以风景在路上为题作文
在一个阳光明媚的午后,我们一家人来到石门坊游玩。
到了景区,大自然的气息扑面而来,清新的空气,湛蓝的天空。抬头远望,一座座山上长满了枫树,宛如一大团燃烧的火焰,染红了天际。走进枫林,那枫叶,红的那样光亮,红的那样热烈,像抹上了一层胭脂。这让我想起杜牧的名句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。
这时,在来往的人群中,一个小姑娘引起我的注意。她,面容黝黑,体材瘦削,灰头土脸,脏兮兮的衣服,裤子上还打了几个补丁。她坐在路边,双手举着一块牌子,上面写着:“父母离异,跟着母亲,母亲病重,请过往的好心人,帮帮我!”她的面前放着一个铁碗,碗里有好心人给她的一些零钱,一元的,五元的,十元的……不管人家给多少,她都会露出迷人的微笑,深深的鞠躬。一阵微风拂过,树上飘下几片暗红的枫叶,似一只疲惫的蝴蝶,缓缓盘旋,亲吻着我的鼻尖,落在我的脚边。我一阵心酸:这么小的孩子,本该享受快乐的童年,却失去了父母的疼爱,过着乞讨的生活,唉!我走过去,掏出一张十元的纸币,放在她面前的碗里,她对我露出甜甜的微笑:“谢谢你,大哥哥!”
我们一行人继续前行,枫叶有的绿,有的没有红透,红里泛着黄。这些枫叶,都是由稚气的淡淡的绿色,经过长时间的风吹雨打,才成就了今天的红。“叔叔,您的手机掉了!”身后传来稚气的童音。我回头一看,是那个小女孩,她努力的举着小手,手里拿着一个手机。一个男人走到小女孩面前,接过手机,摸了摸小女孩的头:“谢谢你了,小姑娘!”小女孩害羞地笑了。
此时,太阳已经偏西。美丽的夕阳,映衬着满山的枫叶,整个景区就像火的海洋,宛如仙境一般。我想,这美丽的枫叶,连同那小姑娘的微笑,将成为我人生路上最美的风景。