教育扶贫点亮希望之光作文
唐县职教中心有一项德育活动,就是励志教育,给学生安排励志导师。这里班级人数特别多,每班六七十个学生,共安排三个导师。我也是其中之一,是22个孩子的励志导师。
每周要与学生谈话,激励他们学习,批阅他们每天填写的励志手册,填写励志教育座谈记录表。说实话,繁重的教学之余,励志教育工作辛苦而琐碎。
但是,我知其重要。这些孩子全封闭住校,青春懵懂,正需要方方面面的引导。怎样让这项工作不流于形式,而能够在孩子心田上留下些印迹呢?
《孙子兵法》有言:“攻城为下,攻心为上。”我想还是应该做孩子的思想工作。于是我每周都花费大量的时间,利用谈话细致了解每个孩子的性格、心理、家庭状况、学习基础和习惯、专业选择的原因、对学校环境的适应、对老师教学的适应等情况,因势利导,教育他们积极上进。
记得,在第一次批阅励志手册时,我给每位同学都工工整整写下了这么一段话:每个人都是自己命运的建筑师。孩子,你的明天掌握在你手里!
伴随着师生交流的深入,我确乎看到他们发生的变化:上课专注的眼神更加明亮了,谈话交往更加自信了,作业写得更认真了......
支教已经过去,现在,我已经回到北京原单位工作。然而,午夜梦回,我会经常想起那段经历,想起我和那些孩子们的故事。相信,他们在不经意间,也会记起那个教了他们半年的老师吧。相信,语文课上播下的梦想的种子,在他们的生命中应该也已经发芽、正在成长吧!
教育扶贫点亮希望之光作文7
希望之花的主唱是关敏。