作文值得800字让座位
今年牡丹花会期间,在洛阳工作的爸爸承诺要带我们一家人去王城公园看牡丹。听到这个消息,我们姐弟二人可乐坏了,天天盼望着牡丹花会的到来。
4月13日,趁着星期天,妈妈带着我们姐弟二人提前来到爸爸的单位。吃过饭后,我们乘坐公交车向王城公园出发。刚上车时,公交车上人不多,我和弟弟一人一个座位挨着坐了下来,爸爸妈妈坐在前面。过了几站,车上的人越来越多,座位上已经坐满了人。这时候只见车上上来一位满头白发、身材矮小的老人。他佝偻着身子,一颤一颤地走着,似乎一阵风就能把他吹倒。他看了看满满一车的人,叹了口气,双手紧紧握住扶手。
汽车缓缓开动,忽然一个急转弯,那位老人身子一趔趄,差点摔倒在地。这时,弟弟问我:“姐姐,那位老爷爷怎么不拄拐杖呀?”我想了想说:“你看那位老爷爷站得多辛苦呀,要是有人给他让个座,他就不用站着了。”弟弟忽闪着水汪汪的大眼睛,似乎在沉思,然后他起身快步走到老人的身边,用带着奶腔的普通话说:“老爷爷的,您站着多累呀,那儿有个座位,您去坐吧!”说完就拉着老人的手往他的座位走去。老人微笑着跟着弟弟来到座位旁。弟弟扶老人坐下后,我就把弟弟抱在我的身上。老人拉着弟弟的手激动地说:“好孩子!好孩子!真是好孩子呀!”弟弟奶声奶气地说:“老爷爷,我们老师说了,要尊敬老人,我们书上也有学生让座的故事。”老人微笑着用手摸了摸弟弟的头,车上的乘客也都向弟弟投来赞许的目光。
“这孩子,真懂事。”
“小小年纪就这么懂事,长大一定能干大事。”
车上的人纷纷议论着,爸爸也转身向我们竖起了大拇指。
“嘎”车停了。“王城公园到了,有下车的乘客请向后门移动……”随着公交车上的报站声,我们一家人下了车。
“小鬼,今天的表现真不错!一会儿爸爸好好奖赏奖赏你。”
“说话算话,来,拉钩!”
“拉钩就拉钩!”
一只大手和一只小手紧紧的拉在了一起,看着他们逗人的样子,我和妈妈笑了,我们全家都笑了。