昨天在书房中,偶见孔子的“岁寒,然后知松柏之后调也”这句留言,感受颇多。脑海中不觉浮现许多人物来。周文王拘而演《周易》,仲尼恶而做《春秋》,屈原放乃赋《离骚》……许多留传千古的著作、成就,大抵是圣贤发愤所作。
发明大王爱迪生,一生有很多的发明,但这些发明并不是一次就成功的。就拿他发明电灯来说吧,在找到合适的灯丝前,他曾做过无数实验,用过一千多种材料,最终在经历过无数的失败后,找到了适合灯丝的材料。他曾经说过“成功等于百分九十九的汗水加上百分之一的灵感。”他的成功最终印证了孔子的这句话“岁寒,然后知松柏之后调也。”
贝多芬,一位伟大的音乐家。在他年轻时,不幸患上了中耳炎,由于治疗不当,最后双耳失聪,但他并没有放弃对音乐的热爱。他与命运抗争,经过不懈的努力和磨难,最终创作出了闻名世界的《命运交响曲》。
还有许许多多的例子,都证明了,只有经历磨难的人才能成就事业,只有经历了苦难的人,才会有坚韧的性格。