为了让沉闷的房间多一点生气和绿色,我妈买了一瓶水培绿萝卜放在一个小电脑桌上。绿萝卜长在水里。透明玻璃瓶底小,肚子大,有水,用塑料夹子夹住青萝卜的厚叶粗茎。
然而,仅仅三天后,绿萝卜的根变黑了,水散发出一种难闻的气味。虽然及时换水,但还是死了几个。心血来潮,把我的两条小金鱼放进一瓶青萝卜里。水渐渐清了,绿萝卜越长越绿,越长越旺。
我妈很高兴的告诉我,小金鱼游来游去,吸收了绿萝卜生长的废物,增强了水中的氧气,小金鱼的排泄物就成了绿萝卜的肥料,相辅相成,形成了一个小的环境循环系统,于是就这样了。