我和陈明两家离得很近。每天我们一块儿上学、回家,一块儿温习功课。我们成了形影不离的好朋友。
有一天,发生了一件不愉快的事。我们俩温习完功课,把自己在手工小组做的小木船拿出来玩。陈明见我这只做得很精致,就拿在手上,翻过来掉过去地看,总舍不得放下。不料他一失手,“啪”的一声,小木船掉在地上,摔坏了。我一看,凝聚着无数智慧和心血的小木船被摔了个“四不像”,急了,哭着要他赔。陈明红着脸分辩说:“我不是故意的。”我生气地说:“谁叫你不小心,非赔不可!”还用力推了他一下。陈明往后一退,正好一脚踩在小木船上,把它踩得四分五裂。看着被他踩坏的小木船,我气得说不出话来,一把夺过他的小木船,使劲摔在地上,用脚踩得粉碎,一把抓起书包,转过身,头也不回就走了。我们的友谊从此破裂了。
转眼几个月过去了。有一天放学回家,我走在前面,陈明走在后面。我偷偷地回头看了他一眼,他正看着我,右手插进兜里,裤兜胀得鼓鼓的,不知攥着什么。忽然,他几步追上了我,从裤兜里掏出一只精致的小木船来。我惊讶地望着他。他满脸通红,激动地说:“那次是我不好,不该摔坏你的船。明天我家就要搬走了,我做了这只船送给你,留个纪念吧!”说着,他把小木船塞在我手里。想想那天发生的事,本来是我的错。我望着他那双热情的眼睛,一句话也说不出来,只是紧紧地握住了他的手。