只有在它开得最盛的那一刻摘下它,才会有片刻的鲜红吧。你微笑,答给我一个太过难懂的理由。
你是已经绽开的美丽荭草,我只不过是刚长成的花骨朵,你的世界,有太多,我不明白。
花开那么难么?你坐在那片荭草丛中,散落了一地的画笔。你脸上还清晰可见的巴掌印,红得像荭草花一样。你起身,撇下被撕的粉碎的画纸,径自走开。我也只能帮你拾起画笔,默默递给你。
我知道你的父母不同意你学画,认为考上大学才是唯一的出路,认为你的绘画天分终了也只能是擅长。你父母为你安排好了一切,要把你送到县里去上学。
远离了家乡的荭草,远离了你最爱的画笔。
你最后一次坐在荭草丛中,不是如往前一样,绘下宁静,却是一只只折断你的梦想。你起身,回眸一笑,说,我走了。你长发间滑落的荭草花落在地上的断笔中,那样的鲜红。
我知道,你哭了,但你没让任何人看到。我没有你那么坚强,梦中,全是你最后的微笑,梦见你回头,说,我走了。梦醒时分,脸上的泪是冰冷的。
直到那年,荭草花开得最盛的那年,一切,都被你那样结束。你选择了离开,县城传来你轻生的消息。在你最后留下的信纸上,你说,没有画笔的世界,是冰冷的,我宁愿离开。
你才十八岁呀!没来得及好好看一眼这个世界,就永远地离开了。
我哭了,哭得好伤心。
只有在它开得最盛的那一刻摘下它,才会有片刻的鲜红吧。我突然想起了你的话。你是否,也想看到如血鲜红的落花?
荭草花悠悠飘落,满天的落花雨,我站在其中,久久无言。