记得某一天,我和爷爷在从南京回家的路上,遇到一位两鬓斑白的老婆婆,我一见她双脚不稳,站得非常吃力,我就于心不忍,特别想给她让个座,可我内心却很胆怯……
我心里像一只麋鹿到处乱串,头上的恶魔直说:“让了你就没座位了,而且你又不敢,你还是个孩子,要为自己想。”但那个天使却说:“人家老婆婆都那么老了,一定要帮帮她,要学雷锋做好事,这才是一个少先队员应该做的。”心里就像是无数根线条打了无数个节。突然,天使的这句话,出现在了我的脑海中,我的身体不由自主的站了起来,胆怯的而小声的说了:“老婆婆,您坐吧。”“啊?你说什么?小妹妹,我的一只耳朵失聪了。”于是,我又重新大声的说了一遍:“老婆婆我的位子,您坐吧!”老婆婆顿时露出了笑容,说:“谢谢你啊,小朋友,难得你们这群年轻人有心啊!”我听了脸上笑嘻嘻,心里甜滋滋。这时我望向窗外天使格外的蓝,水是格外的绿,蝴蝶和蜻蜓满天飞,鸟儿也唱起了清脆的歌儿:“唧唧喳喳,唧唧喳喳……”让我陶醉在了其中。“小妹妹,小妹妹,你怎么了,怎么发起呆来了?”老婆婆笑眯眯,好像知道我在想什么。我顿时语无伦次:“啊,不是……不……是”“呶!小妹妹,这是你应得。”老婆婆说着拿出一包虾条,“这本来是给我孙女的,看你那么乖巧我就送给你了,我孙女要是知道我把这包送给那么好得姐姐,她一定会很开心的。”我想都没想,伸过手去,拿起那包虾条,看了看说:“这包还给您孙女吧,她一定会很高兴很高兴的。”还给了老婆婆。老婆婆刚要说,却被一声到站了,下站的乘客请下车,老婆婆正好要下,她就笑了笑,说小妹妹后会有期,我也挥了挥手。
回到家,爷爷问我为什么不拿虾条,我便一秒钟就说出了为什么,因为雷锋做好事从不要礼物,也不留名……