我从未有过要将忏悔写成文字的欲望,今天突然有了,可能是因为我要忏悔的太多了。我要向我的父母忏悔。
我曾经无视他们的爱,甚至故意扭曲他们的爱,胡乱地发泄着自己内心的烦躁。我曾经不顾他们的告诫,为了好玩,为了刺激,徒步在乡间野道中采摘冰激凌,而让他们用了整整一个下午的时间来找我。我曾经倔强地不去理睬被我言语伤害的妈妈而让她流泪不止……我向他们忏悔,为我的无知,为我的倔强,为我的任性莽撞;也为他们的无私,为他们的深爱,为他们的仁慈。我要向我的父母深深地忏悔。
我要向我的老师忏悔。
我曾经无视他们的辛苦,虚伪地对待他们,我没有诚心地与他们交流,甚至轻视他们的劳动成果,冷冷地将铁门回应老师热忱的呼唤。我向他们忏悔,为我的虚假,为我的生硬,为我的懒惰;也为他们的希望,为他们的博爱。我要向我的老师忏悔再忏悔。
我要向我的同学忏悔。
我曾经关闭自己的心门,我曾经敷衍过他们,我曾经在他们需要帮助的时候无视地走过,我曾经在他们与我竞争的时候的失败面前幸灾乐祸过。我向他们忏悔,为我心地不正,为我的不友好,为我的不热情;也为他们对我的帮助,为他们对我的关爱,为他们不计较我的过错。我要向我的同学忏悔。
我要向我的朋友忏悔。
我曾经怀疑过他们对友情的不忠,我曾对受伤害的朋友不管不问,我曾经不愿主动地与我的朋友交流,我甚至对他们对我的付出起过怀疑……我要向他们忏悔,为我的不纯洁,为我的心胸狭小,为我在不顺意的时候,对他们的发泄,也为他们善意的劝说,为他们的伟大的理解,为他们宽容的忍让,我要向我的朋友忏悔。
我要向我的大哥忏悔。
我曾经完全地依赖他,我曾经在心里过于苛刻于他,我曾经给他带来那么多麻烦,我要向他忏悔,为我不是个好妹妹,为我无知的追问,为我傻气的虚伪;也为他超越亲情的宽容和超越年龄的理解。我要向我的大哥忏悔。
写到这里突然想让生命重来一次,我将带上这些忏悔,我要做得比现在更好。