推开记忆的闸门,有一个身影,一直屹立在我的记忆深处,她——就是我的姥姥。在我的成长过程中,姥姥的陪伴伴我走过无数个日夜。伴随我的,还有姥姥那无微不至的爱。回眸之前的时光,姥姥的爱,原来一直就在。
初成长时,姥姥的爱,是窗口前的爱。在我很小的时候,父母将我送到姥姥家附近的一所幼儿园里。那时的我性格内向,再加上初入幼儿园人生地不熟,坐在座位上一动不动,下课不与同学说话,上课却独自想家。有一天上课的时候,我漫不经心地坐在座位上,目光飘忽不定,突然,与窗外的一个眼神撞了满怀,我吓了一跳——那不是姥姥吗!瘦弱的姥姥踮起脚尖,费力地向屋内望去,汗水从头上流下来,在胸前的衣服上氤氲了一大片。姥姥的目光,那被我忽略的目光,像阳光似的洒在我身上,暖暖的。有了姥姥的陪伴,我顿时消除胆怯,认真听起课来。初成长时,姥姥那份曾被我忽略的爱,是为我驱除胆怯的阳光。
童年时,姥姥的爱,是追逐中的爱。雨后清新的草坪,小草绽放着新绿,绿油油的,惹人喜爱。我像一只快活的鸟儿,胸前别着姥姥为我戴的花,自由自在地在草坪上奔跑。可姥姥,却总是颤巍巍地跟在后面,一声声唤着我的乳名,叫我“慢点”。姥姥略显焦急的声音与我银铃般的笑声很不相称。那时小小的我,怎知道姥姥的追逐和总想上前扶我的手臂正见证了她对我的爱?童年时,姥姥那份曾被我忽视的爱,是为我保驾护航的安全带。
现在,姥姥的爱,是告诫中的爱。长大后,我与姥姥在一起的机会少了,只有逢年过节才能回去团聚,而如今,姥姥从电话中得知我学习负担不轻,总是找机会打电话安慰我。与姥姥通电话时,我对姥姥的话存在抵触心理,觉得她啰嗦,可每当我真正遇到了困难,才会发现姥姥的告诫恰到好处!即使我与姥姥身处两地,但朴实的教师姥姥仍在电话中鼓励我,支持我!现在,姥姥那份曾被我忽视的爱,是给我支持鼓励的助力器。
十几年的岁月,花开花落,永恒不变的是姥姥对我真切的爱。这时常被我忽视的爱,真正源于生活,源于心灵,她们告诉我:爱,原来一直就在!