“唉呀,妈妈这汤怎么没咸味呀?”妈妈一听,赶紧跑过来尝了一口,自言自语道:“咦,怎么这么淡,奇怪,我明明放盐啦,难道我放错了?”说着又跑进厨房,尝了尝一个盒子里的调料,是糖,又尝了尝另一个盒子里的盐,“咦,竟然没味。”我快要无语了,现在都是什么食物啊,便不耐烦地随便夹了一筷子菜往嘴里一扔,嚼了嚼,我心里在疑惑:我吃的是豆腐吗?往碗里一看,是鸡蛋,妈妈是在我怒吼声中走过来的,夹起鸡蛋尝了一口,“现在的食物真奇妙啊,盐没咸味,鸡蛋还能吃出豆腐味啊!”
七月十日,妹妹的十岁生日,妹妹很开心,但我却不怎么开心。要知道,我可最讨厌去饭店了,原来的我最喜欢去饭店了,原来是因为饭店里到处飘着饭香味,而菜也是有机蔬菜。可如今,饭店里到处飘散着消毒水味儿,去一趟饭店就跟去了一次医院一样,况且前些日子新闻上暴出的饭店在饭菜里添加防腐剂,在羊肉卷里添加了大量的老鼠肉、狐狸肉,这让饭店在我眼里变得更加恐怖。
可这既然是妹妹的生日宴,我就算再不想去也得去,大不了我少吃点吧!我心里是这么想的,于是我便答应去了。七月十日眨眼就到了,我带着礼物像百米冲刺似的,“呼”的一声穿过了大厅,穿过了走廊,来到了包间,我正准备松口气,可那味道就像是跟在我身后的影子,阴魂不散地飘了进来。这时,又上菜了,看着色香味俱全的菜,我本想开动,但一想到新闻上曝光的图片,我就一点食欲都没有了,那感觉真是冰火两重天啊!大概别的客人们也看过那些新闻了,基本没几个动筷子的,一顿饭下来,竟没几个菜被动过。回家的路上,妹妹不怎么高兴,而我则更不高兴了。
下午要和爸爸去骑车,我就和妹妹匆匆告了别,我和爸爸骑车到了陈桥附近,也许是因为我释放了被消毒水毒害的鼻子吧!我竟忘了我中午没吃什么饭。渐渐地,夜幕降临了,爸爸准备带我回家,我这才发现我已经饿的没什么力气了,爸爸只好带我找个小饭馆吃,我们沿着小路走了一会,终于找到了个叫“农家小院”门前停了不少汽车,我心想:还农家小院呢,怎么可能是真的啊,顶多也只会骗骗那些追求野味的有钱人而已。可这一路只有这一家饭店,我们只好进去了。站在门口,我忽然用力闻闻,我好像闻到了一丝熟悉的饭香。进去点好了菜后,我环顾四周,发现这个店虽小,但还挺热闹的。有不少大人带孩子来这儿。这时,菜上来了,完全没有添加色素的样子,青的青红的红,让人看了食欲大增。我尝了一口,这不就是那没有污染的熟悉味道嘛。真好吃!就很快吃完了。没有什么事可做,就去找老板娘搭话。我很好奇,他们为什么不做黑心商人,因为这样可以赚更多的钱。老板娘神秘的指了指在角落里挑菜的青年:“小子在外面天天吃饭店,说现在都造假,让我们开个诚信的店,菜和米都是自己种的,猪什么的都是自己养的,这样一来,到有不少大人带着孩子来尝尝饭菜原本的味道。”我看着她一脸自豪的样子,突然有些感动。
是啊,最好的味道就是诚信,也只有诚信才能做出最好的味道。