这是个安静的地方,即使街上没有停止的永远是人群。我从城市的最东边回到了最西端,远行的火车,思家的别人。我不知道哪里才属于我,当把这儿当作打发生活的寄托,它应该就是家吧,可这里并不像个起点,也不像个终点。一年多的时光,学着慢慢适应这里的天气,我默认了这就是我必须接受的现在,就像现在一直宽容得接受如今的我。
枕边还散落着没有看完的书,我迷恋了自己不说话的样子。一整天,一整夜,时间如此脆弱地流失,让我来不及难过的表情。这是一场没有散场的戏,我走过那个舞台,又辗着返回,站在原地,不管过往的日子有多少落漠与欣然,它们不过是掌边抓不过的轻烟,飘开,没有你我。年终的季节,季节最后的华丽落幕,那是人们嘴里向往的节日,与我有关吗?不想走近,盼着离开。
当列车远离了站台的视线,错综的车轨,前面,是多远的距离。我们相隔不过几个小时,为什么相望却是这么遥远,你看不到的背影,我想不远的思念。相逢,是个没有约定的症结,不要回头,如果不想路过。这是座可以重叠的城市,一辆车的行驶,相见,不如怀念,有些道理。靠海的小城,二十几年的家,可以离这儿再近一些吗?这里没有冬季,却是异常的寒冷。我时常地病痛,给了我别人不曾体会的彻骨。
放弃与开始,都是难于抉择。我把这些缝隙般的时光寄予了文字,它们并没有挖痛我的思絮,本已成,不过今天才说。三百六十五个日子,就在一堆看不到温度的段落里成了往事不回首。我渴望今天没有句点的结束,正如明天没有题记的开始。放弃了一个开始,就像是放弃着自己,残忍,不会少。在阳光明媚的午后,穿过了不知多少条的街道,我坚持了昨天到来的样子,重叠了属于一个人的心情,留下,不止一句话。
《给我一支烟》,是个小说的名字。夜与雨的重叠,我真得不想自己是现在的样子。可以看到的画面,开始就是一个动作,可是,没有结束可以随便说出来。如果你到来,请告诉我。会给你准备一支烟,哪怕是它自己的舞蹈。不要怪我,不会看清你的表情,这是段与烟必须重叠的生活。