写母亲900字作文
都说穷人的孩子早当家,我的母亲便是这样。
母亲小的时候,家境非常不好。外公外婆都是普普通通的农民,家住偏僻之地,无多少经济来源,再加上母亲上有一个哥哥,下有一个弟弟,他们三人都要上学读书,家里便越发显得困难。但母亲从小就很懂事,也很能干,总会帮助家里做许多力所能及的事情,是外公外婆贴心的“小棉袄”。
因为经济的原因,母亲读到初中毕业就告别了求学之路。母亲虽然文化水平不高,但却懂得许多大道理,我从小就听着母亲的教诲长大。她告诉我做任何事都要认认真真,尽力去做一件事就一定能做好;她告诉我困难不可怕,只要咬紧牙就能挺过去;她告诉我做人不能贪图小便宜,不是自己的东西不能要……我犯错的时候,母亲不会打骂我,而是会耐心教导我,温和的给我讲道理。母亲会谅解我做的错事,而且她从不在外人面前揭我的短,小心翼翼地保护着我敏感的自尊心。小时候,我认为母亲就是动画片里打败坏人的英雄,现在长大了,不再这样认为,但她在我心中的榜样形象却从未改变。
母亲在她二十一岁的时候认识了我父亲,后来便有了我。我们一家三口在过了几年幸福日子后,因为父亲的嗜赌而让生活发生了改变。父亲好赌成性,欠下了不少赌债,我们家为此常常不得安宁。记得我读小学时,家里常有债主来讨债,我的母亲总会好好招待他们。如果欠的钱数量不多,母亲会很快的还给他们。如果数额较大,一次还不了,母亲无论如何都会还一些,然后好说歹说,债主才会离开。母亲跟着父亲受了不少气,流了不少的泪。
去年,父母离婚了,母亲对我说:“不要担心,我们会过得好好的!”父亲没有给我支付抚养费,生活的重担全落在了母亲身上。母亲的哥哥,也就是我的大舅,现在很有出息,生活过得很富裕。有人劝母亲找她哥哥帮忙,但母亲却从未向大舅开过口,因为母亲希望靠自己克服难关。为了让我在生活上不受苦,母亲离家外出打工;为了可以照顾到我,母亲没有去远方。我的母亲工作很负责,但是工作非常辛苦。因为工作的需要,她的手常常浸泡在药水当中,皮肤脱了一层层。母亲为了我一直坚持干着又苦又累的工作,却毫无怨言,我真的很感激我的母亲。
母亲待人和善,做任何事都一心为家人考虑。她对自己很吝啬,舍不得买好的吃,舍不得买好的穿。但她对待家人,却是特别大方,总是尽力将最好的东西买给我们。在她的心里,装的全是家人,唯独没有自己。
她,一个普通的女人,在我心里,却是最伟大的母亲。