那些过往的曾经,是丽日下石板路上的树影,如此斑驳,如此零碎;是那江南船桨下的流水,平静如镜,偶有一片落红轻点,就荡开一圈圈的涟漪,又或许是那滴在书间的墨,某刻翻开,见着了,想起了,那人,那事……
屋外寒风呼啸,大雨如球,我沉浸在香甜的睡梦中。我一侧身,“咚——”我摔在了地上,一看钟,“七点十五分!”我惊叫起来。我顿时从喜马拉雅山顶摔到雅鲁藏布江江底,心裂成两半,呆若木鸡。“干嘛?”还在熟睡的爸爸跑过来急切地问我。他见我不回答,瞥了一眼钟,双眼能塞下一个乒乓球,“快,快去准备!”他边跑边对我说,“来不及了,要迟到了!”我匆匆准备完毕,坐上车,出发。
到学校,已是七时三十五分了,我刚想冲进校门,却被保安叔叔拦下,他亲切问我:“你的书包呢?”真是一语惊醒梦中人,我急忙转身,冲着刚想把车开走的爸爸喊道:“等等,我的书包!”我打开车门一看,空空如也,我彻底失望了,爸爸十分抱歉地对我说:“对不起,我望拿了,我这就回去拿!”我关上门,无力地说:“我等你!”
一分钟、五分钟、十分钟……保安叔叔走过来对我说:“你先进校吧!”我不顾大雨的肆无忌惮,冲进校园,跑到位于二楼的教室,同学们已经在朗读英语了!大家都用诧异的眼光看着我,我走到座位上,和同桌合看一本书。大滴大滴的水珠掉在桌上,不知是雨水还是泪水。
不一会儿,爸爸来了,我看到一双黑色运动鞋,一条墨蓝色牛仔裤,一件黑色衬衣,水中捧着一个印着一个人捧着一朵花的书包。噢!是爸爸,他把书包交给我,我像是抓住了救命稻草,立马接过,但是爸爸却浑身湿透了,他一定是在校门口没有看见我,而在寻找我。他轻松地说:“今天我要出差去了,幸好订了晚一班车。零花钱够不够?”我轻哼一声够了,他回应一声哦,便走了。其实我知道,他订的车已经开走了,因为我,为了我的读书,因为他可以为了我的读书,抛弃一切甚至工作。我的泪水再也止不住了,如断了线的珍珠一般,大滴大滴地飘洒在空气中,迸裂在地上。
我望着父亲远去的背影,看着他因为我而生出的几缕白发,看着他早已弯下了腰,不禁鼻头一酸。我都是因为我,因为我永远不懂父亲苍老外表下,更苍老的心,永远不懂父亲为我送书包的真正含义。