一直以来,我们学校的生源都是市区中学挑拣剩下的,学生数学入学平均分只有40多分满分是100分,处于市属学校平均分的末流,这样的生源也导致了每次期末数学考试成绩一直处于全市的排名的后几名,觉得怎么样也不能教好这样的学生,学生也对数学成绩很不满意,每次考试年级平均分都是20多分,也曾经以为,这辈子就这样下去了,现在也在进行教改,碰到了很多的困难,而自己在数学方面就是考虑到认真备好课,写好教案,一丝不苟上好课,日常教学都是自己在唱独角戏,很少考虑到对学生进行学法指导,学生的学习是很被动的;所以,往往后果是老师备课充分,上课也讲得辛苦,讲课滔滔不绝,还是有相当部分学生听不懂,上课不仅不认真听,还不时还发现有学生趴桌子睡着了,考试成绩平均分与及格率也不好,感觉上课很累人,学生也学得挺累的。这都是只管教学进度教学方法,不顾学生学法指导所造成的啊。通过学习,改变教学方法,寻找学生的学习需要,精心地选择适合于学生的复学习内容,使所有学生既能参与,又有一定的拓展、探索的余地,全体学生在获得必要发展的前提下,不同的学生获得不同的体验课堂教学中重启发、重内化、重反思能力的培养;同时兼顾对学生的学习目的、动机、学习心理、学习自主控制和学习习惯的精心指导,培养学生的学习能力,将教法与学法有机结合,现在看着学生在课堂上认真倾听,认真做练习,而且数学成绩进步很明显,自己心里感觉很开心。