岁月催人老,转眼已落幕。你绝代的风华,在岁月的长河中的悠然中飘落。
——题记
我是你肩头的落花,被历史的长风吹落在悠悠流淌的岁月中,见证你——郑成功一生的丰功伟绩。
轻轻地,我踏入这个似曾相识的世界。悲喜过客,唱不完凭楼远眺的长歌;黑暗正义,道不尽兵戎相见的故事……
秋阴不散,雨打残荷,萧瑟的秋风风卷残云般袭来,将惊寒的雁声淹没在滚荡的秋波里。
你身披铠甲,手握长剑,眉宇间满是愤愤不平的怒气,“扰我山河者,死!”一声气壮山河地怒吼,天上的云怕也似的散开去。这一仗,是要打出我国人坚贞不屈的民族气节的!你在心中淡想,嘴角勾勒出鄙夷的笑。
我知道,这次与上次抗清不一样。自古忠孝难两全,你冒着不孝的罪名,违背了你父亲的意愿,毅然地选择了与张煌言联师北伐。你虽因此一时间名震东南,但我知道,这一仗,不为追名,不为逐利,只为了保我金瓯不缺!
这一次,你背负着民族的神圣使命,抗击荷兰殖民者。你站在秋光最灿烂处,长吟:
“开辟荆榛逐荷夷,十年始克服光基。田横尚有三千客,菇苦间关不忍离。”
而后便奔赴宝岛台湾,这一去便是一生。草绿了又黄,花开了又谢,弹指流年,刹那芳华。永历十五年,那是个特别的日子,自宝岛台湾被荷夷占领之日细数,已经过了太多太多的等待,台湾人民日日盼君来。终于,你鏖战沙场,用手中的长剑砍下荷夷的头颅,用荷夷的血来祭奠英烈的灵魂,收复了宝岛台湾。
天涯倦客,山中归路,望穿故园心眼。一生的戎马征战,一世的刀光剑影,换来了“四镇多二心两岛屯师敢向东南争半壁;诸王无守土一隅抗志方知海外有孤忠”的赞誉。你披荆斩棘,戎马一生,最终逃不过命运的桎梏,你去了,留下了你绝世的风华,在家乡弘扬!在中华民族的历史中传承!在根亲文化中升华!你去了,千古风华,却直说到今。
绿水本无忧因风皱面,青山原不老为雪白头。历史,看似无情的挥挥点点,正如这明月清风般的时节,映射出一个个英雄,一段段不老的历史。而我,则是你肩头的落花,在你的故乡、我的家园——固始,欣赏你绝世的风华!