“请各班整队,按规定路线放学。”一阵清脆而响亮的声音向同学们发送着一个相同的信息——放学了,糟了,教师还在上课,我今日还得值日,怎样办?值日生迟到了可是要扣班级常规分的,怎样办?我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。
“本周是双周日,请双班走读生……时间怎样过的这么快,离迟到时间还有两分钟了,我——该怎样办?
时间在消逝,教室后墙上的钟发出“滴答”的响声。管他三七二十一,班级荣誉要紧——举手,“教师,今日我值日。”随着教师的点头,我飞也似地跑向学校大门口。
刚到大门口,我又傻了——语文作业我还不明白呢,*室去?不行,值日生不能擅自离开岗位,怎样办?今日怎样这么倒霉?
忽然,一个穿着校服的身影闯入我的眼帘,是语文科代表,她径直向我走来。“你明白语文作业吗?是《岳阳楼记》的默写和两个问题的解答。”“噢,多谢。”我舒了一口气,心中的那块石头最终掉了下来。
天越来越黑,学校里的灯也亮了起来。
“喂,今日的语文作业是《岳阳楼记》的默写……”我转头一看,原先是同桌,他今日打扫,回去的晚。“多谢。”我轻轻一笑,就在那时,我忽然觉得一股莫名的暖流吹向我的心田,但却说不出。
月亮升起来了,学校里的人也越来越少。“散了,散了。”随着组长的话音,我跑向教室去拿书包。
教室里空无一人,我打开灯,来到座位上。“今日谁走的这么迟?”走廊上响起两个人的说话声,“原先是你,你明白语文作业吗?是……”