国庆长假,我来到了这里。
从已经生锈的铁门中进来,迎面而来的是一股柴油和钢铁的味道,这味道很强烈,直接钻入我的气管。这是一座火车站,很古老的车站。现在由于被停用,轰隆的声音与南来北往的旅客对它来说已经成为历史。只有猫狗的叫声才使它不过于沉寂。
我顺着铁道向前走,铁轨已经被来来往往的列车的车轮磨得十分光亮,竖直向下看,可以从中清楚得看到自己的影子,铁轨下的道枕也是老式的木制的。除去柴油,铁钢浓烈的味道后,这朽木的味道也好似清晰可辨的。这枕木黑黑的,上面滴满了机车漏下的柴油,这是沧桑的痕迹,也证明了这里的铁路年龄之大,足够见证了南京的近现代的变化。