就人生而言,应平衡于山水之间,水边给人以喜悦,山边给人以宽慰。
——余秋雨
惊鸿一瞥,藕花深处,看落日楼头,断鸿声里,总把哀思诠尽,孤愤难启,这便是古往今来多少愁绪满肠、寄情于他物的心思写照。其实何必强求?顺流自是可喜,让人有达到目标的契机;逆流也别沮丧,挫折只是一时的,总有云开日出的时候。对于这两个看似矛盾的方面有一个通法——释然。
我们应当拥有这样的襟度去笑对人生,如此才不会被诸多外物牵绊,随心就好。
“嫩竹犹含粉,初荷未聚尘。”嫩竹、初荷虽微小,却自有风韵。人生也同样如此,也许我们被人潮湮没,也许我们在蛰伏等待,然而,不要忘记我们自是不一样的烟火。当然,所谓的襟度也不是一味的自我满足和安于现状,主要还是我们对人生的不懈追求。襟度和释然只是我们遇挫时应该拥有的态度。
人生如一场戏剧,情节跌宕起伏才足够我们回首和细品。逆流只是暂时,最终我们会迎来成功。然而,这也许不是终点,我们仍需谨怀襟度去平淡地面对一切。当我们淡然而从容地看待已取得的成功时,或许能够体会到“轻风扶细柳,淡月失梅花”的豁然。余秋雨曾说:“以平常心,做普通人,才是最有滋味的人生。”这位文学大家在写作领域丰获硕果时还能有这样的一种觉悟,可说是不易了。因而我们应怀平淡之心,从容居于山巅,以便再攀高峰。
“行至水穷处,坐看云起时。”在失意时,不妨随性,学陶潜东篱采菊,随东坡密州出猎,别有一番情趣,此时也许窗外的落花最能吸引我们了,一杯香茗,看花开花落,云卷云舒……同样,春风得意之时,我们也留心一下庭中的落花吧!让飞花拂过骄躁的心灵,让其澄清,折射出圣洁的灵魂。
如此便可真正做到释然,有广阔的胸襟或许时光会在指缝间流逝,但流不走的是我们对未来的执念,对美好的渴求。
怀一颗宽广、豁达的心,看看庭中的落花吧,你会对人生有更好的理解。