“铁狮墓站到了,要上车的乘客请上车……”我一下子跳上车,随着人流冲到车尾。今天是寒假的第一天,我要去外婆家玩,所以我很兴奋。我坐在靠窗的座位上,轻哼一声,欣赏着窗外的美景。
“小心!……水瓶!”一个尖锐的声音引起了我的注意。我站着,看到一个小阿姨带着她一岁大的孩子上了车。孩子不停地摇着胳膊,看起来有点害怕。她妈妈耐心地帮他擦了擦嘴巴上剩下的奶渍后擦完后,他赶紧捡起掉在地上的奶瓶,车子又发动了,人又是左右摇晃的,阿姨弯腰扶着孩子,不让他摔倒。他们随着车子摇曳的节奏,他们走着走着,停在了马车里。过了一会儿,他们走到我的座位上停了下来。坐在我旁边的人立刻表现得好像他们什么都不知道一样。有的把头转向窗外,有的干脆塞上耳机。我想:“我艰难坐下的座位绝对不能让给别人。”于是我假装没看见,低下了头。那个阿姨离我越来越近了,我的心跳得越来越快。阿姨居然走到我身边,一只手抱着婴儿,另一只手放在我的椅背上。突然,车子剧烈晃动,我不由得看向阿姨。她累得微微喘着粗气,一滴汗水顺着脸颊滑落。我觉得我需要做点什么,但我犹豫了:你要不要那样做?坐在座位上,可以看看外面的风景,省点力气,但是阿姨呢?她要小心翼翼地看着孩子,每时每刻,多累啊!想到这里,我也没有犹豫,站起身来,鼓起勇气对阿姨说:“阿姨,你坐吧!”
“谢谢谢谢!”阿姨轻轻地坐在座位上向我道谢。她笑着问我学校、年级、是不是班里的小干部等等。知道我是中队委员,她笑着说:“真是个好孩子,不愧是班里的小干部!”我听了,并没有欣喜若狂。
车子停了下来,阿姨从座位上站起来,再次感谢我。我又坐上了原来的座位。看着我酸痛的腿和僵硬的手指,我不仅不觉得累,反而心里暖暖的。望着窗外,我看到了刚才的阿姨,她轻轻的哄着孩子,笑着……