感动可以是疲惫时的一杯水,可以是失败时的一句鼓励,也可以是成功时的一个拥抱,而对我来说,则是母亲那冰凉的手心。
七年级时,学校搬到了离家较远的地方。这使我上学成了大问题,乘车很不方便,中间要换车,车站离家还有不少距离。而我又不会骑自行车。为了节约路上的时间,于是每天一大早母亲就先用自行车送我上学,再不顾疲劳赶去上班,下班后绕路接我,天天如此,风雨无阻,对此我也习以为常。
那是十二月底的一天,气温骤降,天灰蒙蒙的,看着学校里冻得严严实实的小池塘和在座椅上缩成一团的同学们,我想:“今天妈妈大概不会来接我了。”那天老师还拖了堂。放学了,正当我拖着疲惫不堪身躯想往公交车站赶时,我忽然看到了站在校门口焦急等我的母亲。由于学校门口没有挡风的地方,凛冽的寒风直接吹到了她身上,虽然她不停地跺着脚并向手心哈气,但仍冻得瑟瑟发抖。她焦急的目光不断地在走出校园的人流中寻找着我的身影,看到这一幕,我鼻子一酸。
看到我走过去之后,她立刻关切地问:“今天降温了,你没冷到吧。”我走近她时,她立刻握住了我的手,看我冷不冷,我感到她的手心冰凉冰凉的,尽管如此,她还是把头上的帽子摘下来递给了我,叮嘱道:“我骑车一直动,不要紧,你赶紧把帽子戴好,不然你会冷到的。”在回家的路上,看着母亲弓起的背,听着自行车发出的吱呀声,想着母亲那冰凉的手和对我暖暖的爱,我的泪不由自主地滑出了眼角。
那一次,我懂得了母亲为我的付出,为了减轻她的负担,我搬出了闲置已久的自行车,开始练习。我一次次地跌倒,也一遍遍地喊过:“我不练了。”但每当想起母亲,心里涌起一股暖流,于是就忍着疼痛爬起来继续练,渐渐地,我的车技提高了,我学会自己骑车上学了。
又是一年冬天,我顶着呜呜的西北风骑行在回家的路上时,再次想到了母亲那冰凉的手心,不过,她现在已经不用再顶着寒风来接我了,想到这里,我十分欣慰。