我的这一段时间,因为三五斗米的营生和在海湾之间的奔忙,以及其它一些或可称琐碎的事务,竟没有片言只语留得下来。
近来值得欣慰和高兴的事情接二连三。在一所新生的大学,我得以追怀畅想了十年前自己入校时的景况;而未来生活的某个基调,也已经在奔忙前后得到定准,并且有足够的信心与合力输入将它放大加强。
不过,不遂人愿的事情也有。比如,我的胳膊和腿脚在一次长途搬运之后,酸痛了两天,这于我很不满,因为它说明我在久不锻炼之后已经很脱离劳动人民的体魄了。但对这个我究竟还是可以不以为意,因为新的球拍购买计划已经作成,锻炼计划很快可以继续付诸实施,而且来得及迎接月后两个层次规模不等的小赛事的。我所以为意的是,这一段缺乏阅读和写作的生活,已经让精神的某个领域荒芜了起来。
我深信平衡的生活源于平衡的精神状态。这句话的意思是,为心中满含的理想与希望乐观激昂奋斗并享受当下的同时,洞察所处的时代和个人的困境,悲天悯人,勤思,谨言,而慎行。
然而物质主义和庸俗成功论对大同挤眉弄眼,小人得志不可一世,仿佛它将真的一百年不动摇。它们在广播、电视、书报、杂志、网络、车体、楼盘、街头、巷尾以及办公室闲谈等等中一有机会就露出那张油头粉面的可恶嘴脸,给人的感觉是绝对欠揍。
在这样的情形下,保持定力是件很有挑战的事情。但如今据说是已经法治社会了,所以万万不可祭出暴民的旗帜,否则就已经政治不正确,很为台上台下人物上心,有可能从机场被拦截归来的了。
在南国如同夏日的秋夜,我捧起一本刚刚从网上购得的外文社中英比对版《呐喊》,久违地朗读了起来。
朗读是一项荡涤心胸的运动。它使人意聚,凝神。一行一行地读下去,纸面的字句转换成声音从口中发出,按照自己的气息抑扬顿挫、轻重缓急,意象随之在脑海里形成,意境纯净而悠远。文字里隽含的思想之泉渗入心田,解精神沙地之干涸。
我背下了《一件小事》的第一页:“six years have slipped by since i came from the country to the capital。……”通读了《自序》全文:“我在年青时候也曾经做过许多梦……”
先生的文字总有特别的趣味在里头。我曾常想别人是否也有这样的感觉。又或者在读到英文版和日文版的时候,想这样的趣味是否还有保留。后来读得多了,便也渐渐地感觉译者译得实在也是很好。
在朗读渐入佳境的时候,我的声音有些激动起来。在先生遥远肃穆苍凉的叙述中,体味着他从年少到年青的个人生活和思想历程,感念到历史总是不断以新面目出现在人的面前,而带给人的考题一样。
我喜欢看《狂人日记》,恐怖封建社会会的压破扭曲了多少灵魂?在仁谊的面具下是吃人的本质,可是人们却没有勇气发出那样的呐喊!
还有<<阿q正专>>中的人,自欺欺人不能正视自己的真事地位!
人们,呐喊吧!