作文值得800字让座位
我是一个土生土长的农村人,我的生活很普通,上学、写作业、娱乐、补习,其他就没什么了。我是一个很内向的人,不敢面对陌生人的请求。一次,我在补习回来的路上坐公交车,刚上车时也没几个人,我就坐在一个靠窗的地方。渐渐人多了起来,车上所有位置都坐满了,还有几个人站着,当有老人或者抱小孩的妇女来时,前几排总会有人让座,我也就继续坐着看车窗外的风景。就这样过了几站,几乎没人下车,上车的人却越来越多,连司机旁边都有人站着。这时,车上又来了一位老大爷,我看了看周围,没有人让座,周围座位上的都是一些上年纪的人,除了我是个初中生。我开始犹豫,要不要让座,如果让了,也算是行善积德,助人为乐;不让,就会感到一点愧疚。最后,我还是选择了让座。大爷,您坐这里。大爷连忙对我说了好几声谢谢,我顿时觉得帮助了别人十分快乐。
但这种快乐是暂时的,随着时间的推移,我的脚开始麻木了,我觉得自己快要站不住了,忍了一段时间,公交车已经开过一半的站了,终于,等到了一个站,一大波人下车后,车上有了几个空位,我连忙选了一个靠后的位置坐下。虽然下车的人多,但不代表着上来的人少,人又开始慢慢地多起来了。这时有一个抱着小孩的妇人上车了,好像很累的样子,但没有人给她让座。我相信世界上还是有善良的人的,就像前几个人和我都给别人让座了。但结局出乎了我的意料,竟真的没人让座。要不是我坐在后排,旁边有人坐着,过道上有人站着,我早就让了。我一直看着那个妇人抱着孩子,累了把他放下,让他自己站一会儿,直到他们下车。
我突然觉得世界上好像不是所有人都能有为他人着想的意识,就这样当一个观众在旁边看着,也不为台上的演员鼓一次掌。人之初,性本善,为什么他们不能牺牲自己的一小点利益来帮助他人?但这个问题也好像是在说我,我开始也没想让座,但出于内心的责任感,我还是让了,我意识到了:人人都有一颗善心,那世界该多么美好。
就像我,虽然只是个普通的初中生,但还是能尽自己的一份力去帮助别人。