自7月17日进入初伏后,吴川就不曾下过一滴雨,日出到日落,整整十二个小时还多,勤勤恳恳的太阳晒着龙樟小学每一寸可以照晒的地方。不小心被阳光照着,灼热得似要燃尽变成飞灰,怀疑自己是否变成了害怕阳光吸血鬼。
早上在粘糊糊的汗水中醒来,地平线上的太阳挣扎着越出天际,忙活了一会儿,就到教学楼迎接早到的学生。打扫完卫生,一天的三下乡支教活动就开始了。
今天上午三四五年级都要举行语文诗歌朗诵比赛,每个年级的语文老师分别在自己班级举行,通过这个比赛支教老师们进一步与学生融洽关系,并检验之前教学的成果。比赛大概分为四个步骤,第一,介绍嘉宾,第二,开始朗诵,第三,嘉宾点评,第四,颁奖合影留念。四年级的比赛进行得尤为顺利,五年级的比赛因轮次的增多,耗时稍多,三年级的比赛进行得有点困难,但在各位老师的帮助下还是完整地结束了。
位于顶楼的宿舍随着暴晒的时间增长,越发闷热难耐。厨房,饭堂,楼道里的蚂蚁与无处不在的黑蚊子也越发活跃,难为蒸发得那么快的花露水还要驱蚊驱虫,一个不小心还会被怀疑是不是假的,哎,真是累觉不爱啊。