雄鹰的舞台是苍天,在那里飞出一道俊逸潇洒的弧线;鱼儿的舞台是河海,在那里展现一派鱼翔浅底的惬意;苍松的舞台是峭壁,在那里演绎栉风沐雨的坚韧。
是蜡烛,就要燃烧;是粉笔,就甘愿“粉身碎骨”;是溪流,就要东流入海;是水滴,就要折射太阳的光彩。因为这些,才是它们的舞台。
官场黑暗,容不下他飘逸的心,满腹才华,摆脱不了“填词作赋”的命运,于是他“仰天大笑出门去”,于是他“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”,于是他“且放白鹿青崖间”。李白飘逸而去,去听蜀道猿啼,去历青山秀水,去觅庐山晓月。酒入豪肠,七分酿成月光,剩下三分啸成剑气,绣口一吐,就是半个盛唐。
有酒有月的地方,就是李白的舞台,他的特立独行、放荡不羁,演绎了一代文人的豪迈。
挥一挥羊鞭,锦帽貂裘,他将其扔进云霄深处,弄一支秃笔,短纸斜行,镌刻出对大汉最深切的眷顾。
冰雪纷飞,却寒冷不了苏武的赤胆忠心,名利诱惑,却动摇不了苏武的“生是大汉人,死是大汉臣”的铮铮誓言。铁血男儿,一身傲骨,敲响了千古绝唱。
冰天雪地,茫茫大漠,是苏武的舞台。他用执着,用坚守,用不屈,用信念,演绎为人臣者至高无上的职责。
斡旋于巴以间的和平,带着橄榄枝和自由战士的枪,深情地呼唤:“请不要让橄榄枝从我手中掉落。”为了自己的国民,为了全世界的和平,他穿梭于枪林弹雨,但他坚信和平的光芒会在不远处闪烁的。
和平谈判、反对战争,是阿拉法特的舞台,他用对国民的爱,对和平的向往,演绎“勇者的和平”的誓言。
李白用酒与月演绎不羁,苏武在大漠用节旄演绎忠诚,阿拉法特用执着的和平信念演绎勇敢。
鹰击长空,鱼翔浅底,壁立千仞。
然而,并不是所有的星星都会闪耀光辉,并不是所有的溪流都可以流入大海,生命的玄机在于找准自己的舞台,演绎自己的精彩人生。