妈妈曾经给我出过这样一条谜语:“墙上一条河,刮风不起波,天热它就长,天冷它就落。”这个谜语当时困惑了我很久,妈妈跟我说谜底是温度计,这引起了我的兴趣:温度计为什么“天热它就长,天冷它就落”于是,我进行了一次调查。
我去到书店买了一个水银温度计,我仔仔细细的研究了很久,却没发现出其中的奥秘来。我带着好学的心态去询问爸爸,爸爸跟我说水银温度计是实验室中最常用的液体温度计,水银具有热导率大,比热容小,膨胀系数均匀,在相当大的温度范围内,体积随着温度的变化呈直线关系,同时不润湿玻璃、不透明而便于读数等优点,因而水银温度计是一种结构简单、使用方便、测量较准确并且测量范围大的温度计。温度计的底端有个水银泡,里头盛有水银,其上端的小管道是真空,它通过物质的热胀冷缩原理来工作的。遇热时,水银膨胀,在温度计里上升,上升的量由温度计外的刻度表示出来,这些就能看到度数了。
这个温度计激发了我的好奇心,想做一个简单的实验。用温度计分别在家里最热与最冷的地方进行测温。首先我把一个水银温度计放在家中最热的球场上,过了一会儿,这个温度计的度数噌噌地往上升。相反,我再把它放到冰箱的最底层,也就是制冷层。之间温度计霎时降了下来。“这真神奇啊!”我喃喃自语。?通过这次实验,我知道了水银温度计的用法、原理和构成。从这次实验里i,我知道了水银温度计的奥秘,使我在科技知识方面有了深入的了解。以后我要继续研究其他科技产品,继而知道它们之中所蕴含的大奥秘!