生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。
——题记
在看似波澜不惊的日子里,邂逅诗歌,是人生中最美的相遇。
窗外白雪皑皑,鹅毛大雪漫天飞舞,教室内的热火朝不同于窗外的冰冷,同学们以小组合作的方式坐在一起讨论,为自己写的诗集锦上添花。轻轻地摩挲着诗集,心中涌起一股别样的情愫,仿佛与一位多愁善感的美丽人儿相遇,想牵着她的手去做一次最美的旅行。
从小背着《唐诗三百首》长大的我们,是否认真倾听过诗歌?这一次,我要用心感受。此刻我仿佛看见“蒹霞苍苍”深秋白露结成霜,心中思念之人,“在水一方”。走出塞外,“大漠孤烟直”,圆圆的落日倒映在黄河中,波光粼粼,眼前是壮美的景象,心中却是无限的哀伤。独坐敬亭山中,看“众鸟高飞尽,孤云独去闲”,呷一口手中的清茶,闭眼享受这种惬意。转身,去看“落霞与孤雁齐飞,秋水共长天一色”,动中有静,静亦包容着动,令我回味无穷。沉醉于诗词之间,“误入藕花深处,争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,真是别样的趣味。激流行舟“黑云翻墨未遮山,白云跳珠乱入船”是多么惊险刺激。牵着瘦马,行走在驿路古道上,夕阳西下,,断肠人不回头,勇闯天涯。
继续向前。轻轻地向康桥招手,“满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌”,又“挥一挥的衣袖,不带走一片云彩”。乘着如新月般的小船,越过万水千山,“在你的梦中靠岸”。拥有一所房子最好,“面朝大海,春暖花开”。
再往外走。看夏花的绚烂,秋叶的静美。把纸船放进水中“梦见我的纸船在子夜的星光下缓缓地浮泛向前。”
合上所有诗集,心中百感交集。这就像心的一次旅行,沿途上散发着璀璨光芒的诗歌似风景一般,而我如此幸运与他们相遇,领略古今中外属于诗歌独特的魅力,今朝与诗一相逢,便胜却人间无数。
心早已沉醉于诗的世界,那个最美的世界,没有浮世喧闹,但有人生百味的世界。我提起望着窗外穿透雪花的暖暖的阳光,试着在纸上表达稚嫩的想法,为太阳献上溢美之词,诗句虽然稚拙朴实,但也充满了我对诗歌的向往,这是心与诗的相遇,更是我与诗意的生活相遇,从此,诗与我的生活融为一体。
身处喧闹浮世间,若能濯洗心中尘埃,让心在诗中旅行,那便是人生中最美的一次相遇。我愿从此,与诗相知,与诗相伴,与诗,共赴远方。