第一步,学生首先提出申请,学生在规定的时间内向所在学校的机构提出申请,领取国家助学贷款申请审批表等材料,要如实完整填写,并准备好有关材料,一并交给学校国家助学贷款的经办机构。
第二步,学校机构进行贷款初审。就是工作部门根据条件、根据多方面的要求进行综合评审。
第三步,经办银行经过贷款审批,经办银行在收到提交申请和信息表以后在20日以内完成审查。
第四步,学校和学生要签订借款还款合同,贷款申请被批之后,学校根据经办银行提供贷款学生名册,在10个工作日内完成组织学生填写,签署借款合同等工作,并提交经办银行。
第五步,贷款发放。国家助学贷款只是我们困难学生得到资助的一个形式,其他的形式,我们还有奖学金、贷学金、助学金、学校提供勤工俭学等形式。我们希望同学们根据自己的情况多做选择。