20_年春节联欢晚会》于2月11日除夕与观众见面。今天,春晚节目单新鲜出炉:
《20_年春节联欢晚会》紧扣时代主题、紧跟社会发展、紧贴火热生活。
20_年春晚歌曲走心、入情,传递美好,比如亲情歌曲《亲戚》,用温暖、朴素的语言道尽生活日常和亲情珍贵。许多歌曲结合建党百年、全面小康、冬奥会等重大主题。李谷一、杨洪基、蒋大为、朱明瑛、成龙、韩红、蔡国庆、张也等老艺术家登台献歌。《追梦之路》《灯火里的中国》《唱支山歌给党听》等歌曲,用艺术力量鼓舞人心,用激昂旋律谱写中国故事,唱响伟大新时代。朱一龙、李易峰、张杰、易烊千玺、张艺兴、迪丽热巴、王一博、李现、周深、王源、王俊凯、陈立农、刘浩存、时代少年团等年轻演员用歌声奏响青春华章,用音符放飞青春梦想。
舞蹈类节目品种丰富。中国古典舞、现当代舞、芭蕾舞、齐舞等百花齐放,满园芳菲。《节日》汇聚了五大洲特色歌舞,一幅“各美其美”、“美美与共”的大美画卷缓缓展开;《茉莉》《朱鹮》《吉祥、吉祥》为观众展现东方人文底蕴和自然之美;民族歌舞《万众一心》彰显各民族风采。
语言类节目展现了过去一年人民群众的生活轨迹,题材丰富、笑点连连。小品《阳台》带观众回顾全国人民共克时艰的“阳台故事”,带来守望相助的感动;小品《大扫除》通过讽刺形式主义、官僚主义,让观众在笑声中为正风肃纪点赞;小品《每逢佳节被催婚》在啼笑因缘的爱情与代际观念交锋中同时展现脱贫攻坚战中的青春力量。此外,还有《一波三折》《开往春天的幸福》等小品与大众生活息息相关,力求让百姓喜闻乐道。相声作品为近几年数量之最,《年三十的歌》《如此家长》《叫卖》等作品妙语连珠,演员阵容更是新人新气象。
创意类节目在创新上下足功夫。特别节目《向祖国报告》以航天梦助力强国梦,以决战脱贫攻坚取得决定性胜利托举出小康梦圆。“20_年脱贫攻坚奖”获奖代表来到春晚现场,和全国人民一起分享胜利的喜悦。特别节目《国宝回家》以讲述的方式来串联归国流失文物展示,立足于对中国传统文化的保护与传承。
戏曲节目以三层大戏楼的景观式舞台设计和嘉年华的形式展现其美学传统,经典京剧、豫剧、越剧、粤剧、黄梅戏等剧种精彩纷呈,表现中华优秀传统文化的精气神。
20_年春晚也是一场科技创新的盛会,首次采用8K超高清视频和AI+VR裸眼3D演播室技术,使用“云”视频架起观众和演员之间的桥梁。武术《天地英雄》利用AR技术山水自然融入武术场景,展现博大精深的中华武术精神;时装走秀《山水霓裳》借助分镜拍摄与定向克隆技术,展现中国服饰之美,彰显文化自信;少儿歌舞《听我说》用AR技术绘出诗画般的田园,虚拟人物洛天依与两位歌手同唱春声万籁;歌曲《莫吉托》在XR技术的助力下完成了人物、道具跟虚拟场景的互动和结合……
牛气冲天,喜迎新年。2月11日除夕之夜,《20_年春节联欢晚会》邀您共赏新春盛宴,满怀信心与干劲迎接辛丑牛年!