作文值得800字让座位
突然从街头冒出一股烟,接着,又冒出了大火,等车的人对眼前发生的一切无动于衷。个个被晒得耷拉着脑袋。
时间艰涩地流动着像沙漏坠入我忐忑不安的心房。当棒冰店里的人呐喊着卖棒冰时,我已渴得喉咙冒烟。那时我也不免要做白日梦,如果能去买那该多好啊!哎!我的腿真酸哪,我不得不交替着用一条腿支撑着,有时蹲在地上,以求暂时的休息。过来好久车终于来了。我像一只贪婪的野狼似的冲了过去,把全部的酸痛都抛在脑后。冲到拥挤的人群之中。经过几分钟的“苦苦挣扎”。我终于抢到了一个座位。我一屁股坐在上面,享受着那软软的垫子,头上吹着空调风,让我不禁地哼起了小歌曲。正当我悠闲时,我突然看到一位白头发的老人上车了。只见她的手扶着拐杖,身子艰难地移动着。再近些她的头上布满了皱纹,手上的皮已经脱落了,牙齿也有些不见了。有近了一点,她的指甲很黑,估计是捡垃圾的衣服上还有好几个洞……
她走过来,用沙哑地声音问:“有没有人让个座给我这老太婆啊!”一个人都没回答。突然一个身强体壮的小伙子说:“让座?我看你是没得座才说的吧!”我定眼一瞧,他是个四肢发达的人,而且手上还刻着刺青。那个小伙子带着一副眼镜,穿着西装很斯文。
突然,司机一个紧刹车,老奶奶摔倒了。这时她身后的老伯伯扶了她起来,说:“这位老奶奶都已经摔得不轻了,有人让座吗?”我看着这位老人心想我要是不让,老奶奶恐怕又要摔倒了,可我要是让呢?我就没得坐了,可是终点站还有两个多小时呢,我犹豫不决。
我左思右想最后,还是让座了。我尴尬地站了起来,低着头轻声地说:“老奶奶,你坐这儿吧!”老奶奶一边扶着拐杖走来,一边抚摸着我的头,轻声说:“小伙子,你真棒!”说完就坐了下去。顿时,有几个人拍着手,接着,大家都鼓掌了。我仔细地瞧了瞧,发现连那个很强壮的人也低着头,手躲在座位底下鼓掌。还有那位老伯伯,他虽然掌声不响,却一直笑眯眯地看着我。
这不仅让我明白了雷锋的那句活,做好事不难,难得是一辈子做好事。