社会公德是人们在社会公共生活中应当遵循的基本道德,如:遵守公共秩序、爱护公共财务、尊重他人人格等。但是,在现实生活中,却经常发生一些不遵守社会公德的事。
那是一个炎热的夏天,放学后,我背着沉甸甸的书包急急忙忙往车站走,希望早点到家。真是天遂人愿,很快就来了一辆车,我赶忙上了车,一看还有一个空座,高兴地坐下了,心想:太好了,这下可以歇歇了,否则,这么热的天,背着个大书包,站在这摇摆不定的车厢里,真是活受罪呀。往前看,在我前面坐着一个大概读高中的大哥哥,只见他把自己的大书包放在另一个空座位上,戴上耳机逍遥自在地听音乐呢。