鲁迅钟情于兰,称之“雅而不俗,丽之不妖”。的确,自古,兰便以其独具之风韵而独抒,姿态端庄,芳郁无偶。
兰美,在其叶,不蔓不枝,蓬勃青翠,简简单单的几片便勾勒出其独具的端庄之美。
生于山谷深处,杂在野草丛中,默默无闻,但到花开之际,香透山野,故致^v^提了“只为馨香重,寻者便山谷。
兰端庄可人,历来有不少名人墨客为之动容,以诗词歌赋相赞,歌颂之,以其为正气,文明之征
屈原以兰喻贤,《左传》以兰为国色,孔子以兰为才香,《诗经》谓郑人熏浴以兰,以辟不祥;有诗云:“慈祥心性气如兰”,“不以无人而不芳,不固清寒而萎琐,气若至分长不改,心若兰分终不移”等,虽同名异物,却总是将兰喻为社会正气,以除邪恶。
今日,兰,对于个人乃至社会均有重大之义。于个人,学其坚强,学其正直,学其浩然,于社会,则更为需要那股傲然正气。
爱兰,不仅因其端庄朴素,更重要的是它象征的正气文明。
愿兰馨人间。