神奇的密码作文300字
一大清早我就爬了起来,来到书房,兴冲冲的打开了电脑,心里可美着咧!正当我兴致勃勃地在等待开机时,咦?!电脑屏幕上却出现了一个要输入密码的登陆框。原来爸爸早就防着我有这一招了,他就知道我会玩电脑,就设了密码。咋办呢?碰碰运气先吧,我试着输了些数字进去,但终究不行。
唉,看来游戏是玩不成了,正当我垂头丧气要关闭电脑时,贴在显示器旁边的字条映入了眼帘,或许密码写在纸上?我急忙把纸条撕了下来,一看上面写着:和为200的三个质数最大乘积。
也许密码就在老爸出的这道数学题上吧,为了玩游戏,我一定要把答案给找出来。幸亏我的数学还学得好,我暗自高兴。
我是这样想的:200是个偶数,三个质数的和为偶数,说明其中必有一个质数为2,那么,剩下的两个质数的和为200-2=198。要使这个质数的乘积最大,那么它们的差应该最小,因为198=97+101,所以这些数相乘297101=19594。哇,终于解出这道题了!
我迫不及待的将这个五位数输入了登陆框,一敲回车键,呵呵,进入了windows桌面,我成功了!在我的努力下,顺利地解开了老爸设下的关卡,心里甭提有多高兴了!
下午,爸妈回家了,他们知道了我玩游戏的经过,也没有多指责我,只是要求我玩游戏要有选择,要有节制,还夸我数学学得好。
经过这件事情后,我学习数学劲头更大更足了,它也使我明白了数学隐藏在生活中的每个角落,我们只要用心去学,巧妙的算,问题就能迎仞而解!同学们,你们说呢!