刚到唐职,我发现在北京课堂上习以为常的师生交流成了最大的障碍。这里的孩子,虽然已经职高一年级,但是上课他们是不肯开口的。也许是习惯了老师的“一言堂”,也许是碍于各自的口音,缺乏自信而不愿发言。
当读书尤其是齐读时,他们的语音基本上是标准的。当个别交流说话时,他们立刻切换回“唐县模式”。当老师提问时,他们基本不举手。当点名起来后,他们的话听起来就比较费劲了,地地道道的唐县口音,而且多半声音小到你必须走近。
听说读写并重,这是常识;语文课堂,岂容大家静默?借着“普通话推广宣传月”之契机,我给学生上了一节题为《良好沟通,从普通话开始》的课,同时开放供语文组老师观摩,因为他们想借机看看来自北京的老师如何对山区孩子进行普通话训练。
此时,我已明白,普通话培训的重点应该是培养学生运用普通话交流的意识。
课堂主要环节,首先是明确意义:几个小案例,让学生理解说不好普通话会闹笑话,会影响交流影响职业发展;第二环节:语音练习,明确几点普通话语音规律;第三环节是自我实践:用普通话介绍自己的名字——我叫某某某。要求先写出这几个字自己读,然后说出来。就这么一项,花了大半节课时间,因为几乎十有八九的同学都需要我为他纠正、示范之后,才真正完成。
课堂时间有限,在结束环节,我发出倡导:多听新闻联播;日常交流,开始用普通话;开口说话前,久已习惯的口音先自我翻译成普通话,再说出口;同学互相鼓励、监督,课堂交流大家检验。
那堂课,受到听课老师的好评。更可喜的是,从那以后,我所教的班,同学们逐渐敢于开口了,普通话渐渐变得普通起来......