作文值得800字让座位
公车让座事件被媒体屡屡曝出,这类事件也上升为热点话题。4月23日羊城晚报发布了这样一则消息:厦门某公交车上,因被老人指责占位,一女子先是骂骂咧咧,随后又双手抓主公交车拉环,借力腾身猛踹老人,由于老人坐在靠窗的位置,面对女子“高难度”的飞踹,只能一边用手挡,一边往后躲。记者注意到,虽然老人试图还击,但女子还是踢到了老人的脸部。见到女子踢老人,车上乘客纷纷指责。期间,有乘客掏出手机拍照被女子看到,也被女子用粗话骂。随后,在一名身穿公交司机制服的男子和几位乘客的劝阻下,老人和另外一名乘客换了座位。车上的乘客纷纷指责女子的行为,整场闹剧持续了15分钟。
网友们对于这起公交让座事件众说纷纭,有的人认为是这位女子丧失天良,没有公德心,给老人让座是应该的,她不仅不给让座还踹人,实在是素质低下。有的网友则认为女子的行为虽然过激了,但一个巴掌拍不响,也许是老人的什么言行惹怒了她,否则仅仅是为了一个座位她不至于做出这样过激的举动。这样类似的事件近年来层出不穷,追其根本原因就是公民道德素质问题。
公车让座是一种社会公德行为,是中华民族传统美德的体现,但并不是一种义务。我们提倡 将这种美德发扬继承,给需要帮助的人让座。但是简简单单的一个让座为什么会引发诸多的事件出现呢?重要原因有两点,第一,让座的自觉性不高,有些人在看到需要座位的人时并不会积极主动的让座,认为自己先来,这个座位该属于自己。或者有一部分上班族本来就很累,想趁着这个时候休息一下。第二,需要座位的人态度不好,让座本属于一种自愿行为,但有的老人存在倚老卖老的现象,认为别人给他让座是理所应当,是必须的,以不好的态度要求让座或者让座后不会向让座者表示感谢。这种做法就直接的降低了让座者的积极性。所以全面提高公民道德素质是当前应该极力重视的问题,加强道德建设,培养优秀的民族精神,尊老爱幼,你谦我让,那不仅仅是公交让座事件,许多社会问题都会迎刃而解。
媒体在报道此类事件的时候,更应该做的是加强社会舆论监督力度,倡导大家做个有道德的文明公民。公车让座只是一种社会美德的具体体现,不要让美德被迫以丑陋的方式表现出来,加强公民道德建设及传统美德教育,提高国民素质,才能有一个和谐的乘车环境。