秋,是一个萧瑟的季节。且不说那枯黄的树叶,打蔫的花儿,死气沉沉的小草,单是鸣蝉的消逝,莲蓬的枯萎,蛙声的消失就足以使人痛心,但这萧瑟的秋天也有别样的美丽。
绕道千里,沿布满苔藓的小道上山,巨石矗立,奇松盘石而生。地面很凉,阳光几乎全被植物吸收了,剩余的就像个温柔的电灯泡,领我们上山。山间的石阶奇形怪状,崎岖难行。几番辗转,登上山顶,向下鸟瞰,太湖水面极其广阔平静,水纹丝丝,又很快消失在一片平静之中。向前看去,水天在遥远的地平线上汇为一体,云似乎嫌它们太安静,便和水波遥望,缓缓挪动着。
又沿另一小道下了山,直直地向前,沿路大都是亭园和寺庙,虽然没什么僧人,但在阳光下反射出耀眼的金光,也很是美丽。下山到一处平地,看了几尊佛像,从一旁草木掩映中矮小的窄门钻出,又从林荫小道间窜出,见到一片草原。再走着,洁白的石桥,砌成的假鹤在水上也被我尽收眼底。盆景园里的石松歪歪斜斜,很有韵味,却少了几分自然之美。假石假山自然是有,但总不及爬上真正的山顶观赏风景。
任何一个季节都不是缺少美,只是它把美隐藏在了内心最深处。只有反复挖掘,不断发现,才能真正品味它的美。