建筑工人一向都在社会的底层,他们为生活咬紧牙关,忍气吞声。黝黑的皮肤,满手臂的青筋成为他们的标志。他们被人欺负,他们被人瞧不起。但谁又会想起他们的默默无闻的奉献呢?没有他们的挥汗如雨,怎么会有参天大厦拔地而起呢?
那瞬间,我依然历历在目,因为那是来自城市底层的呐喊。
偶然的一次,我经过一个建筑工地,看到一群人围在哪儿,传来十分吵杂的声音。好奇心驱使我挤进围观的人群。
此时,一个面黄肌瘦中年妇女坐在地上,一边哭,一边用拳头捶地,身体痛苦的蜷缩着,抿着干涩的嘴唇,脸色十分苍白。围观的人听到她的哭声,有的皱起了双眉,表示对她十分同有的面无表情,十分冷漠。有的只是凑凑热闹,想看个究竟。
这时,从远处走来了一个衣着光鲜,油光满面的男人。他的挺着一个啤酒肚,眼睛短而狭,手指上的金戒指闪耀着炫目的光。我想,这个人应该是建筑工地的头儿巴。这个男人的到来,使围观的人议论纷纷,当他走到妇女的面前时,妇女就狠狠地扯着他的衣角,哭喊声便变本加利。那男人则是一脸的不屑,一手将妇女推开,妇女无力地倒在了冰冷的地上。对于你儿子的死,我也很抱歉,只是公司已经赔了应有的钱了,您不要再来工地闹事了,否则不要怪我们不客气。话一说完,男人就生气地离开了。妇女却依然不屈不饶地哭着。
伴随着男人的离开,人群也渐渐散了,但我却还静静地留在原地,难以挪步。这是为什么呢?这种悲情的戏码应经见怪不怪了,就像刚刚散去的人群,都已经习以为常,麻木了。
我静静地站在那儿,刹那间,风似乎越吹越大,天空昏暗起来。心中莫名的忏悔汹涌而来。妇女无力地捶着地,发出一声撕心裂肺的呐喊。呐喊声是那样的响,那样的悲。
那瞬间,尘土飞扬,模糊了我的双眼,一个妇女在呐喊,那是无声的呐喊,一遍又一遍。