绍兴漓渚的花农最喜欢种一些兰花,他们精心培育兰花,许多名贵的兰花还远销国外,而且还在世博会上获得了金奖呢!
兰花的花朵非常小巧精致,花瓣像我们翘起的手指,远远的就能闻到一股沁人的香味。它的品种也有很多,有吊兰、剑兰、蝴蝶兰等,品种不同当然颜色也不同,有红的、白的、蓝的、绿的。其中绿的兰花非常名贵,因为它非常难养。
古代诗人李白就曾写过赞美兰花的诗句:“孤兰生幽园,众草共芜没。虽照阳春晖,复悲高秋月。飞霜早淅沥,绿艳恐休歇。若无清风吹,香气为谁发。”
兰花还被人们称为“花中四君子”之首,花中四君子分别是兰、竹、梅、菊,可见,在咱们国家这四种花的地位是多么的高。兰花非常低调、务实、默默无闻,我非常喜欢兰花。
我们要学习兰花这种默默无闻的奉献精神。在生活中,只有默默无闻地为别人奉献,才能取得至高无上的地位。
“我从山中来。带来兰花草,一日看三回,盼望花早开……”唱着这首歌,让我们总对兰花有无限的期盼。