文学家泰斗泰戈尔说过:“鸟儿都愿为一朵云,云儿都愿为一只鸟。”我们也不例外,在酷暑的夏天思念冰冷的冬天,而在冰冷的冬天却又四年酷暑的夏天。夏天初至,就火急活热地在人们心头上燃起了一把火,使人们闷热难耐。虽然大自然的绿装在此时更显生机,但是却抵不过太阳所射出的强烈阳光。也许乐观的人会想:至少不必忍受冰冷的寒冬。相比之下,还是夏天更令人欣慰。
放眼望去,天宇离得麦苗碧绿碧绿,齐刷刷的长成一片。贪婪的享受阳光的滋润,等待金秋成熟季的到来。杂草自然很不服输,争相与麦苗试比高。但最终却被我们无情的大手连根拔起,被正义的太阳光能晒得干皱皱的。抱着一丝遗憾葬身路边。深沟山涧里也许会别有一番趣味。这简陋之地虽比不上美猴王那山帘洞,但在我们眼中,它却是这个季节的避暑天堂。高大的山遮住太阳,留下了半山面的阴凉,也唤来了一丝丝醒人的凉风。偶尔会见到喝水聚成一个小池塘,捧一捧池水在脸上,凉爽极了!不是会有儿童们成群结伙地在此地捕鱼嬉戏,用这清水去扑灭那股无名之火。初夏,人们早早地换上了半袖衬衫和短裤。最甜美的微笑大概需要属舔着冰棍的小朋友了吧!虽说童年是欢乐的,但童年的夏天却是苦闷的。若是没有冰棍的陪伴,小朋友们还不号嚎大哭?街上没有了来来往往的行人,在这么热情四射的季节里竟显得如此冷清,人们卧于家中,直到傍晚时才出门。因为这时,将会有瞩目的美景———夕阳!“夕阳无限好”啊!惹得人们心情舒畅,当然了,也免不了会有习习凉风来凑热闹。
夏天的热真是令人捉摸不透,它究竟是代表着火,激励人们奋发向上呢?还是象征着催眠剂,把人们引向懒惰的深谷?我想应该是激人奋进吧!就让这股热带领着我冲向前方,冲向更高的阶段,去见证春天的付出和夏天的冲刺!