我坐在崖底下,看着晚风穿过长安堂,没有回忆起了奶奶给我做的包子,夜幕貌似已经降临,我也该回去了。那个熟悉的味道又飘散到我的鼻旁。
我的家离奶奶家不远,便时常去蹭饭,能够唤起我回忆的,便是北方的包子,奶奶的包子。从擀皮,裹馅,到合上,放进蒸锅里,我都一直在旁边观望着。我依稀记得,奶奶的包子味道是直沁人心脾的。
可现在我回到了大城市,就再也尝不到奶奶做的包子了,在我临走之前,奶奶给我塞了几个包子,还是热乎的。我犹豫了一会儿,就去了火车站,路上柳树散发的清清淡香,貌似也被包子的味道所掩盖住了。
火车里,每个人都在吃着枯燥乏味的泡面,我也有些嘴馋了,便拿出了奶奶给我蒸的包子,旁边的一个小弟弟看见了,便问道:“大哥哥,这是什么啊?”我告诉他这是包子。他想吃,我便给了他一个。他尝了一口说:“哇,好好吃啊,还是白菜猪肉馅的。”可能因为我们都是北方人吧,所以对包子独有钟情。
可指针已经过了12点,我便不得不回到了家,晚风正如在长安堂的那时,世界依旧是那么的灿烂,清风也带来了奶奶的包子香。
当我提酒携壶已累时,我便从身上的衣兜里拿出包子,北方的包子,带有亲情的包子。咬上一口,我便回忆无穷,可能正如那棵在路旁的柳树吧。