人与人相处,难免会因为意见不合引发纠纷;在大战之后,如何收拾残局,和对方握手言和,便是个人发人深省的重要课题及处事哲学。
那天,教室里充满了火药味,我失去了理性,开始对相处三年的知己咆哮,火力全开;我的好友只是因为开玩笑,把我的桌椅弄乱,却激怒了性格冲动的我。怒发冲冠的我,毫不犹豫地翻倒他的桌椅,将他的课本撕碎,也让我们三年的友情彻底粉碎。我恶狠狠地向他瞪一眼,便远离了他。放学后,我还沾沾自喜,以为自己成功地报了仇,却忽略了自己失去的友谊。
渐渐地,我的气消了,便开始悔不当初,我倔强的暴戾之气中断了良好的友谊,但后悔也太迟了。从此我和他有一个月的时间都是在视而不见中度过,少了一位朋友,我的生活少了欢笑,少了艳阳,显得枯燥乏味;我们好像成了陌生人,各自过生活,彼此漠不关心。我很后悔自己用“激烈”的手段解决,如果我以心平气和来面对他幼稚、不懂事的举动,我们的友谊才会更长久、更珍贵。
“不经一事,不长一智。”这次的争吵让我能脱离自己刚烈的一面,并真正了解友谊要用谅解维持、延续。
最后我决定鼓起勇气、真心地向他道歉,渐渐地抚平彼此心灵的创伤。希望这次的争吵后,我们以“热情”来享受彼此的友谊,以“包容”来维护我们的友情桥梁;希望从这次的争吵后,我们变得更成熟、更有理性,使我们的友情更长久、更充满色彩。